ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   10 августа 2017
Архивный выпуск
10 августа 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Почему власти РФ не хотят довериться россиянам, отменив «административный произвол»
В Совфеде за последние недели не первый раз высказываются в пользу сохранения так называемого муниципального фильтра на губернаторских выборах. Сенаторы уверяют, что благодаря фильтру на выборы не попадают «случайные люди». Между тем эксперты движения «Голос» считают, что от фильтра, порождающего «административный произвол», нужно полностью отказаться.

Как замечает «Независимая газета», сначала спикер верхней палаты Валентина Матвиенко сказала, что благодаря фильтру на выборы не попадают «случайные люди». Теперь председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил: «Действующий механизм направлен в первую очередь на то, чтобы простимулировать все политические силы, которые действительно заинтересованы в решении проблем населения и улучшении жизни людей, идти и работать, вести политическую деятельность с муниципального уровня». Подчеркнуто за либерализацию фильтра выступает глава Центризбиркома Элла Памфилова. Впрочем, и она считает, что упразднять фильтр как таковой не следует. На встрече с общественностью в конце июля она заявила: «Вы сами завтра, извините, взвоете, какие проходимцы пошли и фейковые партии». Когда в 2004 году отменялись прямые выборы губернаторов, это объяснялось тем, что во власть нельзя допускать криминал и политических аферистов. У муниципального фильтра, введенного после восстановления прямых выборов в 2012 году, та же логика. Однако практика показывает, что такие понятия, как «криминал», «проходимец», «аферист», «мошенник», являются частью политического языка. Не всегда можно однозначно определить, действительно ли человек, идущий на выборы, уголовник, или же уголовное дело против него было возбуждено потому, что он является конкурентом власти. Андрей Клишас считает, что все политические силы должны работать на муниципальном уровне, чтобы их кандидаты считались легитимными. В теории это, может, и правильно. Однако политики действуют не в теоретической, а в практической плоскости, и на практике подавляющее большинство депутатов любого уровня во всех регионах представляют правящую элиту и доминирующую партию или лояльны им. Таким образом, «поработать на муниципальном уровне» в действительности означает «договориться с властью» («Муниципальный фильтр как признак недоверия к избирателю»).

Между тем аналитики из движения в защиту избирательных прав «Голос» в своем докладе утверждают: муниципальный фильтр «всецело находится под контролем» действующих администраций – региональных и муниципальных – и стал «средством политической фильтрации соперников, по тем или иным причинам неугодных региональным властям». Как напоминает «Коммерсантъ», муниципальный фильтр, обязывающий кандидатов в губернаторы собирать в свою поддержку подписи муниципальных депутатов, был введен в 2012 году одновременно с возвращением прямых выборов глав регионов. «Сам по себе фильтр не отсеивает кандидатов, которые не являются публичными политиками и неизвестны не только широкой публике, но и узким специалистам», – говорится в докладе «Голоса», поэтому подписи успешно собирают действующие губернаторы или врио, а также согласованные с ними «технические» кандидаты, количество которых имитирует конкуренцию. Муниципальный фильтр порождает «административный произвол», противостоять которому не способны «ни система избирательных комиссий, ни судебно-правоохранительные органы, ни партии, ни СМИ, ни общественные организации, ни сами кандидаты». «Фильтр нужно отменять полностью, проведя глубокую реформу избирательного законодательства», – заявил изданию сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. Но, поскольку такая реформа пока не просматривается, «Голос» готов предложить законодательные меры смягчения «фильтра, чтобы он соответствовал хоть каким-то демократическим нормам». В свою очередь аналитики из Российского общественного института избирательных прав (РОИИП) делают противоположные выводы, заявляя, что фильтр поддерживает «стабильный уровень конкурентности на выборах» («Муниципальный фильтр собирает сторонников и противников»).

facebook

Граждане способны без вспомогательных механизмов отделять настоящих политиков от проходимцев
Движение «Голос» и Институт избирательных прав обменялись докладами
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 13 декабря 2017 г. // Выпуск от 10.08.17, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)