ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   21 апреля 2017
Архивный выпуск
21 апреля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Аналитики с трудом прогнозируют исход выборов во Франции
В ближайшее воскресенье, 23 апреля, во Франции пройдет первый тур президентских выборов. Аналитики не берутся предсказать результат и отмечают, что явного лидера среди кандидатов нет. Однако, по заявлениям СМИ, кто бы ни стал новым французским президентом, России не стоит ждать потепления в отношениях между странами.

Ситуация действительно сложилась парадоксальная, отмечает «Российская газета». Явного лидера в президентской гонке нет. Хотя до недавнего времени, казалось, что на эту роль претендуют то харизматичная глава Национального фронта Марин Ле Пен, то основатель внепартийного движения «На марше» Эмманюэль Макрон, собравший вокруг себя реформистских перебежчиков из лагеря Соцпартии, часть центристов, а также всех, кому импонируют его фотогеничный профиль и гладкие речи о радужных перспективах, ждущих страну при его гипотетическом правлении. Но отныне вровень с ними идут и Франсуа Фийон, и левый выдвиженец «Неподчинившейся Франции» Жан-Люк Меланшон («Кого увидит Париж?»)

«Интрига состоит в том, что каждый из четырех основных кандидатов – Макрон, Фийон, Меланшон и Ле Пен – имеет примерно одинаковые шансы попасть во второй тур, – заявила «Независимой газете» профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ Евгения Обичкина. – Другая важная вещь – какой будет комбинация тех, кто попал во второй тур. Французы, поставленные перед сложным выбором, перед двумя полярными силами, которые не относятся к республиканскому истеблишменту, – это драматично с точки зрения развития страны на ближайшие пять лет. Наиболее интригующий электорат – недовольные. И главное – кто сможет заручиться поддержкой протестного электората из трех кандидатов». При этом аналитик напоминает, что кандидаты находятся друг от друга в статистической погрешности («Судьбу Франции решат недовольные»)

Большинство собеседников «Коммерсанта» в Москве и Париже, отвечая на просьбу угадать имя будущего президента, растерянно признаются: кампания как никогда непредсказуемая, особенно учитывая опыт референдума о членстве Великобритании в ЕС и президентских выборов в США. Зато эксперты в целом согласны с другим тезисом: кто бы ни стал новым главой государства, ожидать резкого потепления российско-французских отношений не стоит. «В случае победы на выборах Франсуа Фийон, как и обещал, попытается хотя бы частично отменить санкции и восстановить отношения с Владимиром Путиным, – полагает президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин. – Но важно то, что он не сможет пойти против избирателей, которые не любят президента России». По данным прошлогоднего опроса американского исследовательского центра Pew Research, 78% французов с недоверием относятся к президенту РФ Владимиру Путину. Впрочем, в 2012 году к российскому лидеру негативно относились 88% опрошенных. «Скорее всего, в отношениях с Москвой Фийон будет еще более осторожным президентом, чем Дональд Трамп», – говорит Игорь Бунин («Франция делится на четыре»).

«С точки зрения внешнеполитических интересов России Макрон – самый неблагоприятный кандидат, – замечает газете «Московский комсомолец» профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Евгения Обичкина. – Он практически антипод глобального проекта Москвы. Ведь это стойкий сторонник евроатлантической глобализации. Но стоит отметить, что Макрон прагматик. И при определенных обстоятельствах, если отношение к России в мире изменится, он будет следовать за трендом. Другое дело, что он вряд ли будет противоречить позиции Соединенных Штатов, касающейся равноправного союза с Москвой в борьбе с ИГИЛ* (террористическая организация, запрещена в РФ). В любом случае хуже, чем при Олланде, российско-французские отношения вряд ли могут развиваться» («Гонка неожиданностей»).

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) – террористическая группировка, запрещенная в РФ.

facebook

Макрон в фаворе, но у Ле Пен и Фийона еще есть шансы
Аналитики с трудом прогнозируют исход выборов во Франции
Последнее слово на выборах президента остается за протестным электоратом
Фаворит в борьбе за кресло президента так и не определился
Другие темы дня
no image
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 29 мая 2017 г. // Выпуск от 21.04.17, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)