ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   24 апреля 2018
Архивный выпуск
24 апреля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Google - в угол: Роскомнадзор, ударив по компании, срочно придумал себе разрешительный закон
В попытках остановить работу Telegram Роскомнадзор внес IP-адреса Google в реестр ресурсов, доступ к которым в России запрещен. А чтобы легализовать блокировку миллионов IP-адресов, ведомство предлагает ввести новое основание для блокировок — решение суда. Так стараниями властей скоро перестанет работать российский интернет.

Исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев пояснил «РБК», что проблемы с доступом к сайтам Google вызваны тем, что Роскомнадзор хочет препятствовать передаче push-уведомлений, которые Telegram использует для обхода блокировки. Но в результате этих действий могут стать неработоспособными смартфоны пользователей на Android или iOS, при этом блокировки отражаются не только на России, но и на других странах, в которые трафик может идти транзитом. По словам Климарева, Google физически не может запретить Telegram использовать свою инфраструктуру и в данном случае никакие законы не нарушает, а глава Роскомнадзора Александр Жаров «ведет себя как каратель, и действия ведомства в отношении Google — это чистый шантаж с целью заставить компанию сотрудничать с властями». С этим согласен и директор направления облачных сервисов «Битрикс24» Александр Демидов. По его словам, конечной целью властей является удаление приложения Telegram из [магазина] Google Play. Худший сценарий развития при блокировке адресов Google — уход компании из России, рассуждает Климарев. Но катастрофой это станет вовсе не для компании, доля выручки которой в РФ невелика, а для рядовых пользователей и рекламодателей («Google загнана в угол»).

«Московский комсомолец» рассказывает о проблемах у сотрудников редакции на различных устройствах с использованием услуг как минимум 6 провайдеров, в том числе самых крупных - и в мобильной, и в десктопной версиях наблюдались постоянные сбои в ряде сервисов Гугла. Не говоря о самом поисковике, это почта Gmail, система мониторинга трафика сайтов Google Analitycs, анализ новостного поиска в Google - Google Trends, Youtube. Также невозможно было установить обновления в браузере Google Chrome. Известно и о проблемах с Captcha от Google - системы, которая позволяет отличить живого пользователя от программы-робота. Проблемы возникли даже у страховых компаний: по словам президента Российского союза страховщиков Игоря Юргенса из-за действий Роскомнадзора многие автомобилисты не смогли оформить полис ОСАГО. «Что нас ждет в дальнейшем, прогнозировать с точностью мы не беремся, но намерение Роскомнадзора в ближайшие дни покончить с Телеграмом не несет ничего хорошего, проблемы у Рунета и так возникли капитальные, а перспектив их решения, кроме как в том случае, если РКН даст задний ход, я не вижу», - говорит интернет-аналитик Игорь Кацман. Возможно, ведомство смирится с имиджевыми потерями, если пользователи завалят суды исками («Роскомнадзор «сжигает Москву»?»).

Тем временем Роскомнадзор опубликовал законопроект, который вводит новое основание для внесения в реестр запрещенных ресурсов — судебное решение по делу об административном правонарушении. Как считают эксперты, опрошенные «Коммерсантом», документ должен ввести в легальное поле действия Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram. По словам директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, «после серии блокировок подсетей многие отраслевые юристы обращали внимание на то, что правовая база для таких действий Роскомнадзора отсутствует», и в ведомстве, видимо, «решили оперативно и непублично устранить этот пробел и, таким образом, подвести правовую базу под свои действия». Это «показывает, в какой бардак превратился весь блок законодательства, посвященный ограничению доступа», категоричен глава аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян («Блок в законе»).


facebook

Роскомнадзор расширяет блокировку используемых Telegram ресурсов
Роскомнадзор расширяет свои возможности ограничения доступа к сайтам
Роскомнадзор «поломал» Google: пользователи лишились ключевых сервисов
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 27 октября 2020 г. // Выпуск от 24.04.18, время выхода 9.20
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)