ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   8 августа 2017
Архивный выпуск
8 августа 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«МК» узнал трагические истории осужденных за смс: помилованные «изменницы» рассказали правду
Две осужденные за госизмену женщины Марина Джанджгава и Анник Кесян вышли на свободу. 8 августа вступил в силу Указ о помиловании, подписанный президентом Путиным. Но сколько еще женщин сидит за аналогичное обвинение, чьи дела вели одни и те же следователь, прокурор и судья?! И чему вообще всех россиян должны были научить эти «смс-истории», разбирался «МК».

Марина Джанджгава и Анник Кесян провели в общей сложности за решеткой 5 и 3,5 года («самый гуманный» Краснодарский краевой суд изначально назначил одной 12 лет, второй 8 лет лишения свободы соответственно). В «Лефортово» они оказались в апреле этого года, когда решался вопрос о помиловании.

За годы, проведенные в неволе, женщины замкнулись. А еще Марина и Анник постарели, осунулись. Кстати, обе на пенсии. С учетом этого представляете, как дико звучало бы, если бы изначально все СМИ писали в заголовках: «Две пенсионерки осуждены за госизмену»? Причем обе женщины «изменили родине», отослав смс своим знакомым.

Два этих уголовных дела – практически точная копия дела Оксаны Севастиди, которую Владимир Путин помиловал первой. Во всех случаях дамы или родились, или жили в Абхазии, в период грузин-абхазского конфликта переехали в Сочи, но у всех остались родные, знакомые или в Грузии, или в Абхазии (а зачастую и там, и там). Очевидно, что их даже чисто по человечески волновало – будет ли война? Эту тему в тот период не обсуждал разве что ленивый. Люди звонили знакомым, писали смс. Так вот именно за смс, в которых сообщали о военной технике, отправляемой из Сочи в сторону Абхазии, и попали в тюрьму эти женщины.

«Они не имели доступа к гостайне и потому не могли ее разгласить, – говорит адвокат Иван Павлов. – Они писали в смс только о том, что видели на улице, как и все прочие жители. Если это составляло тайну, то госорганы должны были позаботиться о том, чтобы это засекретить. Был ли какой-то политический и государственный заказ на подобные уголовные дела? Не похоже. Скорее, в какой-то момент, спустя несколько лет после российско-грузинского конфликта ФСБ Краснодарского края каким-то образом получила данные о переписке этих женщин и решила таким образом повысить показатели, а конкретный следователь – получить очередные погоны. Эти дела не должны были афишироваться, никто не собирался публично клеймить женщин, и публичная огласка, которую в итоге получили, в планы ФСБ не входила».

Не случайно долгое время материалы дела Кесян и Джанджгавы сами были засекречены. И только в этом году доступ к ним получили правозащитники. «Московский комсомолец» приводит кратко их истории и судьбы («Помилование без права смс»).

facebook

Трагические истории осужденных за смс: помилованные президентом «изменницы» рассказали правду
Ранее по теме
Роковое СМС из Сочи: СМИ узнали, скольких людей с 2008 года посадили за госизмену
7 лет за СМС другу, отправленное 9 лет назад, а также другие странности дела Оксаны Севастиди
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 20 октября 2017 г. // Выпуск от 08.08.17, время выхода 11.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)