ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   29 июня 2018
Архивный выпуск
29 июня 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Утраченное «золото науки» : «МК» рассказывает о русском анти-Нобеле и судьбе его денег, завещанных ученым
У российских ученых есть деньги. Не менее миллиарда долларов! В 19-м веке предприниматель Христофор Семенович Леденцов завещал их МГУ им. Ломоносова и МГТУ им. Баумана. Но его фонд был незаконно конфискован в 1918 году. «Московский комсомолец» разбирался, кто или что мешает процессу возвращения завещанных средств.
Больше века назад удивительный человек, истинный меценат, заинтересованный в процветании России— Христофор Леденцов создал Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений. Только в кратком перечне научных достижений, на которые в свое время выделяло деньги леденцовского фонда общество - телевидение Розинга и Зворыкина, двигатели внутреннего сгорания Василия Гриневецкого, которые впоследствии стали использоваться в паровозах, винты, трубы и лаборатории, созданные светилом науки, основоположником гидро- и аэродинамики Николаем Жуковским, исследования центральной нервной системы у высших животных Ивана Павлова, работы по дирижаблестроению Константина Циолковского... Но неосвоенными по сей день остаются огромные средства, которые по аналогии с «золотом партии» можно назвать «золотом науки».

Вологодец Христофор Леденцов, выросший в семье купца первой гильдии Семена Леденцова, получил отличное образование в области коммерческих наук и после смерти отца унаследовал под Вологдой его земли, винокуренные заводы, доходные дома в Петербурге и Вологде, столичные имения в Сыромятниках, на Сходне и под Звенигородом. Грамотно распоряжаясь имуществом, он не только не растерял богатства, но и приумножил достояние семьи своим трудом, став богатейшим человеком в России. Но семья не жила в роскоши, и отец много тратил на благотворительность. Христофор также всегда думал о том, как улучшить жизнь простого народа. Мало кто знает, но именно Леденцов был сооснователем существующего по сей день в Москве Политехнического музея. Только в середине 90-х годов XIX века он назывался Музеем содействия труду, который будет помогать продвижению в жизнь изобретений, облегчающих трудоемкие операции. Христофор Семенович выделил на его создание 50 тысяч рублей, что по нынешнему курсу даже без учета процентов составило бы несколько миллионов долларов.

Перед смертью предприниматель завещал все свое имущество двум крупнейшим учебным заведениям России. Первую часть своего состояния— 100 тысяч рублей золотом, Леденцов успел передать в кассу Императорского Московского университета еще при жизни, вторая отошла обществу после его кончины. Состояние этой части наследства Леденцова оценивалось душеприказчиками более чем в два миллиона рублей золотом, из которых двум своим сыновьям он оставил лишь проценты с неприкосновенной суммы в 200–300 тысяч рублей. Проценты с остальной неприкосновенной части, как следовало из завещания (по тому самому третьему пункту), общество могло использовать на содействие ученым и изобретателям при открытии или создании изобретения. И в этом было принципиальное отличие леденцовского подхода к вопросу поддержки науки от подхода Альфреда Нобеля, тоже российского промышленника, премии которого уже вручались в начале XХ века ученым, достигшим выдающихся результатов.

Общество, деньги которого способствовали появлению в нашей стране пионерских работ по телевидению, авиации, радиоактивности, прекратило существование в сентябре 1918 года: все деньги были национализированы, а члены разошлись, потому что без средств они не могли продолжать свою деятельность по поддержке науки. По словам правнука Христофора Леденцова, ученого Николая Леденцова, работающего сейчас в основном в Берлине, национализация была совершена незаконно, причем не только по дореволюционным, но и по советским законам. Николай посчитал, что, включая другие земли, деньги и имущество, средства составят около одного миллиарда в долларовом эквиваленте. Ведь они не лежали без дела, они росли. Во-первых, поступали новые пожертвования от других меценатов, во-вторых, они прирастали патентами и дивидендами от успешных научных работ.

«Получилось так, что наше государство в свое время незаконно стало обладателем огромной суммы общественных денег, до сих пор они где-то крутятся, а ученые не могут наскрести на новое оборудование и ходят попрошайками. Мы когда-то возвратили 400 миллионов долларов французским держателям «русских бумаг», инвесторам Англии, Бельгии, были возвращены средства, земли и здания церкви, а почему не вернуть ресурсы, принадлежащие по праву российской науке?» - рассуждает правнук известного мецената. Впрочем, попытки вернуть средства предпринимались, но все они были безуспешны. «Мы знаем о существовавшем раньше леденцовском обществе, но надежды вернуть его деньги уже нет, — говорит проректор МГТУ им. Баумана Евгений Старожук.— Здесь надо говорить не столько о деньгах, сколько о возрождении старых традиций меценатства XIX века. Россия в этом, увы, не впереди планеты».


facebook

Миллиард Леденцова: «золото науки» спрятали в российском банке
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 17 июля 2018 г. // Выпуск от 29.06.18, время выхода 9.35
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)