ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   17 марта 2017
Архивный выпуск
17 марта 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Гуттаперчевая» гуманизация: ФСИН рапортует об успехах, которым не стоит верить
В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) подвели итоги работы за 2016 год и сообщили о сократившемся количестве жалоб от осужденных и их родственников, улучшении бытовых условий в камерах. Впрочем, правозащитники и, что гораздо важнее, сами заключенные такому резкому повороту ФСИН к гуманизации сильно удивились.

«Независимая газета» пишет со ссылкой на отчет, что в прошлом году «количество территориальных органов ФСИН, в СИЗО которых жилая площадь не соответствовала установленной норме, сократилось с 17 до 10». Кроме того, за счет назначения судами альтернативных мер наказаний количество сидельцев «стало неуклонно сокращаться», а заключенные получили больше прав. В частности, право на обращение в органы государственной власти. Также ФСИН в своем отчете высоко оценила достижения тюремной медицины. Например, в целом снижение смертности от заболеваний составило 12%. Однако, по словам руководителя движения «За права человека» Льва Пономарева, состояние тюремной медицины близко к катастрофическому – нет необходимых лекарств, не хватает врачей. Также, по его словам, уровень насилия в тюрьмах растет, количество жалоб не снижается. Что же касается деятельности Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), то система к ним уже адаптировалась («ФСИН рапортует о победе гуманизации»).

«Московский комсомолец» приводит пример того, как тюремная медицина не лечит, а калечит. 28-летний заключенный колонии строгого режима №13, расположенной в поселке Славяновка Калининградской области, Сергей Елисеев веселит осужденных, демонстрируя «необыкновенные возможности человеческого тела», а именно, показывая, как может выгибаться его искалеченная рука.  Два года назад ее сломали, и из-за отсутствия правильного лечения она стала... гуттаперчевой. Когда никто не видит, Сергей стонет от боли, которую причиняет «чудо-рука». Впрочем, по версии калининградских тюремщиков, заключенный сам проводит эксперименты над конечностью, чтобы уйти от очередной уголовной ответственности. Как выяснила газета, осенью 2014 года в №13 группа осужденных устроила акцию неповиновения. Осужденные уверяют, что тюремный спецназ тогда лютовал: били всех подряд. Сотрудники настаивают, что применение спецсилы и спецсредств было в строгом соответствии с законом. Как бы то ни было, в этой схватке Сергею Елисееву сломали руку. Да еще и обвинили в  участии в «дезорганизации деятельности учреждения». В любом случае сломанную руку должны были лечить. А делать это начали не сразу. Кости срастались неудачно, приходилось их снова ломать. Несмотря на жалобы помощь врачей-специалистов Елисееву до сих пор не оказана, а тюремные медики обвиняют в проблеме самого пострадавшего («Гуттаперчевый узник»).

facebook

Сергей Елисеев стонет от боли, которую причиняет "чудо-рука"
Отчету об успехах ведомства в 2016 году правозащитники поверить отказались
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 19 сентября 2017 г. // Выпуск от 17.03.17, время выхода 8.03
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)