ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   7 июля 2017
Архивный выпуск
7 июля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
С компромиссами, но без сенсаций: эксперты о том, чего ждать от встречи Путина с Трампом
В Гамбурге сегодня состоится первая встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Предполагается, что основное внимание президенты уделят Сирии и Украине, оставив за бортом множество других насущных и острых вопросов между Россией и США. СМИ узнали, каковы ожидания от этой встречи и возможны ли сенсации.

Как сообщает «Коммерсантъ», по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Владимир Путин в беседе с Дональдом Трампом может затронуть ситуацию в Сирии, где сейчас при посредничестве Москвы создаются зоны деэскалации. Кроме того, российский президент, как говорит Песков, затронет украинскую тему, в частности невыполнение минских договоренностей. Также ожидается, что Путин коснется и вопроса об арестованной властями США российской дипсобственности. При этом, по словам Пескова, прорывных договоренностей ожидать не стоит: самое главное — это сам факт встречи и «первого знакомства двух президентов». В похожем ключе встречу двух лидеров оценивает и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Между тем остается неясным, будет ли одна из сторон затрагивать вопрос о перспективах Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) — одного из ключевых двусторонних соглашений. В США считают, что договор нарушают в России, а значит больше нет смысла его придерживаться. Российские власти, в свою очередь, утверждают, что соглашение не соблюдает американская сторона. При этом эксперты и в Москве, и в Вашингтоне предупреждают: разрыв договора о РСМД окажет крайне негативное влияние на всю архитектуру двусторонних и многосторонних договоров в области безопасности («Ракеты средней и меньшей важности»).

Сирия, КНДР (с ее новым испытанием баллистической ракеты, как утверждают в Пхеньяне, «межконтинентальной» — способной долететь до Аляски), ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация), Украина (госсекретарь Тиллерсон отправляется туда с рабочим визитом на следующей неделе), вопросы контроля над вооружениями, улучшение двусторонних отношений — список тем очевиден, пишет «Новая газета». И понятно, что охватить все в рамках одной, тем более первой встречи двух политиков, невозможно. В Вашингтоне прорывов не ждут. И вообще не знают, что ждать от своего непредсказуемого президента. Американские СМИ соревнуются в остроумии, предсказывая, как два лидера-мачо будут красоваться друг перед другом. Вашингтонские эксперты отмечают, что Путин придет на встречу, как всегда основательно подготовленным, а Трамп, скорее всего, понадеется на дар импровизации, на навыки заключать бизнес-сделки («По гамбургском счету»).

«Основная задача встречи лидеров США и России на саммите G20 – чтобы они лично познакомились, – отметил в беседе с «Московским комсомольцем» научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын. – И мы все посмотрим, будет ли надежда на выстраивание между ними деловых отношений». Впрочем, как отмечает эксперт, даже если Трамп и Путин другу другу понравятся, американская сторона все равно пока не может выступать решительным партнером, готовым к двустороннему сближению - слишком велика роль Конгресса США, а он антироссийский. Но если президенты найдут общий язык, у нас появится канал коммуникации не только по линии Лаврова и Тиллерсона, сохранивших рабочий характер отношений, который существовал и при прошлом госсекретаре Джоне Керри, говорит Кислицын («Разглядит ли Трамп душу Путина?»).

Встреча лидеров на полях саммита G20 не может пройти вхолостую, учитывая то, с каким трудом главе Белого дома даются контакты с поверенными Кремля, отмечает «Независимая газета». Но, несмотря на столь мощное давление вашингтонского официоза, Трамп готов если не уступить, то хотя бы снизить градус напряженности по некоторым направлениям. Накануне форума G20 Белый дом дал понять, что этой темой может стать Сирия. Правда, стоит вспомнить, что, выступая в четверг в Варшаве, Трамп пообещал укреплять НАТО перед лицом «дестабилизирующего поведения России». Более широким пространством для маневра на переговорах обладает российский президент, действия которого не стеснены рамками политической системы. Вполне возможно, от него в первую очередь стоит ожидать шагов, направленных на разрядку двусторонних отношений и соответственно ситуации внутри Соединенных Штатов. Ведущие западные аналитики подчеркивают изданию, что любая уступка Трампа Путину должна быть основана на принципе взаимности («Путин и Трамп в Гамбурге: ожидаются компромиссы»).

facebook

По мнению эксперта, под предлогом «борьбы с киберугрозами» американские разведчики могут провести хакерские атаки на российские госструктуры
Чего ждут в США от встречи Трампа и Путина
Сирийский кризис обладает наибольшим потенциалом для взаимных уступок
Увидеть душу Путина: на что откроет глаза встреча в Гамбурге
Вне повестки встречи Владимира Путина и Дональда Трампа могут оказаться острейшие взаимные обвинения в военной сфере
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 21 сентября 2017 г. // Выпуск от 07.07.17, время выхода 8.03
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)