ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   10 октября 2017
Архивный выпуск
10 октября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
СМИ разбирались, сможет ли президент Турции долго балансировать между главами РФ и Украины
9 октября состоялся официальный визит в Киев президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Предыдущая его встреча с президентом Украины Петром Порошенко прошла примерно месяц назад на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. А между этими встречами вклинились переговоры Эрдогана с президентом РФ Владимиром Путиным в Анкаре.

В повестку дня переговоров в Киеве были включены сложные вопросы. Главные из них – создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Турцией, перспективы строительства газопровода «Турецкий поток», а также крымская тематика. Экономические темы в двусторонних отношениях продвигаются сложно, отмечают эксперты в Киеве. Переговоры о создании ЗСТ в 2011 году начала команда Виктора Януковича, после смены власти в Украине эти переговоры были приостановлены. «Эрдоган занял выжидательную позицию по отношению к майдану и затем присматривался к новой украинской власти», – сказал источник «Независимой газеты». Новая страница отношений началась в марте 2015 года, когда президент Турции посетил Киев с рабочим визитом. Тогда Эрдоган заявил, что Анкара поддерживает территориальную целостность Украины. Вопрос о создании ЗСТ до сих пор не решен, хотя важен как для Украины, потерявшей российский рынок, так и для Турции, переживающей период сложных отношений с Западом. Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля отметил в интервью «Голосу столицы»: «Я думаю, после охлаждения в отношениях с Европой, с США Эрдоган ищет новые рынки сбыта, новые экономические возможности». Украина в этом смысле тоже интересна Турции, считает эксперт. Экономисты отмечают, что в этом году зафиксирован рост товарооборота – после нескольких лет спада. «По импорту аграрной продукции Турция занимает третье место среди торговых партнеров Украины, но его уровень значительно меньше экспорта», – отметил журнал «Пропозиция». Еще более сложный вопрос – энергетика. Украину беспокоит строительство «Турецкого потока», по одной из веток которого российский газ может поставляться в ЕС в обход украинской газотранспортной системы (ГТС). Руководитель «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил в сентябре в ходе форума «Ялтинская европейская стратегия», что «Турецкий поток» сделает невостребованной южную линию украинской ГТС. Это, как известно, непростая тема в отношениях между руководством ЕС, отдельными европейскими странами и Турцией. Дополнительные сложности в ситуацию вносит позиция Турции по антироссийским санкциям («Эрдоган балансирует между Путиным и Порошенко» zagolovki.ru/article/10Oct2017/edorgan).

Не случайно неделю назад в Анкаре Эрдоган рассыпался в любезностях прилетевшему к нему Владимиру Путину, указывает «Комсомольская правда». «Верю, что наша встреча с моим дорогим другом господином Путиным была продуктивной», – говорил турецкий президент. «Это был очередной раунд переговоров, – предпочел сразу же снизить накал турецкого гостеприимства Путин. – И эта встреча носила исключительно рабочий характер». И совсем иначе выглядел визит Эрдогана в Киев, к Петру Порошенко, в этот понедельник. «Я заверил господина Порошенко, что Анкара продолжит поддерживать суверенитет Украины, ее территориальную целостность, включая Крым, продолжая пристально следить за ситуацией с крымскими татарами, – сказал Эрдоган. – Мы не видим наших братьев (крымских татар) отдельно от нас и не видим их такими в будущем». Порошенко бросился благодарить Эрдогана за «абсолютно четкую позицию», будто не замечая, что эта позиция, мягко говоря, с нехорошим для Украины намеком. А от ответа на вопрос, готова ли Турция присоединиться к санкциям против России, Эрдоган вовсе ушел. Ловко, по-восточному. А как иначе? С кем ему тогда торговать, у кого покупать лучшие в мире зенитно-ракетные комплексы и с кем говорить о Сирии? С Украиной, что ли? С Украиной, на самом-то деле, даже о Крыме говорить поздно и глупо. И если заявлять в Киеве о непризнании Крыма российским, то разве только ради того, чтоб выглядеть бравым султаном внутри своей же Турции... Тем более, что в Москве истинную цену таким словам давно и прекрасно знают. Как и самому Реджепу Эрдогану («Зачем Эрдоган пообещал Порошенко не признавать Крым частью России» zagolovki.ru/article/10Oct2017/erd_por).

