ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   18 апреля 2017
Архивный выпуск
18 апреля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Султан Эрдоган: чего ждать Турции и России от усиления власти турецкого президента
Турция уверено движется к султанату с подачи действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана, которого, кстати, иронически зовут султаном. Он и впрямь мечтал стать полновластным правителем своей страны, и после референдума об изменениях в Конституции ему вроде бы это удалось. Однако результаты спорные и не показывают большого преимущества сторонников нововведений.

В то время как тысячи ликующих сторонников правящей Партии справедливости и развития (ПСР), размахивающие национальными флагами, заполнили улицы турецких городов, оппозиционные партии объявили о допущенных в ходе референдума многочисленных нарушениях и использовании административного ресурса, пишет «Коммерсантъ». По словам бывшего главы МИД Турции, эксперта Валдайского клуба Яшара Якыша, в ходе голосования в других странах турецкие власти предоставили транспорт до избирательных участков — правда, только для представителей диаспоры, лояльных Реджепу Тайипу Эрдогану и его партии. Кроме того, Высшая избирательная комиссия признала действительными бюллетени без специального штампа. В связи с этим руководство оппозиционной Республиканской народной партии (РНП), созданной основателем современного турецкого государства Мустафой Кемалем Ататюрком, уже заявило о решимости добиваться пересчета 37% всех поданных голосов. Прежде всего, противники изменений опасаются того, что 75-миллионная Турция, до прихода к власти ПСР декларировавшая приверженность светскому пути и стремившаяся вступить в ЕС, рискует стать типичной восточной автократией. После референдума у Реджепа Тайипа Эрдогана появился реальный шанс остаться у власти еще на 12 лет — до 2029 года. Учитывая, что такой сценарий не приемлет почти половина населения, о консолидации нации вокруг лидера речи не идет («Конституция Турции заговорит от первого лица»).

Результаты референдума в Турции — это пиррова победа для Эрдогана и правящей партии, так как проблема политической стабильности в стране до сих пор актуальна и решить этот вызов будет далеко не просто, рассказал «РБК» Волкан Оздемир, эксперт кафедры евразийских исследований в Ближневосточном техническом университете в Анкаре. «Вне зависимости от политических последствий результаты референдума ясно говорят о том, что турецкое общество разделено на два лагеря», — подчеркнул Оздемир. Общество расколото, и свою долю вины в этом несет и действующая власть, уверен независимый эксперт по Турции Тимур Ахметов. По его словам, Эрдоган авторитарными методами добился своего — принятия легитимным способом президентской республики, дальнейшие действия властей будут направлены на консолидацию нового режима, в том числе сравнительно мягкими репрессивными мерами против несогласных без сползания в неприкрытый авторитаризм, говорит Ахметов («Несогласные не в счет»).

Диктатура это то, чего больше всего боялись те, кто голосовал против поправок, отмечает «Московский комсомолец». Вся идея кампании оппозиции также была построена на том, что при таких полномочиях избранному президенту будет дозволено всё, а к ответственности его призвать будет практически невозможно. Один их главных тезисов несогласных также заключался в том, что даже у Кемаля Ататюрка – основателя современной Турецкой Республики - не было того, что пытается получить Эрдоган. При этом издание считает, что «исламистская республика» в Турции выглядит больше как страшилка чем реальность. Хотя не стоит забывать, что 48% голосовавших на референдуме «против», это половина страны. И это несмотря на то, что в компании перед референдумом были задействованы все рычаги влияния правящей партии на масс-медиа, 90% телевидения практически в односторонне освещали поправки к конституции («Три вопроса турецкого референдума»).

«Не думаю, что в краткосрочной перспективе, до 2019 года, итоги голосования как-то скажутся на отношениях Турции и России. Все это время у власти будут те же силы, что были и прежде, поэтому не стоит ожидать перемен. Наши отношения сейчас переживают непростой, противоречивый период. Но думаю, если изменения и будут иметь место, то они станут результатом каких-то договоренностей между лидерами обоих государств«», - заявил «МК» турецкий политолог, доцент Университета экономики и технологий TOBB в Анкаре Тогрул Исмаил («Триумфатор Эрдоган»).

«Независимая газета» со ссылкой на аналитиков пишет, что экспансионизм Анкары в наиболее важных для нее направлениях (прежде всего Сирия) может усилиться. «Никакого смягчения ждать не стоит, – заявил старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев, замечая, что политика Анкары станет более персонифицированной. – Эрдоган до 2030 года будет единоличным хозяином Турции. Обычно такие вещи ни к чему хорошему не приводят. Когда человек пользуется неограниченной властью, с ним трудно иметь отношения, в том числе и нам. Турецкие эксперты считают, что теперь будет инициирована новая военная операция Анкары, но уже на иракской территории, а сирийский кризис будет рассматриваться Эрдоганом в свете концепции угрозы национальной безопасности и территориальной целостности Турции. «Возможно, на подобные вызовы Анкара станет реагировать новыми военно-политическими решениями, – заявил эксперт по евразийской политике Керим Хас. – В любом случае отношения с Россией в этом плане встречаются с рисками» («Турция взяла опасный курс на султанат»).

facebook

Предварительные итоги референдума о превращении нашего южного соседа в президентскую республику говорят о том, что в турецком обществе - гигантский раскол
Реджеп Эрдоган получит особые полномочия по воле 51,41% избирателей
Как Реджеп Эрдоган поведет себя после расширения президентских полномочий
За что отдали голос турки – и против чего голосовали 48,7% страны
Эксперты считают, что вся внешняя политика будет зависеть лишь от одного человека
Рынки позитивно отреагировали на итоги референдума
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 13 декабря 2017 г. // Выпуск от 18.04.17, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)