ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   26 июня 2018
Архивный выпуск
26 июня 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Султан с подвохом: почему российское руководство зря радуется переизбранию Эрдогана
В воскресенье, 24 июня, в Турции прошли президентские и парламентские выборы. Получив абсолютное большинство голосов, победу в первом же туре одержал действующий руководитель страны Реджеп Тайип Эрдоган. Его переизбрание, превращающее Турцию в президентскую республику, ставит серьезные проблемы перед российским руководством.

«Основная электоральная база Эрдогана это, конечно, сельские жители и население небольших городков по всей Турции, – комментирует «Московскому комсомольцу» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский. – Больше, конечно, на востоке страны и в центральной ее части, меньше на западе. Это складывается потому, что его постоянная апелляция к исламу, нормам, которые приняты в религии, следование образу жизни, который предписывает шариат, вызывает поддержку этой консервативной части турецкого населения». Теперь, по словам эксперта, Турция станет не просто президентской республикой, а суперпрезидентской, потому что полномочия главы государства не имеют вообще аналогов, как минимум в Европе. В руках Эрдогана теперь будет сосредоточена вся власть в государстве, в том числе судебная, кроме исполнительной и законодательной. «Сила супепрезиденской республики в том, что в принципе президент фактически объединяет под своим руководством все три ветви власти. То что во всех странах в обязателен принцип разделения властей, это основа демократии. От этой основы Эрдоган отказывается», - подчеркивает Надеин-Раевский («Султан Эрдоган»).
Основной соперник действующего главы государства — кандидат от оппозиционной Народно-республиканской партии Мухаррем Индже получил 30,6% голосов и был вынужден признать свое поражение, сообщает «Коммерсантъ». Прошедшие выборы Индже назвал «нечестными», но не собирается ставить под сомнение их итоги и «обливать грязью победителя». Говоря о будущем страны после выборов 24 июня, оппозиционный кандидат предупредил, что, по его мнению, главная опасность для Турции кроется в предстоящем переходе к президентской форме правления, наделяющей главу государства всей полнотой исполнительной власти. «Передача власти в руки одного человека — это большой риск для страны»,— предупредил лидер оппозиции, призвав Реджепа Тайипа Эрдогана в сложившейся ситуации «стать президентом всех турок — представлять интересы всех 80 млн граждан страны». Руководство Германии восприняло победу Эрдогана позитивно, а руководство Швеции напомнило, что турецкие оппозиционеры все еще в тюрьмах. Зато российский президент Владимир Путин был одним из первых мировых лидеров, поздравивших Эрдогана с победой. Как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе разговора «была подтверждена взаимная заинтересованность в расширении партнерских связей между двумя странами» («Культ единоличности»).
Комментируя победу Эрдогана на сдвоенных выборах (неплохие результаты показала и его Партия справедливости и развития), российские политики демонстрировали неоправданный оптимизм, считает «Независимая газета». «Полагаю, после выборов мало что изменится в отношениях с Россией, – написал на своей странице в Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он уверен, что Анкара не изменит своей позиции ни по вопросу покупки у Москвы С-400, ни по разным аспектам сирийского досье. Между тем, Анкару раздражают регулярные обстрелы сирийской армии провинции Идлиб, где наряду с умеренной оппозицией остаются формирования радикалов – в частности, группировка «Хайят Тахрир аш-Шам». По заявлению главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, в случае атак на Идлиб не будет смысла и в сотрудничестве Турции с Россией. Турецкие эксперты также считают, что теперь внешняя политика Турции изменится и станет более агрессивной. И изменения эти во многом будут зависеть от того, о чем Турция договорится с США. «Нельзя исключать, что геополитические и экономические проекты Москвы на Ближнем Востоке могут оказаться под ударом, – пояснил кандидат политических наук, политолог Керим Хас. – Объем рисков для России углубляется и идет по пути расширения, ведь Москва плотно вовлечена и в турецко-западные отношения, и, безусловно, в игру на Большом Ближнем Востоке. К тому же на повестке дня остро стоит вопрос о поддержке политической элитой Турции некоторых оппозиционных формирований в Сирии и регионе» («Переизбрание Эрдогана станет испытанием для Кремля»).

facebook

Выборы в Турции укрепили персональную власть Реджепа Тайипа Эрдогана
Россия рискует экономическими и геополитическими проектами на Ближнем Востоке
Султан и суперпрезидент: кто обеспечил победу Эргодану
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 17 июля 2018 г. // Выпуск от 26.06.18, время выхода 9.47
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)