ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   12 сентября 2017
Архивный выпуск
12 сентября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«А город подумал - ученья идут»: СМИ выясняли, почему в крупных городах России прошли массовые эвакуации
В нескольких крупных городах России из-за анонимных звонков о заложенных бомбах проводят эвакуацию учебных заведений, торговых центров и административных зданий. Сообщения о заложенных взрывных устройствах стали поступать с вечера 10 сентября и продолжились с утра 11 сентября. СМИ выяснили подробности.

В Екатеринбурге под прицел лжетеррористов попали торговый центр «Гринвич» и Южный автовокзал, пишет «Комсомольская правда». Но больше всего телефонные хулиганы ополчились почему-то на Ставрополь. Там поступило 42 ложных сообщения в полицию. В Омске «заминировали» кинотеатры, школы, мэрию, торговые центры и даже Пенсионный фонд. Во Владивостоке из-за сообщений о бомбе эвакуации подверглись торговые центры, Дальневосточный государственный институт искусств, автовокзал и общежития. Такая же картина была в Магадане, Южно-Сахалинске, Перми, Челябинске, Красноярске, где поступило 15 ложных сообщений о минировании, Уфе, Брянске, Новосибирске, Рязани и Сургуте. Общее число эвакуированных людей исчисляется десятками тысяч. По одной из версий силовиков, телефонные террористы хотели перебить информацию о результатах выборов 10 сентября. По другой версии - напомнить о проблеме терроризма, которая приобрела невиданный размах 11 сентября в США. Еще одна версия - учения полиции, однако по мнению собеседника из ФСБ, вряд ли полиция устроила бы панику.
Известно, что звонки поступают от запрограммированного робота, который зачитывал написанный заранее текст («Сезонное обострение или масштабные учения: в 11 регионах РФ «заминировали» более 200 зданий»).

Во всех регионах полиция возбудила уголовные дела по ст. 207 УК (Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий), максимальная санкция по которой составляет до пяти лет лишения свободы. Участники расследования не исключают, что авторы звонков действовали согласованно и могут входить в одну группу. При этом, не исключается, что сообщения приходили из-за рубежа, в частности из Украины, выяснил «Коммерсантъ». Сейчас оперативные службы МВД и подключившейся к розыскным мероприятиям ФСБ, пытаются найти единый центр, организовавший звонки. Для этого, в частности, изучаются и анализируются сообщения в социальных сетях и мессенджерах. Интересно, что в МЧС газете сообщили, что у ведомства нет информации о звонках о заложенных бомбах в российских городах («В крупных городах России эвакуируют вокзалы, вузы, ТЦ и школы»).

Сообщения о запланированных учениях периодически появляются в региональных СМИ, журналисты которых ссылаются на свои источники в правоохранительных органах, отмечает «Московский комсомолец». В частности, сообщается, что якобы «разнарядка» о проведении учений поступила от высокопоставленного руководства в Москве, причем об этом не знали даже многие руководители среднего звена на местах. При этом сообщающие о данной версии СМИ утверждают, что результатами проверки начальство осталось разочаровано: в частности, порядок действий в экстренных ситуациях провалило большинство торговых центров, где посетители продолжали праздно попивать кофе и смотреть фильмы. В то же время МВД по Челябинской области сообщает о том, что сообщения о заминированных объектах поступали посредством IP-телефонии. Есть версия и том, что речь идет о разработанной за рубежом хакерской атаке: якобы сообщения рассылает специальная программа («Что стоит за массовыми эвакуациями в России: терроризм или небывалые учения»).

facebook

«Во вторник на Ставрополье возбуждено уголовное дело по фактам заведомо ложных сообщений о минировании торгово-офисных, учебных и административных зданий краевого центра.»
из-за анонимных звонков о заложенных бомбах
«Комсомолка» разбирается, кому была нужна такая провокация [фото, видео]
Саперы начал проверять учреждения по всей стране
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 24 сентября 2017 г. // Выпуск от 12.09.17, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)