ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   3 марта 2018
Архивный выпуск
3 марта 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
А нам все равно: почему на Украине не боятся газовой войны, и кто ее истинный виновник
Газовая война между Россией и Украиной резко набирает обороты. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом», объяснив это нежеланием за свой счет решать экономические проблемы Украины. А украинские власти ограничили потребление газа рядовыми украинцами и закрыли все школы, вузы и сады.

Как сообщает «Коммерсантъ» со слов источника в «Нафтогазе», такая ситуация назревала давно. «Наступил конец отопительного сезона, и нет оснований для сотрудничества с Россией без допсоглашения»,— говорит он. В то же время, хотя транзиту в Европу ничего не угрожает, Брюссель уже заявил, что обеспокоен вопросом транзита российского газа из-за разногласий между компаниями. Решение Стокгольмского арбитража не в пользу РФ на Украине считают подарком, хотя не верят, что «Газпром» заплатит назначенную компенсацию. При этом эксперты говорят, что «Газпром» будет вынужден соблюдать контракты на поставку и транзит до тех пор, пока они не будут расторгнуты: односторонний выход из договора может повлечь существенные штрафные санкции за неисполнение обязательств («Не газ ты мне»).

Постановление «Нафтогаза» о срочной экономии газа украинские потребители не поняли и не почувствовали, пишет «Московский комсомолец». Люди говорят, что экономят уже давно. Например, вузы в крупнейших городах зимой и так работали с продленными каникулами, а потом до 1 марта с «дистанционным внеаудиторным обучением». А школы в Киеве закрыли на 2 и 3 марта «из-за непогоды». Сильная метель блокировала и важные дороги. Таким образом, чрезвычайные меры по поводу «газовой войны» — естественное продолжение мер по борьбе с аномальной зимой. Коммунальные службы не справляются со своими обязанностями, и к этому все привыкли. Никто не делает из этого сенсацию. Но главное, как объяснил газете член Наблюдательного совета украинского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, газовая война началась не из-за «Газпрома», а из-за того, что Украина потеряла значительную часть своих промышленных мощностей, расположенных в Крыму и на Донбассе: «Эти регионы были мощными потребителями газа, благодаря чему в трубах сохранялось высокое давление». Из-за низкого давления Украина испытывает проблемы с транзитом газа в Европу. Закупка газа у России была очень нужна, и выставив иск Газпрому, украинские власти сами себя подставили. Но вместо того, чтобы построить трубопровод на юг и север Украины, власти просто уменьшают подачу газа населению, отмечает эксперт по энергетике («Газовая вилка»).

facebook

«Газпром» против «Нафтогаза»: контракты расторгают, Украина в патовой ситуации
«Газпром» расторгает контракты с «Нафтогазом Украины»
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Суббота , 15 декабря 2018 г. // Выпуск от 03.03.18, время выхода 13.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)