ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   8 мая 2018
Архивный выпуск
8 мая 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Орден - в 15, смерть - в 18: история самого молодого летчика Великой Отечественной войны

Сын известного летчика и военачальника Николая Петровича Каманина, Аркадий, прожил только 18 лет. Но того, что ему удалось сделать за эти годы, хватило бы на три героические жизни. «Московский комсомолец» рассказывает, какая парадоксальная судьба была у самого молодого летчика Великой Отечественной войны.

Многие знают, где на Новодевичьем кладбище похоронен генерал-полковник Николай Петрович Каманин, который за спасение челюскинцев в 1934 году был удостоен звания Героя Советского Союза, в войну командовал 5-м штурмовым авиакорпусом, а с 1960 года курировал подготовку космонавтов. Но на знаменитом погосте есть и другая могила Каманиных — под номером 4-56-12, где похоронены два сына известного летчика и военачальника — Аркадий и Лев. Старший из них, Аркадий стал еще одной гордостью этой семьи.

После спасения челюскинцев Аркадий близко сошелся с летчиком Михаилом Водопьяновым, который в отличие от отца, «каменного Каманина», был жизнерадостным шутником. В результате этого общения, в среде героев-авиаторов мальчишка утвердился в своем желании летать. Начиналось все с авиамодельного кружка. Затем, в 1941 году, были авиамастерские на эвакуированном в Ташкент авиазаводе. Там Аркадий пропадал по 10-12 часов в день, почти позабыв про школьные уроки, а в 1943-м и вовсе бросил учебу, пообещав доучиться после войны. Упросив отца, парень приехал на Калининский фронт и начал летать на досконально изученном У-2 в качестве бортмеханика и штурмана-наблюдателя. Иногда ему давали подержать штурвал, и однажды это спасло самолет и команду, когда пилота ранило. Следуя указаниям, Аркадий сам посадил машину и доказал, что у него есть несомненный талант летчика.

Отец был поражен, когда командир эскадрильи связи майор Трофимов попросил выпустить сына в самостоятельный полет на У-2, но разрешил спокойно. Законы мирного времени в военное лихолетье не действовали, все ребята в одночасье стали старше. Когда Николай Каманин после тренировочных полетов лично принял экзамены у сына, он не нашел ничего, к чему мог бы придраться. Так в 14 лет «Аркадий взлетел не для установления мирового рекорда, а для исполнения тяжелой работы, так необходимой Родине», писал его отец в дневнике. Когда мастерски, на виражах, смог уйти от преследовавшего его «мессершмитта», стал летать к штабам наземных армий на передовой командный пункт корпуса. Ежедневно был в воздухе по 5–6 часов. На его самолете была нарисована стрела, похожая на молнию. Пилоты эскадрильи ласково называли Аркадия Каманина «Летунок».

В 15 лет Аркадий Каманин был награжден орденом Красной Звезды за спасение летчика Ил-2, подбитого немцами на нейтральной полосе. И даже смог захватить фототехнику пилота вместе с отснятым секретным материалом. Второй такой же орден парень получил, когда помог отбить атаку бандеровцев на штаб 2-го Украинского фронта. Весной 1945-го «Летунок» сумел доставить электропитание для рации и секретные документы отряду партизан, которые скрывались в горах около чешского города Брно. За что был удостоен ордена Красного Знамени. В день исторического Парада Победы, 24 июня 1945 года, 17-летний Аркадий Каманин прошел через Красную площадь в строю лучших летчиков 2-го Украинского фронта.

После войны вся семья Каманиных вновь собралась в Москве. Аркадий рьяно взялся за учебники и стал слушателем подготовительного отделения Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского, которую в свое время закончил отец. Казалось, все беды позади. Но однажды Каманин-младший заболел гриппом, болезнь переносил на ногах. «12 апреля 1947-го он вернулся с лекций в академии, сказал, что у него болит голова, прилег. А когда вечером его стали будить к ужину, Аркаша был уже без сознания, — рассказывает Маргарита Иосифовна, жена Льва Каманина. — Всю ночь врачи пытались вывести его из комы. А утром парня не стало. Ему было только 18 лет». После вскрытия выяснилось, что Аркадий умер от воспаления мозга. Николай Каманин пережил своего сына на 35 лет. Он занимал должность помощника главнокомандующего ВВС по космосу, и Аркадий, очевидно, мог стать одним из первых космонавтов...


facebook

Самый молодой летчик Великой Отечественной: парадоксальная судьба Аркадия Каманина
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 27 мая 2018 г. // Выпуск от 08.05.18, время выхода 9.23
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)