ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   31 декабря 2017
Архивный выпуск
31 декабря 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
К чему привела путинская внешняя политика: «русские хакеры» и изоляция «токсичной» России
В 2017 году около десятка стран, среди которых США, Германия, Франция, Норвегия, Дания, Румыния, обвинили в агрессивной внешней политике и вмешательстве в их внутриполитические дела хакеров, якобы работавших на российские власти. Между тем словосочетание «русские хакеры» в международном IT-сообществе стало мемом, а хэштег #RussiansDidIt (#ЭтоСделалиРусские) стали добавлять даже к картинкам с крушением «Титаника» и выпадением снега в Сирии.

Уже в самом начале года власти США, опираясь на выводы обнародованного доклада американских разведслужб, утверждают, что российские спецслужбы взломали почту соратников экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон и поспособствовали появлению в интернете компромата на Демократическую партию, а также использовали соцсети для манипулирования общественным мнением в США. Так, представители Facebook, Twitter и Google представили оценки «российского влияния» на американцев в преддверии выборов 2016 года. Главная цель, которую преследовали «российские тролли» в соцсетях, – посеять рознь в обществе, считают законодатели. Ключевое обвинение при этом – что атаки были якобы инициированы лично российским руководством.

В мае Министерство юстиции США назначило специального прокурора по расследованию «российского вмешательства» в президентские выборы 2016 года без согласия американского президента Дональда Трампа. Им стал бывший глава ФБР Роберт Мюллер. В истории Минюста США это лишь второй случай назначения специального прокурора.

Уже в начале лета Минюст США сообщил об аресте работавшей по контракту с федеральными властями сотрудницы Pluribus International Corporation. Риэлити Виннер отправила порталу The Intercept по электронной почте доклад Агентства национальной безопасности (АНБ). В документе содержались сведения о якобы хакерской атаке Главного разведывательного управления Генштаба ВС России на разработчика программного обеспечения, которое используется в США при проведении выборов. Сообщается, что российская разведка также якобы разослала за несколько дней до голосования в ноябре прошлого года фишинговые письма в более чем сотню местных избирательных участков.

10 июня 2017 года уволенный с поста директора ФБР Джеймс Коми, который запустил расследование о связях Трампа с Россией, на слушаниях в Сенате заявил, что он впервые узнал о российских кибератаках в конце лета 2015 года, и за это время «произошли сотни, возможно, тысячи попыток компьютерных вторжений, целями которых были неправительственные и околоправительственные организации». Коми предположил, что эти атаки были «частью большого стратегического плана», что российские хакеры пытались повлиять на результаты выборов президента США.

В июле первая встреча на саммите Большой двадцатки избранного, как утверждается, не без помощи России, нового президента США Дональда Трампа и Владимира Путина не принесла ощутимых результатов zagolovki.ru/daytheme/peregovory_rfusa/10Jul2017. А в ноябре, казалось бы, уже запланированное рандеву двух лидеров на саммите АТЭС во Вьетнаме и вовсе сорвалось из-за, как писали СМИ, откровенного хамства американской администрации.

Осенью в США поднялась новая волна защиты страны от российского заговора. С этой целью была создана новая неправительственная организация «Комитет по расследованию России». В комитете уверены, что Москва ведет подрывную деятельность с целью уничтожения американской демократии. От ее имени к согражданам обратился Морган Фримен с призывом защитить США от нападок России.

В октябре спецпрокурор США Роберт Мюллер, возглавляющий расследование предполагаемого вмешательства России в американские выборы 2016 года, назвал первых обвиняемых. Им оказался бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт, а также бывший советник предвыборной кампании Трампа Джордж Пападопулос. Из документов Мюллера выяснилось, что Пападопулос пытался организовать для кандидата встречу с президентом России Владимиром Путиным. Для этого он проводил встречи с людьми, имеющими «существенные связи с российскими властями», в том числе с россиянкой, которую ему представили как «племянницу Путина».

«Наказанием» за вмешательство Москвы в американские выборы стал инициированный Конгрессом и одобренный президентом Дональдом Трампом закон, усложняющий процесс отмены ранее введенных в отношении РФ санкций, но позволяющий значительно расширить их. А к концу года Госдеп США опубликовал список российских компаний и организаций, которые, вероятнее всего, попадут уже под новые санкции. С 29 января 2018 года у 39 структур – среди которых ФСБ, ГРУ, четыре разведывательные организации и 33 компании ВПК – начнутся большие проблемы. Первая реакция чиновников РФ на новый список была спокойной и успокаивающей. Но объективно ситуация далеко не радостная, указывали эксперты. Позже в отечественных СМИ эксперты выделили семь категорий людей, которые должны попасть под новые точечные американские санкции.

Спецкомиссия создана и в Великобритании: власти подозревают, что Москва могла повлиять на результаты референдума по выходу из ЕС . Обсуждая подобные заявления западных государств, пресса писала, что можно даже подумать, что благодаря такого рода обвинениям Россию на Западе видят влиятельной державой, но на самом деле на руку Москве подобные обвинения не играют.

