ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   15 июля 2015
Архивный выпуск
15 июля 2015
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Эксперты пытаются разобраться, может ли иранский атом обрушить российскую экономику
Соглашение по Иранскому атому может обрушить российскую экономику, которая формируется за счет продажи энергоресурсов, считают эксперты. Примечательно, что нефтяной рынок отреагировал на новость об отмене санкций моментально, цены упали сразу на несколько пунктов, ведь отмена санкций означает автоматический возврат Ирана в отрасль.

Как уточняет «Коммерсантъ», до санкций Иран добывал 4,5 млн баррелей в сутки, экспортируя более 2,5 млн баррелей. Сейчас экспорт упал до 1,1 млн баррелей: Запад в 2013 году отказался закупать иранскую нефть, а азиатские страны, не присоединившиеся к эмбарго, например Индия и Китай, тоже сокращали объемы потребления. Возвращение Ирана вызывает серьезное беспокойство поставщиков нефти и радость потребителей. Все участники рынка согласны, что иранские поставки приведут к снижению цен на нефть, однако расходятся в оценках его масштаба. К примеру, Мария Белова из Vygon Consulting уточняет, что рынок нефти перенасыщен и дополнительные поставки из Ирана могут привести к серьезной коррекции цен, но не сразу. «Сейчас иранский фактор уже психологически учтен в ценах, и новое снижение возможно после начала физических поставок», – поясняет она, допуская, что цены на время могут опуститься до 40 долларов за баррель («Рынок нефти изучает иранскую угрозу»).

Тем временем, как пишет «РБК», новости о предстоящей отмене эмбарго сразу же опустили нефтяные цены почти на 2% в первые часы после объявления. Но обвалит ли цены полноценное возвращение Ирана на мировой рынок, пока неизвестно. Ограничения на экспорт сырой нефти из Ирана не снимаются одномоментно. Соглашение не содержит конкретных дат, но определено, что санкции будут сняты «одновременно с подтвержденным МАГАТЭ выполнением Ираном всех согласованных мер, относящихся к ядерной программе». Иран приступит к выполнению этих мер (сокращение количества центрифуг, перепрофилирование обогатительного центра Фордо и т.д.) ближе к концу октября, следует из приложения к договору. Само выполнение займет еще как минимум несколько месяцев, поэтому санкции, вероятно, будут отменены не раньше начала 2016 года. И если Тегеран нарушит какое-либо обязательства, санкции могут быть восстановлены («Иранский неизвестный»).

В свою очередь доцент РАНХиГС и советник брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов в беседе с «Новыми известиями» отметил, что наблюдаемая сейчас реакция рынка исключительно эмоциональная и надо четко разграничивать краткосрочные и долгосрочные последствия. «Решение достигнуто, но сам механизм снятия санкций бюрократически очень долгий. Кроме того, в США это наверняка станет основой для сложных политических дебатов в ходе предстоящей предвыборной гонки, а значит, процесс рискует затянуться», – сказал эксперт. По его мнению, в лучшем случае иранская нефть доберется до мировых рынков в конце этого – начале следующего года («Баррель салютует Тегерану»).

«Московский комсомолец» сообщает о том, что, по данным Банка России, соглашение по Иранской ядерной программе учтено в прогнозах большинства участников валютного рынка. Динамика курса рубля формируется под влиянием колебаний цен на нефтяном рынке, а это не только события вокруг Ирана, но и тревожное экономическое положение в Китае и война на Донбассе. Так, сообщает Виталий Лакеев, ведущий аналитик Локо-Банка: «До введения санкций Иран добывал почти на 1 млн баррелей нефти в сутки больше, чем сейчас. При снятии санкций страна может нарастить добычу на этот объем. Для рынка, на котором и так наблюдается избыток предложения, выход дополнительного объема в размере 1 млн баррелей (около 1% мирового предложения) является негативной новостью. Эффект может быть сглажен, если страны ОПЕК согласятся пропорционально сократить добычу» («Обрушит ли соглашение с Тегераном экономику России?»).


facebook

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены
Договоренность о снятии санкций с Ирана означает, что на нефтяной рынок возвращается один из крупнейших игроков. Это может нанести серьезный удар по ценам.
Санкции в отношении Тегерана снимут в ближайшее время
Прогнозы аналитиков радикально расходятся
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 23 июля 2019 г. // Выпуск от 15.07.15, время выхода 7.51
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2019 Zagolovki.ru (тексты обзоров)