ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   29 июня 2018
Архивный выпуск
29 июня 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Приговор за семью печатями: как суды приравняли экстремизм к сексуальным преступлениям
Российские суды стыдливо умалчивают информацию по делам «об экстремизме». В общедоступных документах они тщательно вычеркивают именно те фрагменты, которые позволяют понять, в чем именно был «экстремизм». «Новая газета» узнала, что открытость судебных решений об «экстремизме» находится на уровне решений по делам о сексуальных преступлениях.

Угодить под уголовную статью «за экстремизм» в России несложно. Существует множество способов получить обвинение по 282-й. «За возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» — такова развернутая формулировка «экстремизма» в Уголовном кодексе РФ. Поводом может стать комментарий в соцсетях или публикация забавной фотографии. Власти трактуют «экстремизм» слишком широко, и все понятия из этой статьи страдают неопределенностью. В качестве примера: в апреле в Красноярске к двум годам условно приговорили медсестру Оксану Походун за размещение в соцсети «ВКонтакте» картинок, в которых эксперты усмотрели признаки возбуждения ненависти к отдельным народам России. При этом защита утверждала, что альбом Походун был закрытым даже для друзей. А судя по материалам дела, картинки имели шуточный характер. Дело напомнило процессы «за политические анекдоты» или «за хранение антисоветской литературы» 70–80-х годов.
Неудивительно поэтому, что в последние годы количество осужденных за экстремизм в России растет. По статистике Cудебного департамента, в 2013–2016 годах вынесено 1225 обвинительных приговоров. Многие из них правозащитники считают неправосудными. Впрочем, судить по опубликованным судебным решениям по делам об экстремизме очень сложно о том, сколько среди них дел за «анекдоты» и репосты шуточных картинок, а сколько реальных призывов к насилию. Ведь московские суды очень неохотно публикуют приговоры по статье «экстремизм». Публикуемость документов по таким делам - всего 2% (за 2016–2017 год). Меньше (0%) только у дел о преступлениях против половой неприкосновенности. И это понятно: подобные процессы, как правило, проходят в закрытом режиме. По грубой оценке, за все время применения статьи за «возбуждение ненависти либо вражды» (ст. 282) опубликовано всего около 20% решений.
А ведь тут не идет речь о гостайне. Тем не менее, Верховный суд не комментирует ситуацию и не отвечает, почему судебные решения, подлежащие публикации, недоступны и нет никаких отметок о том, почему их нельзя публиковать. Примечательно, что в решениях суды «вымарывают», в чем именно состоял «экстремизм». Соответственно, юристы не могут ознакомиться с судебной практикой по «экстремизму» и понять, что именно суд считает преступлением. По сути, УК РФ расценивает в качестве экстремизма практически любую критику нездоровых социальных отношений, религиозных деятелей, работы правоохранителей и вообще властей любого уровня, отмечает кандидат юридических наук, юрист Правозащитного центра «Мемориал» Галина Тарасова. «То, что международными нормами рассматривается и, более того, охраняется как свобода выражения мнения, у нас в стране все чаще квалифицируется как проявления экстремизма, разжигание ненависти и розни» - говорит эксперт. Поэтому одной из причин редкости опубликованных судебных решений по делам об «экстремизме» может быть абсурдность обвинений. Кроме того, силовики могут оставлять себе пространство для маневра.

facebook

Что общего у «экстремизма» и сексуальных преступлений
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 18 ноября 2018 г. // Выпуск от 29.06.18, время выхода 9.35
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)