ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   23 марта 2018
Архивный выпуск
23 марта 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Мусорная бомба под Россией: как свалки становятся фактором опасности для властей и общества
Второй день бьют рекорды просмотров ролики в Сети из Волоколамска, где возмущенные жители наседают на главу района и подмосковного губернатора из-за свалки. Десятки местных детей были госпитализированы с признаками отравления, предположительно, свалочным газом. О том, как мусор принуждает общество меняться - в СМИ.

«Труд» напоминает, что мусорный полигон «Ядрово», из-за которого на неделе в Подмосковье произошли беспорядки, официально был открыт в трех километрах от районного центра Волоколамск в 2008 году. А еще раньше функционировал в качестве «дикой свалки» (по признанию чиновников — с 1979 года). «Десятилетиями складывался мусор, формировались свалочные газы, но системы дегазации здесь до сих пор нет», — оправдывается спасенный охраной губернатор Воробьев. Однако полигон создавался на месте свалки с нарушением всех норм и правил уже в наше время с разрешения властей и под руководством вполне грамотных и всем известных людей. В том числе, генеральным директором ООО «Ядрово», владельцем полигона, стал первый заместитель главы района по ЖКХ Алексей Сулимов, который в 2016 году баллотировался на пост мэра Волоколамска. Районной администрации и поныне на одну четверть принадлежит этот полигон, уже отравивший воздух во всей округе. И не только воздух. Ведь неподалеку от него протекает река Городня, впадающая в реку Ламу — приток Иваньковского водохранилища, входящего в систему обеспечения питьевой водой всего Московского региона. Жители Волоколамска уже давно протестуют против свалки, но она приносит такой серьезный доход владельцам, что МЧС не нашло никаких нарушений («За свалки уже бьют»).

За последние несколько месяцев протесты против свалок прошли сразу в нескольких городах Подмосковья — в Коломне, Клину, Наро-Фоминске, Воскресенске, жители которых недовольны увеличением нагрузки на полигоны, ранее использующиеся преимущественно для местных нужд. Москвичи также давно жалуются на качество воздуха, отравляемого полигоном «Кучино». Он уже закрыт, но вонь никуда не делать. «Новая газета» отмечает, что в 2018 году у Андрея Воробьева истекает срок полномочий. В единый день голосования в регионе пройдут выборы, и ранее он уже заявлял, что планирует принять в них участие. «Ситуация в Волоколамске — вызов для Воробьева в весьма чувствительный год губернаторских выборов, — считает политолог Михаил Виноградов. — Здесь много будет зависеть от скорости и адекватности реакции областных властей и способности погасить острую фазу конфликта». Федеральный центре давно в курсе проблемы подмосковных свалок, однако оптимального решения власти пока не предложили. По словам экспертов, прежде всего нужно отсечь от полигонов пищевой мусор, установив на кухнях измельчители таких отходов. Либо отсекать «пищевку» на стадии домов в Москве. Подмосковные власти хотят строит мусороперерабатывающие заводы, но хотят уже 10 лет, а воз и ныне там. Им легче поставить мусоросжигательные, но от сжигания мусора люди вместо неприятного запаха получат отравление фуранами и диоксинами, а значит онкологию («Волоколамское побоище»).

Обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина считает, что мусор - это гораздо большая проблема, чем глобальное потепление. Человечество должно понимать, что за последние 10 лет оно произвело пластика больше, чем за предыдущие 100, что на каждого современного человека приходится тонна пластикового мусора и что в Тихом океане плавает гигантская жидкая пластиковая помойка — great Paсific Garbage Patch — площадью 1,3 млн кв. миль. Это вам даже не полигон «Ядрово». Второе — эта проблема пока неразрешима с помощью рынка. Переработка мусора в общем и целом не окупается. То, что московские власти сделали когда-то с автомобилями, втиснув их существование на улицах в цивилизованные рамки, им нужно сделать теперь и с мусором. Бачки для раздельного сбора должны появиться, как и платные парковки. Нужно выработать в постсоветском человеке ответственное отношение в общественному пространству, чтобы он там не гадил при любой возможности. Сначала сортировка, а потом уж и переработка. Впрочем, наличие гражданской ответственности может пробудить у людей совсем другие инстинкты — те, которые властям как раз не хотелось бы пробуждать, считает автор. Ведь если ответственно вести себя по отношению к мусору, то сложно при этом оставаться граждански безответственными во всем остальном («Сор из избы пора выносить»).


facebook

Жители подмосковного города защищают своих детей от свалки и местных властей
В Подмосковье запахло серой, и пришло время искать «чертей отпущения»
Мусорная проблема, которую не решить популистскими методами, может воспитать ответственных россиян
ТЕМА В РАЗВИТИИ
МУСОРНЫЕ ВОЙНЫ 2018
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 19 сентября 2018 г. // Выпуск от 23.03.18, время выхода 9.05
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)