ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   17 апреля 2017
Архивный выпуск
17 апреля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Почему прошедший в Турции референдум по изменению Конституции важен для России

Правящая Партия справедливости и развития предложила изменить политический строй страны, сконцентрировав всю власть в руках президента. Предварительные результаты референдума в Турции показывают, что президент Реджеп Тайип Эрдоган сможет остаться на своем посту до 2029 года. За конституционные поправки высказались 51,37% граждан Турции.

«Российская газета» пишет, что практически одинаковое количество голосов среди тех, кто голосовал «за» и «против» реформ, дало повод силам, оппозиционным Эрдогану, заявить о том, что они «будут оспаривать пограничный результат». Представители Народно-республиканской партии, заявив о фальсификациях на выборах, потребовали пересчета 60 процентов бюллетеней. В то время как различные партии все еще пытались сплотить голоса многих неопределившихся турецких избирателей в последние часы кампании, президент Эрдоган был уверен в успехе референдума. Хотя турецкий лидер явно рассчитывал на ощутимую поддержку его начинаний. Как выяснилось, три крупнейших города Турции и в основном курдский юго-восток сказали «нет» реформам («Эрдоган меняет систему под себя»).

«РБК» отмечает, что пакет из 18 поправок к Конституции турецкий парламент одобрил в январе этого года. Конституционные изменения предполагают значительное расширение полномочий президента. Исполнительная власть сосредоточится в руках президента: пост премьер-министра будет упразднен, но появятся посты вице-президентов, президент будет напрямую назначать членов правительства, что сейчас делает премьер. Президент также получит право законодательной инициативы, право распускать парламент, вводить и отменять чрезвычайное положение (последнее сейчас является прерогативой парламента). Реформа Конституции также позволит президенту состоять в политических партиях. Таким образом, действующий президент сможет вновь возглавить правящую Партию справедливости и развития, основанную им же в 2001 году. В соответствии с проектом поправок в Конституцию, следующие президентские и парламентские выборы пройдут 3 ноября 2019 года. Действующий президент Эрдоган, занимающий пост с 2014 года, сможет принять участие в выборах 2019 и 2024 годов («Турция меняет Конституцию»).

«Московский комсомолец» публикует наблюдения за тем, как проходил референдум, находящегося в Анкаре политолога Ивана Стародубцева: «Обстановка спокойная, страна, традиционно поздно раскачивающаяся по воскресеньям, приступила к голосованию. Поток голосующих по состоянию на полдень постепенно нарастает. Ведущие политические лидеры страны уже использовали свое право на голосование. В стране очевидно предприняты повышенные меры безопасности. К обеду поток голосующих стремительно нарастает. Идут и старики и пенсионеры и инвалиды. Очевидно, явка будет высокая. Хотя подводить итоги дня ещё рано. Страна по воскресеньям традиционно просыпается к 14-15 часам. Раскол между сторонниками и противниками конституционной реформы чувствовался вплоть до дня голосования, постоянно были сюжеты и материалы в СМИ. Но в день референдума подчеркнуто все спокойно – во всяком случае, в масс-медиа. Если говорить о самых острых вопросах, которые возникают в последнее время в связи с нынешним референдумом, то их довольно много. Например, не станет ли республиканская и светская Турция исламской республикой (а-ля Иран, но на свой манер)? Не начнется ли в стране междоусобица? Не скатится ли страна в полосу тяжелого экономического кризиса? Не начнет ли Турция очередную «победоносную» военную операцию в Сирии, которая перерастёт в полноценную войну? Что будет в отношениях между Турцией и Россией с учетом того, что противоречия, невзирая на примирение, – до сих пор отнюдь не разрешены и время от времени «искрят»? Не закроют ли снова Турцию для россиян?..» («Останется ли Эрдоган до 2029-го?»).


facebook

Если б я был султан: в Турции начался исторический референдум
В республике прошел референдум по переходу к президентской форме правления
В Турции прошел референдум по изменению конституции
Другие темы дня
no image
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 25 июня 2017 г. // Выпуск от 17.04.17, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)