ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   5 сентября 2017
Архивный выпуск
5 сентября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Все глубже в Мьянму: Кадыров как новый руководитель российской внешней политики
Противостояние в Мьянме между правительственными войсками и мусульманами-рохинджа для России неожиданно превратилось из внешнеполитического вопроса во внутриполитический. После массовых митингов мусульман РФ и высказываний на эту тему главы Чечни Рамзана Кадырова Кремль встал перед непростым выбором.

3 сентября, когда у стен посольства Мьянмы выражали свой протест московские последователи ислама, Рамзан Кадыров выложил в Instagram видеообращение к тем, кто требует от него «послать войска» в Мьянму. Дескать, Чечня направляет спецподразделения в Сирию и другие места, где это требуется российским властям. В ролике, записанном, вероятно, на пике эмоций последних дней, чеченский лидер объявил: «Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступления, я против позиции России, потому что у меня есть свое видение, своя позиция». Кадыров даже признался, что желал бы нанести ядерный удар по провинившейся стране, и послать войска туда не позволяет география, а вовсе не позиция России. «Независимая газета» отмечает, что тот, кто называет себя «пехотинцем Путина», по сути, покусился на конституционно эксклюзивные права и обязанности главы государства. Лидер региона не может формировать внешнеполитическую повестку. Возможно, сам автор видеообращения был уверен, что атакует лишь отечественный МИД, но не учел, что формирование внешнеполитического курса – прерогатива все же президента, а не чиновников-дипломатов. Возможно, Кадыров вовсе не думал об этих конституционных тонкостях, а рубанул сплеча. Хотя такое происходит не в первый раз («Рамзан Кадыров затронул особые права президента»).

Участники миллионной акции в Грозном потребовали от президента РФ Владимира Путина «употребить весь свой авторитет для того, чтобы остановить геноцид мусульман в Мьянме». При этом, как подчеркивает «Коммерсантъ», некоторые участники митинга, прошедшего 3 сентября у посольства Мьянмы в Москве на Большой Никитской улице, высказывались намного более радикально. В толпе звучали лозунги: «Буддисты — террористы», «Начнем с Калмыкии», а один из ораторов поклялся Аллахом, что начнет джихад в случае, если его требования не будут выполнены. Требования демонстрантов были вполне конкретные — добиться официального осуждения со стороны властей РФ политики правительства Мьянмы в отношении мусульман-рохинджа.Критиковать действия Нейпьидо (столица Мьянмы) в Москве, однако, не стали. Издание отмечает, что, по словам руководителя научных исследований в Институте диалога цивилизаций Алексея Малашенко, российские власти «сейчас в непростом положении, потому что Кадыров несколько переиграл». «Мне кажется, что эту ситуацию спустят на тормозах. Но если ему никак не объяснить, что он перехлестнул, то дальше будет хуже»,— предупреждает эксперт. В свою очередь, старший научный сотрудник РАНХиГС, исследователь Северного Кавказа Денис Соколов полагает, что Рамзан Кадыров становится лидером не только чеченских, а всех российских мусульман, в том числе «своих недавних врагов». По мнению эксперта, у главы Чечни «фактически есть свой МИД, своя армия, своя политика и идеология», и окрикнуть его «некому, даже на фоне визита Владимира Путина в Китай» («Всё глубже в Мьянму»).

По мнению президента коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгения Минченко, высказанному «РБК», последние митинги мусульман демонстрируют легализацию политического ислама в России на фоне табуирования темы русского национализма. Эксперт отмечает, что глава Чечни — единственный региональный лидер в стране, который откровенно заявляет о наличии собственной политической позиции, а митингами он демонстрирует свои возможности быстрой мобилизации масс. В то же время для российской политики тема Мьянмы не столь важна, чтобы из-за расхождений позиций МИДа и Грозного возник конфликт между Кадыровым и федеральными властями, уверен старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин. Между тем, близкий к Кадырову источник газеты напомнил, что Кадыров имеет имидж не только защитника мусульман, но и позиционирует себя как активный переговорщик с мусульманскими государствами, в частности монархиями Персидского залива. Кадыров регулярно сообщает о своих поездках в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Бахрейн («Грозный привет Мьянме»).

«Московский комсомолец» напоминает, что 28 августа Россия в лице департамента информации и печати МИД выразила безусловную «поддержку усилиям правительства Мьянмы, предпринимаемым с целью нормализации обстановки». Вся вина за дестабилизация возлагалась при этом на «Армию спасения рохинджей Ракхайна». А в марте нынешнего года Россия вместе с Китаем заблокировали предложенный Великобританией проект заявления Совбеза ООН, в котором выражалась озабоченность действиями властей Мьянмы, а именно - возобновлением боев в мятежном регионе и связанным с этим массовым нарушение прав человека. Мьянма в свою очередь была в числе стран, которые не поддержали резолюцию Генассамблеи ООН, осуждавшую присоединение к России Крыма. И, напротив, активно поддержала предложенную уже самой Россией резолюцию о «борьбе с героизацией нацизма», связанную с Украиной. Кроме того, азиатское государство покупает у нас оружие, а не так давно две страны стали официальными военными партнерами. Поэтому в недавнем официальном заявлении МИДа, который вдруг обеспокоился бедой рохинджа, газета видит лишь страх получить новый очаг нестабильности перед выборами 2018 года («Кавказ уполномочен заявить»).

Ахмет Ярлыкапов, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО в разговоре с «МК» отметил, что ситуация в Мьянме давно муссировалась в мусульманских СМИ в России, «но никогда это не вызывало такого ажиотажа». «На мой взгляд, сейчас обратная реакция происходит потому, что кто-то пытается нивелировать болезненные вопросы, связанные с Ближним Востоком и непосредственно кавказцами в этом регионе. В свое время к запрещенному в России «Исламскому государству» примкнули тысячи молодых людей, причем не только с Северного Кавказа, но и из других регионов страны. Теперь людьми манипулируют через социальные сети, чтобы на фоне разгрома террористов в Сирии и Ираке переключить их внимание на другую проблему», - говорит эксперт («Откуда в России бирманская грусть»)


facebook

Конфликт в Южной Азии ставит Москву перед нелегким выбором
Чечня поддержала рохинджа
Кадыров как новый руководитель российской внешней политики
Эксперт: протесты из-за Мьянмы используют для переключения внимания
Лидер Чечни впервые открыто выразил несогласие с политическим курсом России
Ранее по теме
«А тут из-за Мьянмы вышли»: почему московская акция в защиту мусульман вызывает недоумение
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Понедельник , 20 ноября 2017 г. // Выпуск от 05.09.17, время выхода 8.18
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)