ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   3 августа 2017
Архивный выпуск
3 августа 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Собирала на лечение от рака, а купила машину»: как мошенники работают в благотворительности
Милостыня и подаяние остаются самыми распространенными формами денежных пожертвований. Каждый третий россиянин жертвует деньги просящему на улице. Чуть меньше посылают деньги через смс, а другие передают деньги лично в руки или опускает их в ящики для сбора средств. Проблема в том, что количество липовых благотворительных фондов и сборщиков растет с каждым днем.

Сегодня сфера пожертвований никем не контролируется и никак не регламентируется. Единственный, кто как-то следит - это благополучатель. Но это люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, которые рады любой сумме. Этим и пользуются мошенники - собирая солидную сумму, от людей они откупаются копейками, пишет «Российская газета». «Большая часть мошеннических сборов, которые ведут в Интернете частные лица, для правоохранительных органов недостижимы, - говорит президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин. - Это просто информация, например, о тяжело больном ребенке и данные банковской карты мамы или волонтера. А сумма пожертвований обычно невелика, и люди не готовы из-за нее идти в полицию. Но даже если сумма большая и есть заявление от жертвователя, доказать факт мошенничества трудно. Единственная улика - это карта, на которую какие-то люди перечислили какие-то суммы. Но нигде никак не фиксируется, на какие цели собирались эти деньги. Неуязвимы и те, кто берет информацию о нуждающихся у настоящих фондов или делает копию с их сайтов («Клон на паперти»).

Но сейчас за «волонтеров» из фальшивых фондов, которые собирают деньги на улицах на якобы благотворительные цели, похоже, взялись всерьез, продолжает «Московский комсомолец». Причем вовсе не полиция : за дело взялись сами руководители уважаемых и авторитетных фондов. Они образовали проект «Все вместе против мошенников». Как рассказывают организаторы проекта, со сборщиками «помощи» на улицах справиться совсем не так просто. В полиции не видят разницы между «хорошими» и «плохими» фондами - все на одно лицо. Для проведения акций на улицах также необходимы разрешения. Как только об этом стали говорить, все сборщики стали носить бумажки с печатями. Однако кто и когда на самом деле их выдал — тоже остается загадкой. Решением проблемы, по мнению благотворителей, может стать только специальный закон, запрещающий любые сборы на улицах. Однако уличные сборы — это лишь верхушка айсберга. Борьба с уличными сборами непременно потянет за собой и борьбу с частными сборами в соцсетях, где предприимчивые граждане давно и успешно собирают миллионы. Причем эти денежные потоки также не контролирует никто, и то тут, то там вспыхивают локальные скандальчики: одна собирала себе на лечение рака, а купила новую машину. Другие хотели лечить тяжелобольную дочь, а в итоге с собранных средств открыли магазин («Мошенники с протянутой рукой»).


facebook

Как остановить мошенничества в сфере благотворительности?
«Собирала на лечение от рака, а купила машину»
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 13 декабря 2017 г. // Выпуск от 03.08.17, время выхода 8.38
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)