ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   28 декабря 2016
Архивный выпуск
28 декабря 2016
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Стоит ли икра свеч: что обнаружили эксперты в самом популярном новогоднем лакомстве россиян
Новый год в России трудно представить без красной икры на столе. Именно ее и решил проверить «Росконтроль». На экспертизу отправились шесть образцов икры горбуши. По сравнению с проверкой трехлетней давности ситуация улучшилась – в тот раз сразу 5 из 6 образцов попали в черный список. И все же радоваться особо нечему.

Как пишет «Московский комсомолец», на экспертизу отправились образцы икры «Форвард-С», «Путина», «Обкомовская», «Красное золото» и «Тунгутун». На маркировке всех образцов указывалось, что они относятся к первому сорту. Однако, вскрыв банки и рассмотрев икру повнимательнее, эксперты были вынуждены поставить это утверждение под сомнение. В образце «Путина» обнаружены лопнувшие икринки и отстой жидкости, чего не должно быть в продукте первого сорта. В образце «Красное золото» есть кусочки пленки оболочек икринок, лопанца и также незначительный отстой, то есть содержимое вытекших икринок. Консистенция икринок тут оказалась жидкой, а это не по ГОСТу, по которому продукт изготовлен. Еще один параметр, по которому 4 из 5 образцов не прошли проверку на соответствие требованиям стандарта, – это количество соли. Ко вкусу и запаху красной икры претензий у экспертов не возникло. Однако кроме вкуса, разумеется, важна безопасность. Тест на нее не прошел один из образцов, в котором была обнаружена кишечная палочка и в целом высокая микробная обсемененность («Темная сторона красной икры»).

У «Комсомольской правды» оказались результаты проверки Роскачеством 23 образцов икры – эксперты проверили икру кижуча, горбуши, нерки, кеты и радужной форели. Проверить удалось свыше 90% всех присутствующих на рынке брендов, указывает издание. Икра должна быть идеальна с точки зрения микробиологии - это показатель качества и безопасности. Но повышенное содержание микроорганизмов нашли в продукции половины участников исследования. Если в целом повышенное содержание микроорганизмов не так опасно (в худшем случае покрутит живот), то наличие патогенных бактерий – серьезная угроза для здоровья. Эксперты обнаружили в пяти образцах кишечную палочку, которая может спровоцировать различные кишечные инфекции. В живой рыбе кишечная палочка не встречается, она живет только в теплокровных животных. Значит, были нарушены санитарные нормы на производстве, при транспортировке или переработке сырья. Еще в одном образце обнаружили золотистый стафилококк. Он может вызвать серьезное воспаление во многих органах – слизистых, суставах, пищеварительной системе и т. д. Особенно опасен золотистый стафилококк для детей («Икра стоит свеч»).

facebook

Экспертиза самого популярного новогоднего лакомства
Эксперты обнаружили кишечную палочку в красной икре
Другие темы дня
no image
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 26 марта 2017 г. // Выпуск от 28.12.16, время выхода 8.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)