ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   5 сентября 2017
Архивный выпуск
5 сентября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
К чему может привести ЧП в Ивантеевке, где школьник расстрелял учителя и одноклассников
15-летний учащийся девятого класса пронес в школу пневматическое ружье, топорик для разделки мяса и несколько взрывпакетов, которые изготовил самостоятельно, пользуясь руководством из интернета. Юноша явился на урок с опозданием. После замечания педагога достал из рюкзака молоток и ударил женщину по голове со словами: «Я ждал этого три года».

Как пишет «Комсомольская правда», девятиклассник, который 5 сентября устроил стрельбу в школе Ивантеевки, являлся фанатом оружия, компьютерных игрок-стрелялок. И сам не раз держал оружие в руках. Об этом можно судить по фотографиям и записям 15-летнего парня в соцсетях. Не давала подростку покоя и тема нападения на американскую школу «Колумбайн» в 1999 году. Он даже взял себе ник, использовав фамилию парня, устроившего там бойню. «Если не вдаваться в подробности, то как результат 13 учеников мертвы, 23 было ранено и двое живы в моем сердце. Вот и снова тот самый день. Жаль, что не год, ибо иногда я задумываюсь. Неважно, что происходит вокруг, как ко мне относятся, задумываюсь, нужен ли я здесь. Жизнь прекрасна, друзья, но порой уж лучше смерть. И может, лучше, если бы я был на месте Эрика и Дилана… А теперь забудьте все, что здесь написано, и живите дальше. Не все любят суицидальные мысли, так ведь?» – писал на своей странице девятиклассник из Ивантеевки. И если эта запись была сделана еще в апреле, то статус явно был изменен не так давно. И он такой «5.09.2017 delete my life». Это как раз сегодняшняя дата и подпись «уничтожить мою жизнь». Выходит, что девятиклассник предупреждал о нападении. Но, по всей видимости, друзья не придали этому значения. Как и не обращали внимания на посты, которые он адресовал именно им и надеялся на понимание («Школьник, устроивший стрельбу в школе в Ивантеевке, предупреждал о планируемом нападении в соцсети»).

Ученики первой ивантеевской школы, с которыми удалось связаться «Новой газете», рассказали, что Михаил был неординарным, и агрессивным. «Он ходил в берцах и в камуфляжных штанах, хотя и носил очки», — сказал Семен Л., учившийся в классе на год младше Михаила. Взаимоотношения Михаила со школьниками подтверждают и слова его сестры, а также еще одного учителя школы. Первая рассказывает теперь: «Да, он это сделал, потому что у него накопилось за три года... Его одноклассники, они его задевали всячески, и его это раздражало». Учитель: «Он кричал что-то вроде: я ждал этого три года, но я не знаю его так долго, чтобы это как-то объяснить». В друзьях у Михаила – всего 4 человека. Вместе они делятся роликом, снятом еще в апреле 2017 года, где ученик приносит в класс ружье в футляре от музыкального инструмента и убивает незнакомого ему учителя физики. Ролик этот снят в российской школе. А между тем задержанный ивантеевский подросток будет проходить обвиняемым по статье «Хулиганство». Школьнику предстоит пройти психиатрическую экспертизу – СМИ сообщают, что он уже наблюдался у психиатора («Школьник принес в класс оружие, ранил учителя и был задержан. Он хотел повторить «Колумбайн»).

Девочка из параллельного класса рассказала «Московскому комсомольцу», что, по ее мнению, 2-3 года назад с Виктором «что-то случилось» после того, как он просмотрел «какой-то сериал» (вероятно, речь о нашумевшем фильме Майкла Мура «Боулинг для Колумбины»). «Я заметила тогда, что он стал очень много говорить. Прямо без умолку болтал о разной ерунде, о том же оружие, говорит, что нет нормальной жизни на земле, что его никто не понимает. Он все время ссылался на этот странный сериал. Угрожал ли? Говорил постоянно, что всех ненавидит и скоро взорвет всех». Но среди учеников ивантеевской школы есть те, которые искренне считают, что парень пришел мстить именно преподавателю. «Многие ученики считают, что он пошел на это, чтобы отомстить преподавателю, – предполагает другая девочка. – Я лично наблюдала, как учителя могли нахамить школьнику, оскорбить, шутили над ним. Я сама иногда после уроков именно этого преподавателя уходила поникшей и обиженной. Помню, даже какие-то классы писали в отношении нее коллективные жалобы директору. Видимо, унижение – нормальная практика для педагогов. Я ни в коем случае не заступаюсь, просто сейчас все пытаются разобраться в мотивах его поступка» («Урок ненависти»).

Инцидент вызвал бурную реакцию политиков и общественных деятелей. Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова через несколько часов после случившегося предложила создать в России систему по предупреждению детской жестокости: «10–20 лет назад мы удивлялись подобным новостям из американских школ. Неужели этот страшный вирус пришел к нам?» Кузнецова добавила, что было принято решение о создании рабочей группы экспертов-психологов, которые проанализируют причины этого явления. Заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов заявил «Коммерсанту», что культура жестокости входит в школы. Он назвал происходящее «ключевой ситуацией для России», так как наблюдается «превращение жесткого поведения как средства разрешения тех или иных проблем в норму обыденного поведения». Руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Елена Дозорцева, говоря о возможной профилактике, отметила, что «сейчас в школах, конечно, очень мало психологов – они не могут выяснить все по поводу каждого ученика». «Несколько лет назад в школах сократили ставки социальных педагогов, в функции которых входила адресная профилактическая работа по оказанию помощи детям и семьях, находящимся в социально опасном положении или относящимся к группам риска. Это была огромная ошибка, которая лишила школу важной социальной функции», – заявила «РИА Новости» глава комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая. Ужесточить российское законодательство, регламентирующее безопасность в образовательных организациях, предложил депутат Московской областной думы Олег Рожнов («Школы записывают на прием к психологу»).

facebook

Одноклассники про стрелка из Ивантеевки: «На него повлиял странный сериал»
ЧП в Ивантеевке может привести к ужесточению правил безопасности в образовательных учреждениях и контролю над интернетом
Что говорят другие ученики, родные нападавшего и его соцсети
Появились подробности стрельбы в школе в Ивантеевке. Парень увлекался оружием и был фанатом подростка, который 18 лет назад открыл огонь в американском «Колумбайне»
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 24 сентября 2017 г. // Выпуск от 05.09.17, время выхода 8.18
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)