ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   23 июня 2018
Архивный выпуск
23 июня 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Фантомы Минобороны: как ведомство скрывает гибель своих кадровых военных на Украине
Четыре года назад, летом 2014-го, безымянные могилы на кладбищах Пскова «рассказали» всему миру, что на Украине воюют не только шахтеры на военторговских танках. Там стреляют и погибают кадровые военные, в их числе — бойцы элитной 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Но до сих пор непонятно: эти люди исполняли воинский долг или совершали преступление, о котором стыдно рассказать их детям.

«В нашей десантно-штурмовой бригаде все живы и здоровы», — утверждал командующий ВДВ, ныне депутат Госдумы, генерал Владимир Шаманов. Десантники скрипели зубами, пили водку, закусывая булкой с помидорами, но выполняли приказ — копали, срывали, скрывали «живых и здоровых» убитых друзей.

Самый высокий памятник, его видно издалека, — на могиле Леонида Кичаткина. И за этой же оградкой есть еще один, поменьше, с белой статуей ангела. Рядом сидит большой плюшевый бегемот. На плите написано, что здесь тоже похоронен Леонид Кичаткин. В августе 2014-го Оксана Кичаткина ждала ребенка. Она была на восьмом месяце. Мальчика успели назвать Леней — в честь погибшего папы. А потом рядом с папой похоронили. Семья Кичаткиных могла бы стать символом того безумия, что устроили четыре года назад власти вокруг гибели десантников.

Кто-то прямо говорил, что их «предупредили, чтоб молчали». Кто-то соглашался рассказать о сыне или внуке, а потом перезванивал и уверял, что все перепутал, что погиб однофамилец. В августе 2014-го, когда Минобороны пыталось умолчать и о гибели этих военных. Но теперь на могилах не безымянные кресты, а гранитные памятники. С портретами, на которых аккуратно выписаны знаки различия.

Леонид Кичаткин, Сергей Волков, Александр Осипов, Василий Герасимчук и другие военные, погибшие в августе-сентябре 2014 года, смогли получить посмертные воинские почести, а их семьи — хоть какие-то компенсации от Минобороны. Но о тех, кто погибал в Донбассе потом, мы можем вообще ничего не узнать. Их близкие не получат даже «похоронные» 32 тысячи. Эти люди стали фантомами.

С осени 2014-го власть поменяла тактику: из кадровых военных стали формировать так называемые вооруженные силы ДНР и ЛНР и казачьи воинские части, защищающие Новороссию. Этим людям и их семьям в случае гибели Россия не должна ничего, формально они — добровольцы и Министерству обороны не подчиняются. Для пущей надежности и секретности нужно было уничтожить сами личности этих военных. Поэтому стали практиковать технику сокрытия личностей тех, кто участвовал в боевых действиях. Контракты могли подписываться с этими людьми под псевдонимами, фамилия, имя и отчество в документе стояли вымышленные.

«Если вдруг кто-то заинтересуется списками военнослужащих, проходивших лечение в конкретных госпиталях, то там не будет фамилий реальных граждан Российской Федерации. Будут даты рождения и характер ранения, который скрыть невозможно. Но сам человек в этом списке — фантом», — рассказывает  «Новой газете» псковский депутат-«яблочник» Лев Шлосберг.


facebook

Новые обелиски появляются на кладбищах Пскова и в 2018 году. Их уже не прячут, но родные погибших еще больше, чем прежде, боятся говорить
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 17 июля 2018 г. // Выпуск от 23.06.18, время выхода 13.16
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)