ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   9 апреля 2018
Архивный выпуск
9 апреля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Ответить США на санкции Кремлю нечем, поэтому отыграются на населении: за олигархов заплатят россияне
После введения новых санкций ни у одного российского миллиардера и членов его семьи не может быть уверенности в том, что они не окажутся в черном списке Вашингтона. А те, кто не попал в санкционный список, теперь боятся, что их сочтут предателями, и срочно перепрятывают деньги, так как бизнес-элита даже под серьезным давлением выберет внутреннюю стабильность.

Фигуранты нового списка пострадают в разной степени, заявил РБК Джордж Волошин, директор французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence. Чиновники высокого ранга вряд ли заметят для себя какие-либо перемены.  Для Владимира Богданова («Сургутнефтегаз»), Кирилла Шамалова и Игоря Ротенберга эффект санкций будет не столь значительным, так как практически вся их деятельность сосредоточена в России. Более ощутимыми они станут для руководителей госкомпаний: президента ВТБ Андрея Костина, председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и главы Газпромбанка Андрея Акимова. Костин и Миллер теперь вряд ли смогут подписывать контракты или участвовать в переговорах с американскими контрагентами. Но куда более серьезные проблемы ожидают Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга. Оба миллиардера, а также их основные международные активы (En+, Rusal, «Базэл», «Ренова») оказались под индивидуальными санкциями. Таким образом, новые санкции — акт во многом беспрецедентный. Теперь ни у одного российского миллиардера и членов его семьи нет и не может быть уверенности в том, что они не будут следующими в черном списке Вашингтона. Акцент на формулировке «олигарх» неслучаен: большинство обладателей солидных состояний в России по-прежнему тесно ассоциируются с Кремлем («Как Минфин США приблизил к Кремлю российских олигархов»).

Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг, которые из кожи вон лезли, чтобы втереться в доверие к Кремлю, по сути дела, потеряли свой статус - они закончились как владельцы крупных международных компаний. Суть нового списка — это не санкции в отношении Ковальчуков и Ротенбергов, которые введены давно. Это именно санкции в адрес тех российских олигархов, которые создали состояния еще до Путина и независимо от него, поясняет «Новая газета». Это санкции против тех людей, которые много значат в системе и имеют возможность на нее влиять. На протяжении многих лет внешняя политика Кремля представляла из себя безнаказанное хулиганство. Кремль был уверен, что Запад никогда не сможет дать адекватный ответ. Теперь ситуация разворачивается: ответные действия США обрекают Россию на экономический кризис и деградацию. И ответить у России асимметрично нечем («Минфин США уволил Дерипаску и Вексельберга с поста олигархов»).

Но есть новости и еще хуже. «За санкции против олигархов ответят граждане», продолжает «Независимая газета». Эксперты отмечают, что США продолжают ставить на раскол российских элит и как бы подталкивать их к бунту против режима в РФ. Однако такое давление, полагают эксперты, наоборот, даст обратный эффект в виде сплочения всех властей предержащих. За трудности же на внешних рынках, которые начали испытывать наиболее приближенные к Кремлю олигархи, скорее всего заплатит вся экономика страны и ее народ. «Выгоды от сотрудничества с властью перевешивают те проблемы от санкций, которые у олигархов возникнут. Никакие потери не заставят этих людей встать в оппозицию. Режим у нас хотя и капиталистический, но при этом государственно-монополистический, то есть все блага идут только от власти», – считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

facebook

Бизнес-элита даже под серьезным давлением выберет внутреннюю стабильность
После введения новых санкций ни у одного российского миллиардера и членов его семьи не может быть уверенности в том, что они не окажутся в черном списке Вашингтона
И это только начало...
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 21 июля 2018 г. // Выпуск от 09.04.18, время выхода 9.15
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)