ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   24 мая 2017
Архивный выпуск
24 мая 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Эксперты считают обыски в «Гоголь-центре» сигналом всей творческой интеллигенции
Сотрудники СКР и ФСБ во вторник провели обыски в столичном «Гоголь-центре», а также в квартире его художественного руководителя Кирилла Серебренникова и еще по десятку адресов. Мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела о хищении 200 млн рублей, которые Серебренников получил от государства для популяризации искусства.

Как рассказала «Российской газете» представитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Юлия Иванова, автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» (театральная труппа, созданная режиссером Кириллом Серебренниковым в 2012 году) в период с 2011 по 2014 годы по линии минкультуры были выделены средства, которые были похищены неизвестными пока лицами из руководства этой организации. Всего, по данным следствия, за 4 года были похищены около 200 миллионов рублей. За эти деньги деятели культуры должны были организовать серию культурно-массовых мероприятий в российских регионах. Тем не менее руководство «Седьмой студии» освоило лишь малую часть выделенных средств. Куда делись остальные средства, и выясняют следователи. Кроме того, следствие устанавливает круг лиц, причастных к хищениям в особо крупном размере. Поскольку Серебренников является создателем группы, обыски вчера были и у режиссера дома. Всего же обыски прошли по 17 адресам, и не только в Москве («Гоголь в маске»).

«Коммерсантъ» отмечает, что изначально следственные мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела о хищении 1,2 млн руб., однако уже к середине дня сумма предполагаемого ущерба выросла до 200 млн руб. По версии следствия, получаемые из бюджета деньги участники группы выводили на счета подконтрольной им фирмы, а затем обналичивали. От Минкультуры подписывала договоры с Серебренниковым Софья Апфельбаум – директор департамента Минкульта. Вчера у нее также прошли обыски, и она была допрошена в качестве свидетеля. Вчера же в поддержку худрука «Гоголь-центра» Серебренникова выступил целый ряд деятелей культуры. Среди подписавших соответствующее письмо были Олег Табаков, Марк Захаров, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Алла Демидова, Елизавета Боярская и многие другие. Все они утверждают, что знают господина Серебренникова «как честного, порядочного и открытого человека и надеются, что следствие будет проходить объективно и справедливо, без излишней жестокости к лицам, которых коснулось расследование, и не нарушит творческую деятельность театра, труппы и самого Кирилла Серебренникова» («К «Гоголю» пришли шинели»).

«Такой демонстративный обыск — это всегда предупреждение», — заметил в разговоре с «РБК» галерист и политолог Марат Гельман. По его мнению, Кирилл Серебренников «был самым независимым из директоров государственных театров». «Вероятно, обыски — это сигнал ему, что он слишком независимый и что государству такие люди во главе государственных учреждений не нужны», — подчеркнул Гельман. По мнению же руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, происходящее можно интерпретировать как сигнал творческой интеллигенции, и для него выбрана «знаковая фигура». Калачев говорит, что сейчас происходит «закат культурного ренессанса», бывшего при Сергее Капкове, возглавлявшем департамент культуры Москвы. «Неважно, каковы основания для обысков, но если Москва является культурной столицей России, позиция руководства города должна быть активной. Невозможно повлиять на следствие, но можно высказать позицию. И молчаливое согласие руководства Москвы тут о многом говорит», - отмечает эксперт (««Гоголь-центр» дождался ревизора»).

Как стало известно «Независимой газете», возбуждение уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) связывают с итогами прокурорской проверки, инициированной фондом «Искусство без границ», сообщает «Медуза». В обращении фонда говорится о «нецензурной брани, пропаганде аморального поведения и порнографии» в спектаклях Гоголь-центра. Деятельность фонда (одно из известных мероприятий – выставка «На дне», где демонстрировались фотографии скандальных спектаклей) поддерживается президентским грантом. В Кремле при этом никакой политической подоплеки в деле не видят, об этом заявил вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Тем не менее многие общественные деятели, которые комментируют ситуацию в прессе, прежде всего говорят об ущемлении права художника на свободное высказывание («Гоголь-центр проверили на хищения из бюджета»).

facebook

Похищенные миллионы искали в "Гоголь-центре"
ФСБ провела обыски у режиссера Кирилла Серебренникова
В Кремле не видят в обысках политической подоплеки
Дело о бюджетных махинациях коснулось Кирилла Серебренникова и его центра
Ранее по теме
«Мрак и туман»: кто стоит за обысками в «Гоголь-центре» и допросом режиссера Серебренникова
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 23 сентября 2020 г. // Выпуск от 24.05.17, время выхода 8.15
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)