В повестку дня переговоров в Киеве были включены сложные вопросы. Главные из них – создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Турцией, перспективы строительства газопровода «Турецкий поток», а также крымская тематика. Экономические темы в двусторонних отношениях продвигаются сложно, отмечают эксперты в Киеве. Переговоры о создании ЗСТ в 2011 году начала команда Виктора Януковича, после смены власти в Украине эти переговоры были приостановлены. «Эрдоган занял выжидательную позицию по отношению к майдану и затем присматривался к новой украинской власти», – сказал источник «Независимой газеты». Новая страница отношений началась в марте 2015 года, когда президент Турции посетил Киев с рабочим визитом. Тогда Эрдоган заявил, что Анкара поддерживает территориальную целостность Украины. Вопрос о создании ЗСТ до сих пор не решен, хотя важен как для Украины, потерявшей российский рынок, так и для Турции, переживающей период сложных отношений с Западом. Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля отметил в интервью «Голосу столицы»: «Я думаю, после охлаждения в отношениях с Европой, с США Эрдоган ищет новые рынки сбыта, новые экономические возможности». Украина в этом смысле тоже интересна Турции, считает эксперт. Экономисты отмечают, что в этом году зафиксирован рост товарооборота – после нескольких лет спада. «По импорту аграрной продукции Турция занимает третье место среди торговых партнеров Украины, но его уровень значительно меньше экспорта», – отметил журнал «Пропозиция». Еще более сложный вопрос – энергетика. Украину беспокоит строительство «Турецкого потока», по одной из веток которого российский газ может поставляться в ЕС в обход украинской газотранспортной системы (ГТС). Руководитель «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил в сентябре в ходе форума «Ялтинская европейская стратегия», что «Турецкий поток» сделает невостребованной южную линию украинской ГТС. Это, как известно, непростая тема в отношениях между руководством ЕС, отдельными европейскими странами и Турцией. Дополнительные сложности в ситуацию вносит позиция Турции по антироссийским санкциям («Эрдоган балансирует между Путиным и Порошенко»).

Не случайно неделю назад в Анкаре Эрдоган рассыпался в любезностях прилетевшему к нему Владимиру Путину, указывает «Комсомольская правда». «Верю, что наша встреча с моим дорогим другом господином Путиным была продуктивной», – говорил турецкий президент. «Это был очередной раунд переговоров, – предпочел сразу же снизить накал турецкого гостеприимства Путин. – И эта встреча носила исключительно рабочий характер». И совсем иначе выглядел визит Эрдогана в Киев, к Петру Порошенко, в этот понедельник. «Я заверил господина Порошенко, что Анкара продолжит поддерживать суверенитет Украины, ее территориальную целостность, включая Крым, продолжая пристально следить за ситуацией с крымскими татарами, – сказал Эрдоган. – Мы не видим наших братьев (крымских татар) отдельно от нас и не видим их такими в будущем». Порошенко бросился благодарить Эрдогана за «абсолютно четкую позицию», будто не замечая, что эта позиция, мягко говоря, с нехорошим для Украины намеком. А от ответа на вопрос, готова ли Турция присоединиться к санкциям против России, Эрдоган вовсе ушел. Ловко, по-восточному. А как иначе? С кем ему тогда торговать, у кого покупать лучшие в мире зенитно-ракетные комплексы и с кем говорить о Сирии? С Украиной, что ли? С Украиной, на самом-то деле, даже о Крыме говорить поздно и глупо. И если заявлять в Киеве о непризнании Крыма российским, то разве только ради того, чтоб выглядеть бравым султаном внутри своей же Турции... Тем более, что в Москве истинную цену таким словам давно и прекрасно знают. Как и самому Реджепу Эрдогану («Зачем Эрдоган пообещал Порошенко не признавать Крым частью России»).


facebook

При этом призыв Киева присоединиться к санкциям против России президент Турции проигнорировал
Анкара хочет получить технологии производства С-400, Москва делиться не спешит
«Турецкий поток» беспокоит Украину, позиция Турции по Крыму не устраивает Россию
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 18 октября 2017 г. // Выпуск от 10.10.17, время выхода 8.03
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)