ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   18 апреля 2017
Архивный выпуск
18 апреля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Эксперты спорят о том, какой курс рубля лучше для экономики России
Экономисты разошлись во мнениях относительно того, какой курс рубля нужен для страны. В Минэкономразвития считают, что дорогой рубль – это угроза для экономики. Эксперты РАНХиГС раскритиковали сценарий с низким курсом. А в Кремле тем временем призывают правительство добиться роста ВВП более чем на 3%.  

На этой неделе официальный курс российской валюты продолжил укрепляться, отмечает «Российская газета». В понедельник Банк России установил его на отметке в 56,25 рубля за доллар. Масштаб и скорость укрепления рубля, по словам замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва, избыточны. «Если это продолжится даже меньшими темпами, Россия будет иметь проблему в виде резкого падения курса национальной валюты уже в этом году», - прогнозирует Широв. Он поясняет, что нынешние позиции рубля во многом поддерживаются искусственно сложившимся высоким спросом на него со стороны спекулянтов, использующих для заработка стратегию кэрри-трейд - игру на разнице процентных ставок, действующих в разных странах. «Фактически сложился «пузырь» курса. Лопнув, он может привести к резкому ослаблению рубля, которое разбалансирует экономику», - уточняет Широв. Чтобы изменить ситуацию, противники слишком крепкого рубля предлагают Банку России изменить денежно-кредитную политику, приступив к планомерному снижению ключевой ставки до уровня «инфляцию плюс два процентных пункта». При этом хотя бы до 8 процентов опустить ставку в самое ближайшее время: не позднее второго полугодия 2017 года («Рубль – и точка»).

Слабый рубль окажет влияние на рост экономики, указывают эксперты РАНХиГС и Института Гайдара. В 2017 году, если валюта окажется стабильной, ВВП увеличится на 1,2%, а в 2018-м — на 1,8%. А при слабом рубле ВВП в этом году вырастет чуть более высокими темпами — на 1,4%, но этот эффект будет исчерпан уже через год: в 2018-м экономический рост составит всего 1,5%, то есть на 0,3 п.п. меньше, чем в базовом сценарии. «Иными словами, использование низкого курса рубля не позволяет, во-первых, добиться заметного последовательного ускорения темпов экономического роста от года к году и, во-вторых, уже начиная со второго года такой политики негативные сопутствующие эффекты замедлят темпы роста экономики в сравнении с политикой свободного плавания», — указывают авторы прогноза газете «РБК». Под такими эффектами они подразумевают невозможность одновременно обеспечить инфляцию не выше 4%, низкий уровень номинального курса рубля и низкий уровень ключевой ставки ЦБ, которую придется повысить, чтобы исключить спекуляции на валютном рынке. Кроме того, доверие населения к национальной валюте также снизится, что заставит граждан отказаться от сберегательной модели поведения и вкладывать деньги в валюту и потребление («Ставка на слабость не сыграет»).

«Независимая газета» напоминает, что в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин поручал правительству разработать план действий, который бы позволил уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых. То есть выше 3%. Вместе с тем похоже, что текущим макропрогнозом МЭР в Кремле пока не слишком довольны. В частности, как подчеркнул вчера помощник президента РФ Андрей Белоусов, базовый вариант прогноза правительства, предполагающий рост ВВП РФ на 1,5% в год, не отвечает поставленным президентом задачам по выходу роста российской экономики на рубеже 2019–2020 годов на темпы, превышающие среднемировые. «На сегодняшний день прогноз на 2018–2019–2020 годы исходит из роста ВВП в 1,5% и динамики инвестиций в 2%. То есть рост ВВП ниже, чем прогнозируется на этот год (2%. ), а динамика инвестиций примерно такая же. И это никак не вписывается в поручения президента о выходе на динамику выше среднемировых темпов», – приводит его слова издание («Правительству советуют не сдерживать фантастический оптимизм»).

«Теоретически у министра экономического развития Максима Орешкина есть козыри, которые он может выложить на стол для уточнения раскритикованного сценария. На прошлой неделе он упрекнул ЦБ в излишне жесткой денежно-кредитной политике, недостаточно оперативном снижении ключевой ставки, что играет на руку крепкому рублю и удерживает инфляцию. Министр считает, что именно это является ключевыми рисками экономического развития России», — заявил газете «Московский комсомолец» начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов. Как отмечает эксперт, переход реально располагаемых населением доходов в область положительных значений напрямую зависит от последовательного увеличения зарплат. Предполагается, что в этом году зарплаты россиян в среднем вырастут на 2,4%. Это произойдет лишь в условиях низкой инфляции. «В дальнейшем только увеличение потребительской активности среди домохозяйств может обеспечить три процентных пункта роста ВВП, — полагает эксперт. — Поэтому, судя по всему, ведомству Орешкина придется пересмотреть отношение к политике ЦБ по инфляции и поддержке рубля и сделать ставку на более прогрессивные методы выполнения поручений Владимира Путина» («Белоусов и Орешкин померились ростом ВВП»).

facebook

Андрей Белоусов раскритиковал базовый прогноз Минэкономразвития
Политика дешевого рубля может реализовываться только на словах
Экономические обязательства кабинета министров не понравились Кремлю
Эксперты считают укрепление рубля угрозой экономическому развитию страны. Почему?
Экономисты раскритиковали сценарий с низким курсом рубля
Другие темы дня
no image
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 25 июня 2017 г. // Выпуск от 18.04.17, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)