ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   23 июля 2008
Архивный выпуск
23 июля 2008
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Арестом Радована Караджича Сербия открывает себе дорогу в Евросоюз

В Белграде арестован бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, которого давно прозвали «сербским Бен-Ладеном». Международный гаагский трибунал разыскивал его 13 лет. Главным пунктом обвинения Караджича является геноцид мусульман в Боснии. По данным ООН, в городе Сребренице в 1995 году по его приказу были убиты около 8 тысяч мужчин и мальчиков-мусульман.

«РБК-daily» пишет, что арест Караджича прошел в неоднозначной обстановке. Во-первых, вокруг него сохраняется некий информационный вакуум. Неизвестно, когда именно он был задержан — по официальным сведениям, это произошло вечером в понедельник, однако сам Караджич утверждает, что был лишен свободы еще 18 июля. Непонятно и то, кто именно его арестовал — глава МВД Сербии Ивица Дачич участие своих подчиненных в операции опроверг, но спецпрокурор Владимир Вукчевич поблагодарил полицейских за «отменно сделанную работу» («Белград выдает своих»).

«Время новостей» пишет, что скалдывается ощущение, будто Караджича до недавних пор искали без особого энтузиазма. Но стоило власти прочно утвердиться в руках Бориса Тадича, ориентирующегося на более тесное сотрудничество с США и Евросоюзом, как тут же был произведен этот громкий и желанный на Западе арест («Арест с бородой»).

«Российская газета» сообщает, что в течение последнего времени Радован Караджич жил в Белграде под именем Драгана Дабича и работал обычным участковым врачом. Во время ареста он, по словам прокурора по военным преступлениям Владимира Вукчевича, сопротивления не оказал («Взялись за Караджича»).

«Независимая газета» считает, что процесс над 63-летним Караджичем, на совести которого жизни тысяч человек, может пролить свет на события, происходившие в Боснии в 90-е годы. Ставленник Слободана Милошевича, бывший психиатр Радован Караджич являлся главным политическим лидером боснийских сербов на протяжении всего конфликта 1992–1995 годов («Искали Младича, взяли Караджича»).

Между тем, не все радостно восприняли новость о поимке Караджича. В Белграде состоялся митинг с участием порядка 10 тысяч человек в защиту арестованного. Сторонники Сербской радикальной партии заявили, что Караджич не преступник и что теперь Европе и США следует ждать адекватной реакции большинства сербов. Об этом пишут «Новые известия» в статье «Конец охоты».

«Газета» напоминает, что арест Караджича являлся одним из основных требования ЕС к Сербии, которая надеется получить место в союзе. Теперь это препятствие преодолено, заявил министр иностранных и европейских дел председательствующей сейчас в ЕС Франции Бернар Кушнер («Радован Караджич отправится в Гаагу»).

«Коммерсантъ» отмечает, что процесс над Караджичем, по сути, станет продолжением процесса над Слободаном Милошевичем. Из-за смерти последнего в 2006 году часть обвинений не была вынесена, а некоторые аспекты деятельность автора преступного плана по созданию этнически чистой Великой Сербии остались невыясненными. Теперь у суда появилась возможность узнать новые факты, тем более что еще в 1997 году Радован Караджич говорил, что в своем окружении, что ему есть что сказать о Милошевиче, и в случае ареста молчать он не намерен («Радована Караджича достали из-под бороды»).


facebook

Сербия передаст Караджича международному трибуналу за преступления 13-летней давности
Арест Радована Караджича вызвал бурные протесты в Сербии
Бывшего президента Боснии и Герцеговины больше не прячут от Гаагского трибунала
Обстоятельства, связанные с арестом бывшего лидера боснийских сербов, окутаны тайной
Экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич предстанет перед Гаагским трибуналом
Все эти годы “европейский Бен Ладен” занимался нетрадиционной медициной
Арестовав одного из главных подозреваемых в военных преступлениях, Сербия стала ближе к вступлению в ЕС
Арестован бывший лидер боснийских сербов
Поимка Караджича, казалось бы, серьезный успех международного правосудия
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Воскресенье , 20 сентября 2020 г. // Выпуск от 23.07.08, время выхода 7.59
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)