ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   14 апреля 2018
Архивный выпуск
14 апреля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Собаки, манекены, человек: «МК» узнал невероятные детали полета Гагарина в космос
12 апреля человечество отметило 57 лет с момента первого полета человека в космос. Казалось бы, нет ни одной темы, ни одного факта, связанных с тем временем, о котором бы мы не слышали. Но уникальный специалист космической отрасли, работавший с Королевым и Гагариным, рассказал «Московскому комсомольцу» о неизвестных деталях советских побед.

Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации главный научный сотрудник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина Владимир Ярополов рассказывает, что ему посчастливилось принимать участие в отработке корабля «Восток» не в качестве рядового испытателя, а в качестве руководителя комплексных испытаний этого корабля от космодрома. Первый «Восток», по воспоминаниям Ярополова, не имел системы жизнеобеспечения, системы приземления и теплозащиты. Но уже с 28 июля 1960 года начались запуски корабля с собаками на борту (изделие называлось 1 К). Когда живыми из космоса вернулись всем известные героини Белка и Стрелка, а также стартовавшие на последнем корабле модификации 1 К Жулька и Альфа, стали запускать в космос манекены, и в американской прессе появились статьи, в которых говорилось о том, что до Юрия Алексеевича русские уже отправляли в космос людей. Якобы их радисты перехватывали разговоры космонавтов с Землей. На самом деле, поясняет собеседник газеты, манекены действительно «разговаривали» человеческими голосами: «В рты были вмонтированы динамики, на которые подавался сигнал от бортового магнитофона. Воспроизведение речи было необходимо для отработки связи с Центром управления полетами». Вообще манекены были настолько похожими на живых людей, что однажды сам Королёв спутал их с сотрудниками в монтажно-испытательном корпусе и даже устроил разнос за... курение на испытательной площадке. Когда же узнал, что в кресле, с книжкой, сидит и «курит» манекен, над которым поиздевались сотрудники, расхохотался.

Как рассказывает Ярополов, Королёв был очень строгим руководителем, но в то же время человечным. Сергей Павлович непримиримо относился к недобросовестному выполнению своих обязанностей сотрудниками испытательной бригады и устраивал такие разносы, которых все боялись и для которых даже придумали названия. Например, единица «втыка» от Королёва размером в «один король» приравнивалась на полигоне к одному «мегамрыку». Генерал Мрыкин, по словам собеседника, тоже был большой специалист по «втыкам». Интересно также, что страх перед Королёвым привел к появлению на свет такой команды, как «Скорпион-4», которая по сети оповещения передавалась дежурным по управлению, когда он узнавал о приближении главного конструктора к монтажно-испытательному корпусу.

Ярополов отмечает, что корабль для первого полета человека очень серьезно автоматизировали. На случай, если он вдруг на высоте в 100 км от Земли сойдет с ума. было предусмотрено блокирование связи с Землей. На случай неадекватных действий со стороны космонавта был предусмотрен вариант автоматического закрытия скафандра и фиксации человека в кресле. Также во избежание осуществления неправильных действий со стороны космонавта, к примеру посадки на территории наших «заклятых друзей», на борту стоял шифр-замок, блокирующий систему ориентации корабля. При необходимости перехода на ручное управление кораблем (при условии, что космонавт находится в своем уме) шифр кода разблокировки могли сообщить Гагарину с Земли. И знали его только 4 человека.

Во время подготовки к полету и при возвращении космонавта на землю произошло несколько неприятностей, которые могли стоить жизни Гагарину и успеха такого невероятного события. По словам Ярополова, за 80 минут до старта при закрытии люка корабля один из трех датчиков не сработал, что могло свидетельствовать о негерметичности люка. Королёв решил заново открыть люк и закрутить каждый из 30 замков повторно. Монтажники уложились в 20 минут, и все датчики показали полное закрытие люка. Ни до этого, ни во время пульс Гагарина даже не участился. Когда же пуск произошел, пропала связь с «Востоком», жутко напугав главного конструктора, но позже все-таки восстановилась. В процессе спуска с орбиты произошла задержка выключения тормозного двигателя и отделения спускаемого аппарата от приборного отсека. В итоге корабль сильно закрутило. «Восток» с Гагариным совершал по одному обороту каждые 12 секунд. А когда космонавт катапультировался, кроме основного, у него открылся и запасной парашют, но все обошлось.


facebook

Потрясающие детали космического полета Юрия Гагарина рассекречены спустя десятки лет
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 21 сентября 2018 г. // Выпуск от 14.04.18, время выхода 12.10
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)