ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   9 мая 2017
Архивный выпуск
9 мая 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Франция выбрала младшее из зол: эксперты объяснили, почему победил Эммануэль Макрон
Лидер движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон одержал решительную победу во втором туре президентских выборов во Франции. Пятая республика впервые выбрала для себя столь молодого президента. Между тем, как отмечают эксперты, подобной избирательной кампании, которая бы шла от разочарования к разочарованию, страна еще не знала.

Как уточняет «Коммерсантъ», избирательная кампания 2017 года – цепь разочарований избирателей в их кумирах. Так, уходящий президент Франсуа Олланд пришел к выборам, растеряв человеческую и политическую привлекательность. Его отказ баллотироваться был ударом по социалистам, впрочем, ожидаемым и понятным. Потом на праймериз правых «Республиканцев» в борьбе с бывшим премьером Франсуа Фийоном потерпели неудачу и экс-президент Николя Саркози, и опытный и популярный экс-премьер Ален Жюппе. Предварительные выборы социалистов преподнесли новый сюрприз: вслед за доживающим последние дни в качестве президента Олландом из гонки вылетел и самый популярный из кандидатов Социалистической партии – бывший премьер-министр Манюэль Вальс. В итоге правый и левый центр был представлен Франсуа Фийоном и Бенуа Амоном. Однако очень скоро Фийон оказался обвиненным во множестве мелких махинаций, юридически легальных, но этически нестерпимых для избирателей. А Бенуа Амон, произнося громкие речи и обещая своим избирателям золотые горы в виде универсального дохода-пособия, с каждым днем терял сторонников, которые уходили от него либо в лагерь Эмманюэля Макрона, либо к кандидату движения «Непокоренная Франция» Жан-Люку Меланшону. По итогам президентской гонки победителем вышел Эмманюэль Макрон, которого на старте никто не принимал всерьез. Его некогда слабая сторона – смешанные левые и правые взгляды и отсутствие внятной политической принадлежности — в итоге сработала на него («Франция выбрала младшее из зол»).

Как пишет «Независимая газета», 39-летний лидер движения «Вперед!» заявил, что результат голосования, состоявшегося 7 мая во Франции, – это «новая глава в истории» Пятой республики, надежды и доверие которой теперь необходимо оправдать. Ле Пен уже признала свое поражение. Лидер ультраправых позвонила своему сопернику, чтобы поздравить его с триумфом. «Я сделала звонок, потому что для меня самое главное – это интересы Франции», – сообщила Ле Пен. Очевидно, что в свете такого финала борьбы за Елисейский дворец Берлин и Брюссель вздохнули с облегчением. Внешнеполитическая программа Ле Пен не только контрастировала с линией Европейского союза, но и просто грозила стать импульсом для его раскола. Официальный представитель канцлера Ангелы Меркель Штеффен Зайберт поздравил Макрона с триумфом, назвав его «победой сильной и единой Европы». Президент регионального совета О-де-Франс Ксавье Бертран, которого рассматривают как одного из возможных премьер-министров при новом президенте, призвал Макрона «не забывать ни в один из моментов во время своего мандата про гнев и озабоченность французского народа». «Многие французы решили голосовать за крайне правых, – заявил, комментируя итоги выборов, Бертран. – Некоторые также решили не идти на голосование или положить в урну пустой бланк. Франция страдает и не может больше ждать». Несомненно, главная задача, которая теперь стоит перед новым главой государства, – решить накопившиеся внутренние проблемы. Одна из них – турбулентное состояние французской экономики. Как полагают наблюдатели, опыт работы министром в этой сфере, которым обладает новоиспеченный лидер, безусловно, должен сыграть свою роль в его работе над новой экономической политикой. Впрочем, не надо забывать и том, что политическая борьба во Франции пока не закончена («Макрон одержал победу над Ле Пен с большим перевесом»).

За Макрона проголосовали 66,05% французов, пришедших на избирательные участки. За его соперницу Ле Пен, проголосовали 33,94% жителей страны. О причинах такого волеизъявления «Московский комсомолец» спросил экспертов. Юрий Рубинский, руководитель Центра французских исследований института Европы РАН, считает, что Макрон «смог победить в значительной степени благодаря тому, что стал единственной приемлемой альтернативой Ле Пен». «Ему всего 39 лет, и он является новым человеком в политической системе Франции. Вместе с тем он является классическим для французской элиты технократом, который до президентских выборов никогда никуда не избирался. Макрон прекрасно понимает, что теперь ему нужно одержать победу на парламентских выборах. Впрочем, чем бы ни закончились парламентские выборы, Макрону вряд ли удастся найти для Франции так называемый «третий путь», – уверен Рубинский. – Политическая культура Франции сложилась таким образом, что реформы в республике достигаются через конфликт, а не через компромисс». В свою очередь Арно Дюбьен, директор Аналитического центра «Обсерво» при Франко-российской промышленной палате, замечает, что Ле Пен «собрала даже меньше процентов, чем ожидали эксперты». «Вместо прогнозируемых 40%, она собрала только 34% – это провал. Это произошло из-за того, что во время теледебатов избиратели убедились в том, что у Ле Пен нет президентского масштаба, она просто некомпетентна, – полагает Дюбьен. – Вместе с тем, за нее за нее проголосовали 11 миллионов французов, что является рекордным показателем для ультраправых». В то же время «большинство избирателей Макрона – это те люди, которые ни за что не хотели видеть во главе государства Ле Пен» («Эксперты объяснили, почему проиграла Ле Пен и победил Макрон»).

«Известия» также отмечают, что выборы во Франции в этом году прошли при рекордно низкой явке. Так, порядка четверти избирателей пренебрегли своим гражданским долгом, и около 4,2 млн французов, согласно данным Ipsos/SopraSteria, опустили испорченные или пустые бланки в урны для голосования. Однако некоторые инициативные граждане предприняли самостоятельные акции борьбы со сложившейся ситуацией. В одном только Париже и окрестностях на охрану почти девяти сотен избирательных участков отрядили 12 тыс. полицейских. Но если в плане безопасности особых проблем не возникло, то организованность кое-где подвела: где-то на печатях, которыми штамповали избирательные бюллетени, стояло неправильное число, где-то участки не могли открыться вовремя из-за технических проблем с аппаратами для голосования. На одном из участков в Шатобриан избиратели нашли бюллетени с именами нескольких кандидатов в президенты, отсеянных еще в первом туре в апреле. Вопреки итогам некоторые эксперты уверены, что наиболее подходящим президентом для Пятой республики был лишь Франсуа Фийон, чья программа полностью учитывала текущие политические, социальные и экономические изменения в стране. В то время как победа Макрона – хорошо продуманная игра правящих элит («Эффект Трампа» не добрался до Франции»).

facebook

«Победу на выборах президента Франции одержал лидер движения «Вперед!», экс-министр экономики Эмманюэль Макрон — он уже принял поздравления от действующего главы Пятой республики Франсуа Олланда.»
Бывший министр экономики стал президентом Франции
Новым президентом республики стал Эмманюэль Макрон
Победителю французских выборов предстоит попытка провести республику по «третьему пути»
На президентских выборах победил Эммануэль Макрон
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 23 сентября 2020 г. // Выпуск от 09.05.17, время выхода 17.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)