ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   15 февраля 2011
Архивный выпуск
15 февраля 2011
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Пресс-секретарь Хамовнического суда заявила о контроле над судьей, приговорившим Ходорковского
Бурю негодования в судейском сообществе столицы вызвало вчерашнее интервью пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой, в котором она утверждает, что Виктор Данилкин просто зачитал текст. Данилкин расценил ее выступление как клевету, а эксперты считают, что эта информация заслуживает полномасштабного расследования, и если она подтвердится, то дело должно быть пересмотрено.

В интервью «Газете.ру» и телеканалу «Дождь» Наталья Васильева, помощник судьи Хамовнического районного суда и по совместительству пресс-секретарь, рассказала, что председательствующий Виктор Данилкин находился «под постоянным контролем» и после 2 ноября, когда он удалился в совещательную комнату для составления приговора по делу Ходорковского и Лебедева, «этот контроль, наверное, не исчез никуда». Васильева, опять же опираясь на некие источники в суде или свои предположения, сообщила «Коммерсантъ», что во время написания приговора Данилкин получил звонки из Мосгорсуда, а в один из выходных даже лично съездил туда, чтобы «получить указания». Однако приговор, который он самостоятельно писал с самого начала, Мосгорсуд все равно не устроил, тогда судьи кассационной инстанции городского суда, ранее рассматривавшие жалобы Михаила Ходорковского и его защиты, сами написали приговор для Виктора Данилкина («Дело Михаила Ходорковского готовят к пересмотру»).

Верховный суд вчера воздержался от комментариев под вполне законным традиционным предлогом – это дело может стать предметом рассмотрения ВС, пишут «Новые известия». Но вот в Мосгорсуде сразу назвали скандальное интервью провокацией. «Сразу видно, что Васильева не знакома с основами процессуального закона», – заявила пресс-секретарь МГС Анна Усачева. И предсказала, что ее коллега в Хамовническом суде еще откажется от своих слов: «Такие случаи уже бывали. Свидетели дают сначала одни показания, потом заявляют, что их заставили». Между тем герой скандальной публикации Данилкин не исключил обращения в суд с иском к своей помощнице: «Заявление Васильевой – это клевета» («Приговор Ходорковскому обрастает скандалами»).

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт говорит, что защитники Ходорковского и Лебедева еще не решили, будут ли использовать заявление Васильевой, отмечают «Ведомости». В любом случае это трудно назвать провокацией в преддверии кассационного рассмотрения, уверен он: по всем расчетам, оно начнется не раньше апреля. «Нас не удивило то, что сказала Васильева, — отмечает Шмидт. - Еще в день оглашения приговора и я, и Михаил Борисович, не сговариваясь, сказали, что Данилкин это не сам писал, судья такой квалификации эту чушь написать не мог». Писали приговор даже не в Мосгорсуде, а в прокуратуре, уверен Шмидт, а через Мосгорсуд приговор проходил потому, что существует такой незаконный обычай — согласовывать решение с инстанцией, которая потом будет рассматривать его в кассации («Защита Данилкина»).

В цивилизованных странах такая история привела бы к политическому кризису, к импичменту, заявляет «Московский комсомолец». У нас — спустят на тормозах. А помощницу судьи изо всех сил будут принуждать отречься. Если же, как говорят некоторые, ее подкупили и она оклеветала и солгала, то тем более допрос девушки должен быть проведен таким образом, чтобы мы не только узнали, кто подкупил и сколько заплатил, но и поверили в ее очередное признание («Проговор суда»).

facebook

Пресс-секретарь Хамовнического суда выступила с обличениями
Приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева писали в Мосгорсуде, председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин просто зачитал текст, заявила помощница судьи
Судью по второму делу ЮКОСа обвиняют в несамостоятельности
Интервью пресс-секретаря Хамовнического суда вызвало бурю негодования в судейском сообществе
Помощница судьи в Хамовническом суде Наталья Васильева подписала себе приговор. Она утверждает, что 30 декабря, оглашая решение по делу Ходорковского, судья Виктор Данилкин зачитал вердикт, написанный судьями Мосгорсуда и навязанный ему против воли
Помощница Данилкина сказала то, что и так все знали
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 29 сентября 2020 г. // Выпуск от 15.02.11, время выхода 8.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)