ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   25 июня 2018
Архивный выпуск
25 июня 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Реджеп Эрдоган и его партия побеждают на выборах в Турции: что это значит для России
Предварительные итоги президентских и парламентских выборов в Турции, обнародованные 24 июня, стали разочарованием для турецкой оппозиции, рассчитывавшей поколебать позиции непотопляемого турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и его Партии справедливости и развития (ПСР). Что касается отношений Турции с Россией после этой победу, то эксперты разошлись в оценках, предложив два противоположных варианта развития событий.

По данным Высшей избирательной комиссии (ВИК) страны, которые опубликовало агентство Anadolu, после обработки 70 процентов бюллетеней уверенно лидировал действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган с 55,1 процента голосов избирателей. Если этот результат сохранится после учета всех бюллетеней, Эрдоган одержит победу уже в первом туре, отмечает «Российская газета». Его основного соперника – кемалиста Мухаррема Индже, представляющего оппозиционную Народно-республиканскую партию, поддержали 29,4 процента проголосовавших. Третью и четвертую строчки заняли представители оппозиционной националистической центристской «Хорошей партии» Мераль Акшенер (7,5 процента голосов) и прокурдской Партии демократии народов Селахаттин Демирташ (6,9). Что интересно, Демирташ в настоящее время находится в тюрьме по обвинению в связях с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. Оставшихся двух кандидатов поддержали менее 1 процента избирателей. На выборах в парламент, к которым ВИК допустила 9 партий, после обработки 60 процентов бюллетеней лидировала правящая и пропрезидентская Партия справедливости и развития («Выбор из шестерых»).

Поговорив с турецкими гражданами возле избирательных участков и побывав на предвыборных митингах, корреспондент «Коммерсанта» убедился в том, что в самой турецкой столице немало избирателей не испытывают особого энтузиазма по поводу перспективы продления «эпохи Эрдогана» и его партии. «Где это видано, чтобы одно правительство оставалось у власти 15 лет?» – недоумевал избиратель Осман в столичном округе Чанкая. Несмотря на критику со стороны представителей западных институтов, заявлявших, что проведение выборов во время режима чрезвычайного положения недопустимо, глава оппозиционной НРП Кемаль Кылычдароглу заверил журналистов, что «серьезных проблем» в ходе голосования не было. Не нашлось критики и у координатора депутатской группы Госдумы по связям с парламентом Турции Артура Таймазова, который присутствовал на выборах наблюдателем от Шанхайской организации сотрудничества («Турецкая власть укрепилась в одном лице»).

Что же до вопросов, касающихся исключительно двусторонних отношений России и Турции, в этом случае стоит ожидать продолжения сотрудничества, сказал «РБК» эксперт по Турции Российского совета по международным делам Тимур Ахметов. Именно при Эрдогане сформировалась нынешняя повестка диалога Москвы и Анкары и шло его развитие, объясняет он. Изменений можно ожидать в вопросе отношений Турции с западными странами, продолжает Ахметов: Эрдоган заинтересован в нормализации отношений с Европой и США, а это может оказать ограниченное влияние на отношения Турции с Россией. В сирийском вопросе стоит ожидать роста внимания Анкары к проблеме возвращения сирийцев – возможно, на территории, находящиеся под контролем Турции, прогнозирует эксперт («Двойная досрочная»).

В свою очередь турецкий политолог Альберт Бирдал в комментарии «Комсомольской правде» предположил, что отношения между Россией и Турцией могут стать хуже. «Отношения между Москвой и Анкарой – это мутная вода, – говорит. – И это не только потому, что мы не знаем, что нас ждет после этих выборов. Такая ситуация сложилась из-за нестабильности в регионе и мире. Однако велик риск, что Эрдоган, обретя абсолютную власть, полностью развернется к Западу. То же самое можно сказать обо всех кандидатах на этих выборах. Мухаррем Индже точно будет с Западом и НАТО». Еще одной потенциальной проблемой между нашими странами может стать обстановка на Ближнем Востоке. Особенно в Сирии. Приграничная провинция Идлиб – это бомба замедленного действия. В общем, среди всех сильных кандидатов нет ни одного, который мог бы стать России другом. Но нет и очевидных врагов. Будущее российско-турецких отношений туманно, как и будущее самой Турции («Исторические выборы в Турции: что там вообще происходит?»).

facebook

Турки голосуют за президента и парламент
Реджеп Эрдоган и его партия побеждают на выборах в Турции
Корреспондент «КП» в Стамбуле наблюдал за тем, как турки впервые выбирали президента страны и парламент одновременно
Реджеп Тайип Эрдоган сохранил президентское кресло
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 17 июля 2018 г. // Выпуск от 25.06.18, время выхода 9.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)