ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   3 июля 2018
Архивный выпуск
3 июля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Оптимизм сходит на нет: эксперты озвучили печальный прогноз будущего для экономики РФ
Оптимизм, который наблюдался в начале кабинетах власти, постепенно сходит на нет. От прогноза к прогнозу показатели российской экономики у Минэкономразвития становятся все ниже. В конце июня опубликованы новые цифры: рост в 2018 году составит 1,9% (было 2,1%), в 2019 году все еще печальнее: 1,4% вместо 2,2%. Тенденция развернулась: было хоть незначительное, но ускорение, стало явное замедление.

В конце июня опубликованы новые цифры: рост в 2018 году составит 1,9% (было 2,1%), в 2019 году все еще печальнее: 1,4% вместо 2,2%. Тенденция развернулась: было хоть незначительное, но ускорение, стало явное замедление. Цифры Минэкономразвития, развернутые помесячно, позволили Наталии Орловой из «Альфа-Банка» сделать такой вывод: «Решение министерства понизить свой прогноз роста ВВП на 2018 г. с 2,2% до 1,9% противоречит весьма сильным и оптимистичным оценкам за первое полугодие 2018 года». Из чего следует, что второе полугодие будет значительно медленнее первого. С арифметикой все ясно. Разобраться с причинами пробует «Московский комсомолец». Нефть не подводит. Минэкономразвития видит среднюю цену барреля в 2018 году на уровне $69,3, что выше, чем в предыдущем прогнозе ($61,4). Есть и более смелые оценки. Например, в Охford Economics во втором полугодии 2018 года ждут среднюю цену в $80. С этой цифрой согласен главный стратег по сырьевым рынкам в Saxo Bank Оле Хансен. Он исходит из того, что именно эту цену в качестве целевой «определили Саудовская Аравия и Россия». Суть в том, что нефть играет на руку российской экономике, а та все равно проигрывает, замедляясь. И вот тут самое интересное. В качестве одной из главных причин чиновники называют решение о росте ставки НДС («Правительство вспомнило «Песню о Соколе»).

Как пишет «РБК» со ссылкой на статью заведующего лабораторией макроэкономического моделирования Института Гайдара Андрея Полбина, опубликованной в свежем экономическом мониторинге РАНХиГС и Института Гайдара, повышение ставки НДС с 2019 года с 18 до 20% приведет к снижению ВВП, потребления, инвестиций и внешней торговли России по сравнению с гипотетической траекторией, построенной без налоговых изменений. Между тем правительство никаких расчетов экономических последствий повышения НДС пока не предоставляло, кроме оценки влияния на инфляцию. Повышение ставки НДС транслируется в увеличение инфляции, из-за чего снижается покупательная способность работающего населения, поскольку снижаются реальные зарплаты, объясняет Полбин. Это, в свою очередь, с точки зрения экономической теории приведет к снижению трудовых стимулов и уменьшению суммарных отработанных часов в экономике, что повлечет падение реального выпуска и реального агрегированного дохода и, как следствие, потребления. «Инвестиции также упадут – меньшая занятость приведет к снижению доходности капитала, рост цен снижает доходы собственников капитала», – заключает автор («Налоговый плюс на валовый минус»).

О притоке нефтедолларов как о дополнительных деньгах для бюджета вспоминает и «Независимая газета». Однако в РФ дополнительные нефтедоллары парадоксальным образом не превращаются в стимулы для развития экономики, констатирует издание. Доля топливно-энергетических товаров в общей структуре экспорта, падавшая вместе с ценами на нефть, вернулась сегодня на уровни 2014 года. За январь–апрель, по данным Росстата, российские предприятия получили 3,5 трлн руб. прибыли, но если у сырьевиков рост составил до 1,6 раза, то у обрабатывающей промышленности произошло падение до 849 млрд руб. (на 3,6%). Из 140 млрд долл. экспортной выручки за январь–апрель на углеводороды пришлось 64,2%, а на продукцию обрабатывающих отраслей – всего 5,6%. Кроме того деловая активность в июне в обрабатывающих отраслях снижалась. Основными факторами ухудшения деловых условий стал более слабый рост производства и первое с июля 2016 года сокращение новых заказов. В РФ зафиксировано также торможение и в сфере услуг («Деловая активность ушла в минус»).

facebook

Снижаются объемы заказов и потребительский спрос
В РАНХиГС оценили макроэкономические последствия повышения НДС
Появился печальный прогноз будущего российской экономики от МЭР
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 15 августа 2018 г. // Выпуск от 03.07.18, время выхода 10.04
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)