ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   5 июня 2017
Архивный выпуск
5 июня 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Изоляцию Катара называют победой Трампа: в этот раз все серьезней, говорят эксперты
Шесть арабских стран, а также Мальдивы, сегодня объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Причиной для такого жесткого решения страны называют поддержку катарскими властями исламистского движения «Братья-мусульмане» и связи с Ираном. Нефть отреагировала на новость ростом цены.

«Катар поддерживает многочисленные террористические и сектантские группировки, цель которых подорвать стабильность в регионе», - сообщило информационное агентство Саудовской Аравии. Среди них признанные в России террористическими и запрещенными: «Братья-мусульмане», «Исламское государство» и «Аль-Каида». Как отмечает «Коммерсантъ», заявления остальных стран, объявивших бойкот Катару, а это Египет, Бахрейн, Йемен, ОАЭ, Ливия и Мальдивы, были короче, но похожи по содержанию. В Катаре на это ответили, что обвинения несправедливы и не имеют по собой фактов. Тем не менее, в результате из всех стран, объявивших бойкот, должны выехать катарцы, и со страной будет прервано морское, воздушное и сухопутное сообщение («Катар отрезали от Аравийского полуострова»).

«В реальности происходящее – это реакция, которая не является первой, на политическое поведение Катара, связанное с тем, что эта страна стремится развивать отношения с Ираном, – комментирует «Московскому комсомольцу» доктор исторических наук, профессор РГГУ Григорий Косач. – Что, с одной стороны, противоречит точке зрения других членов организации Совет сотрудничества арабских государств Залива. А с другой стороны, Катар уже давно стал местом, где (как и в Лондоне в определенной степени) находятся представители всех оппозиционных течений арабского мира – от «Братьев-мусульман» до ХАМАС и сирийских исламистских организаций. И это вызывает крайнее недовольство как государств Залива, так и Египта (поскольку в Катаре до сих пор находятся некоторые видные деятели движения «Братьев-мусульман»». По словам эксперта, это не новое явление, но в этот раз все серьезней: «это попытка остановить Катар и заставить его идти тем путем, по которому идут другие государства зоны Залива». Примечательно, что несмотря на то, что в Катаре находится американская военная база, нынешние резкие антикатарские шаги Эр-Рияда и его союзников были предприняты спустя всего пару недель после визита Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, в ходе которого были заключены оружейные сделки на $110 млрд. («Арабы против Катара: в чем причина разрыва дипломатических отношений»).

«На саммите в Эр-Рияде эмир Катара шейх Тамим был принят холодно, на что, как ни странно, не обратил внимания главный гость саммита - президент США Дональд Трамп, - сообщает «Российская газета» со ссылкой на интервью РИА Новости советника директора Российского института стратегических исследований, эксперт РСМД Елены Супониной. - Гость мероприятия был занят своей воинственной риторикой в адрес Ирана, как-то не заметив, что эти его заявления вносят еще больший раскол не только между Ираном с одной стороны и арабами с другой, но и внутри самого арабского мира. На этот раз риторика Дональда Трампа вызвала раскол даже среди прежде единых арабских монархий Персидского залива, объединенных в организацию Совет сотрудничества». По мнению Супониной, «Трампу удалось то, чего не получалось до этого ни у кого - он расколол эту организацию, которая до сих пор пыталась хотя бы внешне проявлять единство и не выносить сор из избы. Вопрос теперь только в том, остановит ли это Трампа в его жесткой риторике в отношении Ирана, поймет ли он, что это чревато эскалацией в регионе Ближнего и Среднего Востока или, может, американцам этого и надо, действия по принципу «разделяй и властвуй»?» («Изоляция Катара стала первой внешнеполитической «победой» Трампа»).

Тем временем, как сообщает «РБК», нефть марки «Brent подорожала после разрыва арабскими странами дипотношений с Катаром». Цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в августе 2017 года в ходе торгов на Лондонской бирже ICE выросла, составив на пике $50,71 за баррель. А по состоянию на 09:44 мск стоимость фьючерса составила $50,49. Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук полагает, что если конфликт между Катаром и другими ближневосточными странами разрастется, то это скажется в первую очередь на нефтяных производителях, что приведет к резкому повышению цен. Однако по мнению аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, высокие нефтяные цены продержатся лишь несколько дней, поскольку на рынке все равно сохраняется перепроизводство нефти - Катар не самый крупный производитель.

По сообщению «РГ», «В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг Катара». «Мы не можем вмешиваться во внутренние дела других государств, - подчеркнул пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков на брифинге для журналистов. - И в данном случае, государств Персидского залива». «Президент Путин неоднократно подчеркивал, что мы никогда не вмешиваемся и не любим, когда вмешиваются в наши дела», - сказал он. При этом, по словам Пескова, Россия  дорожит отношения со странами залива и хотела бы, чтобы там царила мирная и стабильная атмосфера.


facebook

Цена августовского фьючерса нефти Brent выросла до $50,71 за баррель на фоне данных о разрыве рядом стран региона отношений с Катаром.
Газовой монархии грозит блокада со стороны соседей
«Россия заинтересована в стабильности в регионе Персидского залива, но во внутренние дела других государств не вмешивается. »
«5 июня дипломатический взрыв невиданной силы произошел в Персидском заливе - регионе, который из последних сил старался делать вид, что все у них нормально.»
Соседи по региону разорвали дипломатические отношения с Дохой
Йемен, Ливия и Мальдивы объявили о разрыве дипотношений с Катаром, присоединившись к группе стран, которые 5 июня разорвали свои связи с Дохой.
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 23 сентября 2020 г. // Выпуск от 05.06.17, время выхода 8.03
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)