ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   20 марта 2014
Архивный выпуск
20 марта 2014
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Российская интеллигенция вступилась за Украину, подписав антивоенное обращение к власти
В среду в центре Москвы около 170 участников и четыре десятка журналистов собрались на первую сессию Конгресса российской интеллигенции против войны. Деятели культуры попытались «предостеречь власть от исторической ошибки». Они подписали антивоенное обращение, пока не став призывать к жестким международным санкциям против России.

Конгресс проходил в здании Всероссийской библиотеки иностранной литературы им. Рудомино в центре Москвы. Как рассказал «РБК daily» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, организовавший мероприятие, на конгресс мог прийти любой, записавшись по Интернету. Он отметил, что все «обошлось без провокаций, хотя и была камера НТВ». В зале присутствовали актриса Лия Ахеджакова, писатель Дмитрий Быков, член президентского совета по правам человека Леонид Никитинский, соавтор российской Конституции Виктор Шейнис, правозащитник Сергей Ковалев и другие люди, в основном пожилые. На сцене находились экономист Евгений Гонтмахер, историк Андрей Зубов, правозащитник Лев Пономарев, писательница Людмила Улицкая, политолог Марк Урнов, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов и лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова, выступившая модератором дискуссии. Пономарев заявил, что Прохорова — единственный партийный лидер, которого он позвал на мероприятие, но она также известна как представитель интеллигенции и хороший модератор круглых столов, потому ее и пригласили на эту роль. Собравшимся предлагалось высказаться о политической ситуации и подписать новое антивоенное обращение интеллигенции. «Мы, представители российской интеллигенции, обязаны предостеречь власть от совершающейся исторической ошибки — стремления взять под контроль с помощью российских вооруженных сил часть другой, еще недавно братской страны, Украины», — начинается его текст. Он будет обнародован в четверг после стилистической правки и открыт для подписания, его уже поддержали Лия Ахеджакова, Андрей Макаревич, Эльдар Рязанов, Людмила Улицкая, Владимир Войнович и другие деятели культуры. Из зала звучали реплики, что нужно не предостерегать власти, а требовать жестких международных санкций, на что Пономарев ответил, что отдельное такое обращение тоже возможно, но сейчас нужно было оперативно выступить после выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием («В Москве прошел первый антивоенный конгресс российской интеллигенции»).

В беседе с «Независимой газетой» Ирина Прохорова пояснила, что деятели культуры пытаются преодолеть раскол внутри российского общества, спровоцированный освещением событий в Украине. «Поиск внутренних врагов чреват катаклизмами внутри страны», — говорит Прохорова, опасаясь, по ее словам, повторения травли одной части общества другой, как было в советское время. Она подчеркивает, что сильный урон нанесен и российско-украинским отношениям: «Я не знаю, когда дружба между нами будет восстановлена. Мы хотим подчеркнуть, что среди интеллигенции раскола не будет». Историк, профессор МГИМО Андрей Зубов подчеркнул, что власти уже втянули общество в войну вне зависимости от его желания: «Война – это не только когда убивают, но и когда силой входят на чужую территорию». Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер указал, что происходящее обернется крахом для российской экономики и, возможно, власти заранее готовились к такому развитию событий. По мнению Гонтмахера, власть будет достаточно быстро «переходить на советские рельсы»: «Не исключено, что страну ждет советская экономика с дряхлой социалкой, которая будет компенсироваться госпропагандой. Мы можем оказаться где-то между Венесуэлой и Кубой». Политик Леонид Гозман подчеркнул, что жить и работать всем придется в новой реальности: «Крым не вернется в состав Украины. Никогда. По крайней мере в течение нашей жизни». Кроме того, с аналогичными заявлениями солидарности выступили белорусские и украинские деятели культуры. «Я люблю Россию и мне  больно из-за того, что происходит. Но имея опыт общения с политиками Запада самых разных уровней, я особых надежд не питал бы», – говорит белорусский поэт, экс-кандидат в президенты Белоруссии и бывший политический заключенный Владимир Некляев («Российская интеллигенция вступилась за Украину»).

facebook

В среду днем около 170 участников и четыре десятка журналистов собрались на первую сессию Конгресса российской интеллигенции против войны
Деятели культуры против самоизоляции и реставрации тоталитаризма
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 25 ноября 2020 г. // Выпуск от 20.03.14, время выхода 8.13
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)