ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   12 апреля 2017
Архивный выпуск
12 апреля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Кудрин объяснил, что больше всего мешает развитию российской экономики
На ежегодной Апрельской конференции, которую проводит Высшая школа экономики (ВШЭ), министры обсудили будущее экономики России. В ходе беседы бывший и нынешний министры финансов разошлись в оценках зависимости страны от цен на нефть. Кроме того, у экспертов есть разногласия относительно пенсионных преобразований. В частности, речь идет о повышении пенсионного возраста.

По мнению председателя совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, Россия «чрезвычайно» зависит от нефтяных цен — даже после их снижения модель отечественной экономики не поменялась. С ним поспорил глава Минфина Антон Силуанов — из данных платежного баланса видно, что зависимость уже не настолько высока, отмечает газета «РБК». «Все кризисы, которые у нас были, происходили не из-за бюджета, а из-за того, что мы во многом пользовались благоприятной конъюнктурой, хорошими внешними условиями в одни периоды, расслаблялись. А потом, при ухудшении условий, вдруг осознавали, что вели политику неправильно», — заявил Силуанов. Одна из важнейших проблем — качество госуправления, которое мешает развитию экономики. Число полномочий государственных органов выросло вдвое за 13 лет, этот процесс не останавливается, описывал Кудрин. Получается замкнутый круг: политика государства приводит к неэффективности, из-за которой оно опять хватается за новые полномочия, что ведет к торможению производительности («Чем больше денег, тем лучше»).

Рецепт экономического подъема от Алексея Кудрина описывает в своей статье газета «Московский комсомолец»: освобождение частной инициативы, уменьшение доли государства в экономке, привлечение частных инвестиций, реструктуризация административных инфраструктур, снижение государственного регулирования, демонополизизация отдельных секторов, более конкурентная политика, развитие малого и среднего предпринимательства. Все эти меры должны к 2035 году помочь России выйти на траекторию устойчивого роста. Правда, до этого экономика, по плану ЦСР, пройдет период восстановительного роста в 2017-2019 годах, в 2020 году вступит в инвестиционный период, и только с 2027 году будет расти темпами 6% в год. Как сообщила изданию зампред ЦБ, сейчас важно не только снизить инфляцию до 4% или ниже, но и удерживать этот показатель. «Денежно-кредитная политика ЦБ будет оставаться умеренно-жесткой, потому что нам важно снизить инфляционные ожидания, закрепить их на целевом уровне, чтобы экономика могла почувствовать все положительные следствия от низкой и устойчивой инфляции», - сказала Юдаева («Госэкономика получила вотум недоверия»).

Также в экспертном сообществе есть разногласия по поводу базовых условий для пенсионных преобразований, сообщает «Независимая газета». Алексей Кудрин вчера заявил, что «в ближайшие 15 лет мы потеряем примерно 10 млн граждан в трудоспособном возрасте». Также о дефиците рабочей силы предупреждают специалисты Экономической экспертной группы и Научно-исследовательского финансового института, которые готовят Минфину обоснование для повышения пенсионного возраста. И эти расчеты противоречат тем данным, которые ранее представили в программе «Стратегия роста» специалисты Института экономики роста им. Столыпина. В частности, они призывают «не допускать повышения пенсионного возраста до достижения продолжительности жизни в России 75 лет». Они сообщают не о дефиците трудовых ресурсов, а как раз об избыточной занятости: в бюджетном секторе, правоохранительных структурах и частных структурах обеспечения безопасности, бухгалтерии. В Институте экономики роста пояснили изданию, что разногласия по поводу рабочей силы – то ли дефицит, то ли избыток – связаны с различиями в мировоззрении спорящих сторон. Можно на рынке труда замечать только одну тенденцию – общее старение, уменьшение трудоспособного населения, и потому предлагать в качестве рецепта исключительно повышение пенсионного возраста. А можно смотреть на структуру рынка и создавать условия для появления высокопроизводительных рабочих мест, указывают в институте («За пенсионный возраст развернулась идеологическая борьба»).

facebook

Правительство ждет подъема ВВП и снижения инфляции
Дефицит или переизбыток рабочей силы в стране зависит от "партийной принадлежности" экономистов
Доклады конференции ВШЭ в 2017 году дадут фору любому критику власти
Каким чиновники увидели будущее российской экономики
Другие темы дня
no image
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 28 апреля 2017 г. // Выпуск от 12.04.17, время выхода 8.08
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)