ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   20 августа 2017
Архивный выпуск
20 августа 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
СМИ выяснили, что теракт в Барселоне, к которому мог быть причастен имам-радикал, провален
По версии испанской полиции, главарем ячейки, устроившей теракты в Каталонии, мог быть имам Абдельбаки ас-Сати из Марокко. Он читал проповеди в местной мечети и два месяца назад исчез. Между тем, организаторы теракта в Барселоне изначально собирались устроить взрыв у знаменитого храма Саграда Фамилия.

Имам Абдельбаки ас-Сати несколько раз побывал в Бельгии с 2015 года, сообщает «Российская газета» со ссылкой на газету El Periodico. В статье говорится, что именно этот 42-летний имам несет ответственность за стремительную радикализацию группы молодежи из Риполя, имеющего реноме тихого каталонского городка. Тем временем, в полиции Каталонии подтвердили информацию о том, что в машине, совершившей наезд на улице Рамбла, находился один человек. Это находящийся в розыске Юнес Абуйаакуб. Его мать, проживающая в Риполе, призвала сына сдаться и приняла участие в митинге в центре города. Стоит отметить, что в Риполе каждый восьмой из 10-тысячного населения - приезжие из Северной Африки. А многие члены террористической ячейки родились в бедной марокканской провинции («СМИ: За терактами в Каталонии стоит имам местной мечети»).

Предположительно, имам, подозреваемый в радикализации каталонских мусульман, погиб при взрыве здания, в котором участники теракта в Барселоне хранили взрывчатку, выяснил «РБК». При этом выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу. Однако два месяца назад он неожиданно покинул Риполь. Соседи предположили, что он мог уехать в Бельгию, которую посещал несколько раз. По одной из версий, именно там он вступил в связь с радикальными исламистами и, возможно, стал одним из организаторов нападения на Барселону. По данным газеты El Pais, полиция провела обыск в квартире ас-Сатти, однако не обнаружила в ней каких-либо доказательств его причастности к теракту («В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети»).

Имам пропал из Риполя в начале июня, и согласно предварительной версии следствия, он мог уехать в муниципалитет Альканар, где на днях полиция обнаружила убежище террористов. При проведении рейда в жилище были обнаружены три трупа. Среди них, предположительно, есть и тело ас-Сатти, пишет «Московский комсомолец». Также источники, близкие к расследованию, говорят о том, что имам принадлежал к салафитскому – то есть кране консервативному, фундаменталистскому, – течению ислама. Как известно, салафитская идеология лежит и в основе детельности так называемого «Исламского государства» (ИГ/ИГИЛ – запрещенная в ряде стран, включая и Россию, террористическая группировка). В то же время пока неизвестно, имел ли ас-Сатти прямые контакты с ИГИЛ, или же просто был одним из «сочувствовавших» джихадистам. На данный момент полиция Испании продолжает допросы арестованных по делу о теракте и поиски как минимум еще четырех членов террористической ячейки. В их числе и Муса Укабир – водитель автомобиля, наехавшего на людей 17 августа («В Испании ищут имама-террориста»).

«Комсомольская правда» со ссылкой на газету El Espaňol сообщает, что теракт в столице Каталонии был провален. Журналисты выяснили, что изначально террористы намеревались использовать фургоны, начиненные взрывчаткой. По плану взрывы должны были прогреметь у собора Саграда-Фамилия (Святого Семейства) — символа города, а также на улице Рамбла и в портовой зоне. Таким образом, главной целью радикалов было убить как можно больше людей, ведь только за 2016 год, как отмечают в El Espaňol, собор Святого Семейства посетили 4,5 миллиона человек. Спасла же барселонцев оплошность одного из боевиков, который случайно привел взрывное устройство в действие раньше времени («Теракт в Барселоне мог быть масштабнее: боевики целились в собор Саграда-Фамилия»).

facebook

Организатором теракта в Барселоне мог быть каталонский имам-салафит
Имам мечети в каталонском городе Риполь подозревается в участии в подготовке теракта в Барселоне. Он исчез два месяца назад и, предположительно, погиб при взрыве на базе боевиков
«В воскресенье стало известно, что, по версии полиции, главарем ячейки, устроившей теракты в Каталонии, мог быть выходец из Марокко, имам Абдельбаки ас-Сати. »
Храм считается символом города и местом наибольшего скопления людей
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 29 сентября 2020 г. // Выпуск от 20.08.17, время выхода 16.09
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)