ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   26 июня 2017
Архивный выпуск
26 июня 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Переговоры Путина и Трампа на саммите G20 в Гамбурге оказались под вопросом из-за ДРСМД
В преддверии саммита G20 в Гамбурге, намеченного на 7–8 июля, перспективы первой личной встречи лидеров РФ и США становятся все более неопределенными. Стороны свернули контакты по ее подготовке после принятия Сенатом законопроекта, расширяющего санкции против РФ. Более того, в Конгрессе США предложили выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Договоренность провести свою первую встречу на полях июльского саммита G20 в Гамбурге Владимир Путин и Дональд Трамп достигли в ходе третьего по счету телефонного разговора в начале мая. В Белом доме назвали состоявшиеся переговоры «очень хорошими», а в Кремле сообщили, что беседа носила «деловой и конструктивный характер», напоминает «Коммерсантъ». По данным источников издания в госструктурах РФ и США, стороны рассматривали возможность такой встречи еще в мае, однако весной она так и не состоялась. При этом после своей инаугурации 20 января Дональд Трамп уже успел встретиться с десятками глав государств и правительств Запада и Востока, последним из которых на прошлой неделе оказался президент Украины Петр Порошенко. Однако в этом списке 45-го президента США пока нет Владимира Путина. Учитывая это, июльское знакомство двух лидеров в Гамбурге, которое многие считают моментом истины в российско-американских отношениях, становится все более актуальным. Дальнейшее промедление будет чревато паузой, грозящей свести на нет надежды на нормализацию двусторонних отношений, которые продолжают ухудшаться и после смены власти в США. Между тем последние заявления официальных лиц в Вашингтоне и Москве показывают: стороны, возможно, предпочтут сохранить интригу вокруг вопроса о том, встретятся ли два президента в Гамбурге, до последнего момента. Заявления сторон становятся все более неопределенными на фоне растущей турбулентности в двусторонних отношениях, которая фактически привела к сворачиванию работы по подготовке встречи в Гамбурге. Так, ожидавшийся на прошлой неделе визит в Россию первого заместителя госсекретаря США Томаса Шеннона, которому предстояло принять участие в консультациях по поводу предстоящих переговоров президентов Путина и Трампа, не состоялся. Как пояснил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, российская сторона отменила контакты с американскими дипломатами после того, как Сенат принял законопроект, расширяющий санкции против Москвы. Ранее господин Рябков заявлял, что поездка Томаса Шеннона была призвана «подготовить почву» для переговоров двух лидеров. Между тем уже после признания официальных лиц в Москве и Вашингтоне, что время и повестка дня встречи Владимира Путина и Дональда Трампа пока не согласованы, стало известно: группа американских конгрессменов готовит новую атаку на российско-американские отношения, причем в столь чувствительной области, как ядерное разоружение («Курс на встречу пересекли ракеты»).

Против выхода США из договора по РСМД громко звучат голоса «архитекторов соглашений». Участники исторического договора, подписанного в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. Документ носит бессрочный характер, указывает «Российская газета». В соответствии с ним к июню 1991 года СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США – 846. В апреле госдеп США выпустил доклад, в котором обвинил Россию в нарушении договора. В ответ Министерство иностранных дел России опубликовал подробный обзорный комментарий о том, как США соблюдают обязательства в области контроля над вооружениями и нераспространения. «Вашингтон дает заведомо неверную информацию о своем «выполнении» обязательств по РСМД. Уже долгие годы США просто игнорируют российские серьезные озабоченности», – утверждают на Смоленской площади. В Москве напомнили, что, во-первых, Штаты разместили на своей базе ПРО в Румынии и планируют разместить на такой же базе в Польше наземные противоракетные комплексы Aegis Ashore. Они оснащены системами вертикального пуска, аналогичными универсальным установкам Мк-41, которые способны запускать крылатые ракеты средней дальности Tomahawk. Во-вторых, уже более двух десятилетий американцы продолжают испытания с использованием ракет-мишеней, схожих по характеристикам с баллистическими ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования. При этом они совершенствуют ключевые элементы запрещенных ракетных систем. Кроме того, Вашингтон наращивает производство и применение ударных беспилотных летательных аппаратов. Но такие средства доставки ОМУ подпадают под определение крылатых ракет наземного базирования. «На два последних нарушения мы указываем американским коллегам уже в течение полутора десятков лет. Никакой конструктивной реакции нет», – отмечают в МИД России («На Трампа давят ракетами»).

В то же время в Пентагоне, Госдепартаменте и Совете по национальной безопасности Белого дома есть серьезные вопросы к этой инициативе. Чиновники опасаются, что выход Вашингтона из договора спровоцирует новую гонку вооружений. Стоит отметить, что и Трамп, по мнению экспертов, по-прежнему не настроен против России. Поэтому можно сказать, что Вашингтон отнюдь не единодушен в вопросе выхода из соглашения по РСМД. О последствиях выхода США из договора и возможностях сохранить его «Московский комсомолец» побеседовал с военным экспертом, генерал-полковником в отставке Виктором Есиным. По его словам, если США все-таки решат выйти из договора, Россия автоматически сделает то же самое, поскольку документ двусторонний. «Это приведет к ухудшению международной обстановки прежде всего в Европе. Может повториться картина 1980-х годов, когда там были развернуты ракеты средней дальности. Советские – в Восточной Европе. Американские – в странах Западной Европы, входивших в НАТО. Тогда угроза военного конфликта была существенно повышена. Чтобы снизить конфронтацию, и был в 1987 году подписан договор РСМД. Он ликвидировал и у американцев, и у Советского союза целый класс ракет средней и меньшей дальности. Причем запрет касался обладания не только ядерными ракетами, но и с обычным оснащением», – поясняет Есин. Эксперт также пояснил, что необходимо предпринять для того, чтобы сохранить договор («Не смешите мои «Искандеры»).

facebook

Переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите G20 в Гамбурге оказались под вопросом
Конгрессмены настаивают на выходе США из Договора о РСМД
Выход США из ДРСМД приведет к ухудшению безопасности в Европе
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 25 октября 2020 г. // Выпуск от 26.06.17, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)