ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   1 августа 2017
Архивный выпуск
1 августа 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Из-за санкций США Европа может отказаться от поддержки российских энергетических проектов
Иностранные участники российских энергетических проектов, в первую очередь «Северного потока – 2», предупредили, что не смогут противостоять новым американским санкциям и, вероятно, прекратят сотрудничество с Россией. Немецким, французским и швейцарским компаниям и «Газпрому» остается только уповать на защиту европейских политиков и на юристов.

Как пишет «Независимая газета», один из европейских партнеров «Газпрома» по строительству второго «Северного потока» французская энергетическая корпорация Engie уже сообщила, что может прекратить финансировать реализацию проекта, в случае если американские санкции против России будут утверждены. По словам замглавы корпорации Пьера Шарейра, на такие меры Engie может пойти для того, чтобы самой избежать санкционного давления, сообщают СМИ. В корпорации также акцентировали внимание на том, что санкционные угрозы могут коснуться только будущего финансирования, а пока компания выполняет свои обязательства по предоставлению финансовых средств. Нидерландско-британский концерн Shell, который также участвует в финансировании «Северного потока – 2», по словам его главного исполнительного директора Бен ван Бердена, готов выполнять взятые на себя обязательства по российским проектам, но вынужден учитывать расширение санкций со стороны США. Он отметил, что пока не ясно, как санкции скажутся на возможности компании участвовать в проекте. «Мы будем выполнять эти обязательства настолько хорошо, насколько это возможно», – подчеркнул Берден. Пьер Шарейр сообщал, что сейчас Еврокомиссия и компании, вовлеченные в проект, заняты поиском юридической защиты для предотвращения воздействия санкций на «СП-2». Одобренные Конгрессом США санкции против России министр экономики Германии Бригитте Циприс назвала нарушением норм международного права. «Американцы не могут наказывать немецкие компании за их бизнес-активность в другой стране», – подчеркнула немецкий министр. Недовольство проектом санкций, который ставит под угрозу европейские интересы, в том числе энергетическую безопасность, высказывали в Еврокомиссии. Ассоциация европейского бизнеса, в которую входят такие компании, как BP, E. ON, Enel, Eni, Mercedes-Benz, Metro, Procter & Gamble, Shell, Statoil, Total, Volkswagen, Volvo, Valio, Auchan и другие, также заявила, что не поддерживает введение дополнительных экономических санкций со стороны США, которые затронут интересы европейских компаний и стран ЕС в энергетике и других секторах, связанных с Россией. Пока европейцы уповают на юристов, «Газпром», похоже, уповает на европейцев («Российские энергопроекты становятся токсичными»).

От американских санкций, которые затрагивают иностранные компании, работающие в России, больше всего может пострадать Франция, подчеркивает «Российская газета». Крупнейший проект этой страны связан с корпорацией Total, которая участвует в продвижении «Северного потока», строительстве завода по сжижению природного газа на полуострове Ямал мощностью 16,5 млн тонн, а также не имеющего аналогов в мире арктического морского порта, откуда 16 ледоколов-газовозов будут доставлять «голубое топливо» по Северному морскому пути. Объем французских инвестиций в эти проекты, которые оказались под угрозой из-за санкций, составляет 27 млрд долларов. Об остром конфликте интересов между США и ЕС пишут и немецкие СМИ. «Теперь американцы хотят все решать сами. Еще хуже то, что законопроект распространяет санкции на те проекты, которые предприятия из других стран осуществляют с российскими партнерами, – констатирует газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. – В этом заключается пресловутая и вызывающая беспокойство готовность американских законодателей распространять свою юрисдикцию за пределы страны... Через этот закон ЕС поставят перед свершившимся фактом. Сюда относится и стремление США стать экспортером энергосырья, в том числе сжиженного природного газа. Законопроект неприкрыто формулирует цель: продвижение экспорта американского газа для создания рабочих мест». Издание заключает, что «все это выглядит не слишком хорошо для дружеских отношений между Америкой и Европой» («Америка закрывает Европу»).

facebook

Немецкие политики и бизнесмены раскритиковали новый законопроект США о расширении антироссийских санкций
Западные участники «Северного потока – 2» не хотят превратиться в мишень американских санкций
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 20 октября 2017 г. // Выпуск от 01.08.17, время выхода 8.26
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)