ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   8 июня 2018
Архивный выпуск
8 июня 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Новая газета»: Как ФСБ превратила глупую шутку про нападение на школу в уголовное дело
Случаи нападения на детей и учителей в Ивантеевке, Перми и Улан-Удэ прогремели на всю Россию. Волна родительской паники прошла, новые охранники в школах не появились, зато учителя получили инструкции обращаться в полицию при малейшей угрозе. Это уже принесло первые результаты. В тверском городе Торжке силовики отправили в СИЗО 15-летнего школьника, написавшего однокласснице нелепые киношные угрозы в чате в «Вконтакте», пишет «Новая газета». Как ФСБ превратила глупую шутку про нападение на школу в уголовное дело?

Первые угрозы 15-летний Саша Пинаев прислал однокласснице Насте Н. в воскресенье, 28 января. «Я хочу устроить свой Колумбайн». «Колумбайн. Ивантеевка. Пермь». Назвал дату: 7 мая 2018 года, ровно через сто дней, накануне выпускного из 9-го класса 8-й школы города Торжка. Ничего конкретно не обещал, никому лично не угрожал, писал расплывчато: «В мае никому смешно не будет. Будет грустно». «Вместо выпускного — кладбище».

Как потом рассказывали одноклассники, список тех, кого будет убивать, Саша составлял на уроке английского. Театрально, насупившись и прищурив глаза, оглядывал класс, выбирал жертву, спрашивал отчество, торжественно заносил в список, рядом рисовал топор и нож.

9 февраля за Пинаевым в школу пришли фээсбэшники, допросили, обыскали, и доставили в суд. По словам адвоката Алексея Михалюка, в том, что Саша останется на свободе, никто и не сомневался. На суде по мере пресечения даже прокурор просил не помещать 15-летнего подростка в СИЗО, судья казался доброжелательным. Но потом в суд пришел замначальника отдела по расследованию особо важных дел СУ СК Тверского Станислав Большаков. После его визита судья вышел и объявил: два месяца в СИЗО.

И вот уже почти четыре месяца Саша сидит под домашним арестом и ждет суда по обвинению в приготовлении массового убийства общеопасным способом: от двух до пяти лет колонии.


facebook

ФСБ превратила глупую шутку про нападение на школу в уголовное дело: история Саши Пинаева
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 17 декабря 2018 г. // Выпуск от 08.06.18, время выхода 9.30
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)