ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   26 мая 2016
Архивный выпуск
26 мая 2016
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Как Россия снова обманула США: иностранные инвесторы раскупили еврооблигации РФ
Глава Минфина Антон Силуанов 25 мая заявил, что еврооблигации на сумму 1,75 миллиарда долларов, впервые с 2013 года выпущенные Россией на мировой рынок, мгновенно раскупили иностранные участники. Причем в большинстве своем это были американские инвесторы, несмотря на действующий запрет администрации Барака Обамы. Российским банкам досталась лишь треть.

Последний раз Россия продавала евробонды на международном рынке еще в 2013 году, когда Минфин разместил такие облигации на 6 млрд долларов и 750 млн евро. Начиная с лета 2014 года из-за событий на Украине мы находимся под строжайшими финансовыми санкциями со стороны США и Евросоюза, напоминает «Московский комсомолец». Но это касается только предоставления России кредитов на срок, превышающий 30 дней. На выпуск евробондов санкции не распространяются. Однако, хотя официального запрета не было, по словам Силуанова, Госдеп США оказывал беспрецедентное давление на американские и европейские банки, чтобы те отказались от обслуживания нового выпуска евробондов России. Судя по всему, сейчас эти запреты удалось частично обойти («Как Москва снова обманула Вашингтон»).

Как заявил глава Минфина России Антон Силуанов, большую часть бумаг из первоначального пакета в 1,75 миллиарда долларов под 4,75% годовых купили именно иностранные участники. Российским банкам досталось облигаций лишь на 550 миллионов долларов, сообщает «Российская газета». «Среди российских банков мы отобрали только кредитные организации, не являющиеся государственными», – уточнил министр. Это сделано намеренно, пояснил Силуанов, чтобы приняли участие чисто коммерческие банки, которые могли бы дальше работать с этими бумагами. У РФ не было финансовой необходимости размещать эти бумаги. Главная цель – «подтверждение присутствия на рынке и изучение настроений инвесторов» («Удачно разместились»).

Антон Силуанов также отметил, что в дальнейшем при размещении суверенных облигаций Россия не намерена пользоваться услугами иностранных банков и расчетных центров. При этом он заявил, что на Euroclear было оказано «беспрецедентное давление», пишет «Коммерсантъ». Глава ВТБ Андрей Костин в интервью агентству Bloomberg заявил, что ожидаемый высокий спрос на эти бумаги на вторичном рынке при заинтересованности Минфина «может позволить нам провести дополнительное размещение в текущем году». При этом он отметил, что министерство установило «лимит в размере 30% вложений из России, потому что главная идея была привлечь новые инвестиции» («Российские инвесторы получили евробонды по максимуму»).

facebook

Почему российским евробондам предсказывают низкий спрос
Часть ценных бумаг приобрели американские финансовые структуры
Но пока не спешат реализовать их потенциал
Россия пробила американскую блокаду долгового рынка
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 15 декабря 2018 г. // Выпуск от 26.05.16, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)