Кроме того, правительство Испании не исключало, что спецслужбы РФ могли поддерживать желание Каталонии обрести независимость от Мадрида. Власти ЕС вынуждены были признать, что каталонский вопрос мог стать проблемой не только для Мадрида и Барселоны, но и для Брюсселя, что привело бы к развалу Евросоюза изнутри, что, по мнению западных политиков, несомненно было бы на руку России.

В свою очередь соратники президента Франции Эммануэля Макрона утверждали, что Москва пыталась помешать его победе на выборах. На протяжении предвыборной кампании представители штаба одного из кандидатов Эммануэля Макрона, который и стал победителем президентской гонки, заявляли о вмешательстве российских информканалов в кампанию в интересах Марин Ле Пен и Франсуа Фийона. Российские власти вмешательство отрицали. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не скрывал, что президента России Владимира Путина и Франсуа Фийона связывают добрые отношения, сложившиеся еще в бытность последнего премьером. Между тем уже в конце месяца Путин и Макрон встретились в Версале, но возобновлению отношений между двумя странами это не поспособствовало.

Обвиняли Россию и в причастности к конфликту, который разгорелся между Катаром и рядом государств Персидского залива. Тогда шесть арабских стран, а также Мальдивы, сегодня объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Причиной для такого жесткого решения страны называют поддержку катарскими властями исламистского движения «Братья-мусульмане» и связи с Ираном. Между тем американский телеканал CNN сообщил, что США подозревают российских хакеров в атаке на сайт катарского информагентства, разместившего сообщение о планах эмира отозвать посла из Саудовской Аравии и нормализовать отношения с Ираном, что послужило поводом для дипломатической войны между странами Аравийского полуострова.

Между тем пресса замечает, что отшучиваться по теме хакеров для имиджа России уже недостаточно. Сначала, общаясь с представителями иностранных информагентств, Путин предположил, что хакеры могут быть патриотически настроенными свободными художниками, которые читают с утра в Сети политические новости, а затем начинают «вносить свою лепту в борьбу с теми, кто плохо отзывается о России». Позже в разговоре с Мегин Келли мотив художников-патриотов уже не звучал. Путин говорил о том, что современные технологии шагнули так далеко, что след хакерских атак может привести куда угодно – вплоть до того, что во взломе сайтов обвинят малолетних детей. Другими словами, кто-то мог организовать атаку на серверы Демократической партии США и устроить все таким образом, чтобы в этом уличили Россию и ее власти. Этот кто-то, по словам российского президента, вполне может жить и работать в самой Америке. Версия про хакеров-патриотов едва ли станет главной. Она прозвучала не слишком удачно, и не случайно впоследствии Путин ее не педалировал. История о компьютерных взломщиках, у которых сердце болит за Россию, напоминает ответы на вопросы о российских военных в Донбассе. Однако и версии, которая звучит как «это мог сделать кто угодно», явно недостаточно для того, чтобы убедить мировых политических игроков и иностранную прессу.

Между тем в ноябре пресса указывала, что накануне президентской кампании 2018 российские власти опять озаботились поиском врагов. На это раз на роль «главного противника» назначен «коллективный Запад». В свою очередь американский бюджет окончательно уверовал в русскую ракетную угрозу. Тем временем, еще весной Минобороны России приостановило сотрудничество с американскими военными в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией, а уже в конце года важнейшие для всего мира стратегические договоры России и США оказались на грани срыва.

Оказавшись для Запада в некотором смысле «токсичным» лидером, значимые внешнеполитические встречи в этом году Владимир Путин проводил по большей части с такими же коллегами с Ближнего Востока, намереваясь хотя бы на этом направлении достигнуть мало-мальски удовлетворительных результатов. Между тем даже встречи с лидерами Ирана и Турции не приносили ощутимых результатов, становясь встречами ради встреч. Также в ноябре Путин ездил Тегеран для встречи с «лидерами Каспия» – главами Ирана и Азербайджана. А визит в Москву в октябре короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда освещался в России в возвышенных выражениях. С точки зрения дипломатического протокола это действительно было не самое рядовое событие. Но в сухом остатке – не так много, отмечали СМИ.

В то же время 11 декабря Владимир Путин в Сирии сообщил о возвращении домой отсюда «значительной части» российского контингента. Предварительно планируется вывести две трети контингента и техники. Между тем Россия и раньше объявляла о сокращении численности своей группировки в Сирии, однако затем была вынуждена ее вновь наращивать. А уж про почти полный разгром террористов, отмечали эксперты, власти РФ говорят с конца лета.

После объявленной победы в Сирии Россия озаботилась помощью Таджикистану, поскольку именно к его границе с Афганистаном, как заявил глава ФСБ Александр Бортников, стали стягиваться террористы, изгнанные из САР и близлежащих государств. Российские военные передали коллегам большую партию оружия и военной техники. Тем временем, 22 декабря президент России Владимир Путин на ежегодной коллегии Министерства обороны откровенно дал понять, что Россия без сомнения готова участвовать в новой гонке вооружений.


facebook

Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 18 января 2018 г. // Выпуск от 31.12.17, время выхода 14.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)