ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   8 мая 2018
Архивный выпуск
8 мая 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Человек с нагайкой против оппозиции: как казаки пытаются разделить с государством монополию на насилие
В политизированной части Рунета представителей современного российского казачества пренебрежительно называют «ряжеными». Но об иронии можно забыть с тех пор, как 5 мая казаки появились в центре Москвы, где били нагайками протестующих. Причем правоохранители относились к ним, явно как к союзникам в борьбе со смутой, пишет «РБК».

О том,, что, казалось бы, давно ушедшие в историю общественные разломы приобрели неожиданную  актуальность, на страницах газеты рассуждает политолог Алексей Макаркин. Он напоминает, что возрождение казачества в России началось в конце 1980-х годов, когда были сняты барьеры для общественной активности. Уже тогда власть рассматривала казаков как консервативную силу, которая может помочь в сохранении распадавшегося государства. А при президенте Борисе Ельцине казаков даже пытались разделить на признанных и не признанных государство. Но по-настоящему интерес государства к казакам проявился с в 2014 году. Казачество приняло участие в охране безопасности на Олимпийских играх в Сочи, в присоединении Крыма, в войне на Донбассе.

Но «военный» 2014-й год прошел, и казаки столкнулись с проблемой невостребованности. Новых масштабных операций по типу крымской не предвидится, в Сирию организованные казачьи подразделения посылать невозможно — присутствие в стране православных формирований может не понравиться​ местному населению. Атаман Енисейского войскового казачьего общества, отставной армейский офицер-артиллерист, а ныне казачий генерал Павел Артамонов в 2016 году заявил: «Сегодня (хотя на федеральном уровне наша деятельность подчиняется законам, а чин казачьего генерала присваивает сам президент) государство до сих пор не понимает, какую задачу могут выполнять казаки».

Поэтому казаки пытаются бороться, как могут, с оппозицией. Можно вспомнить атаку на участниц группы Pussy Riot в Сочи 2014-го. Можно - акцию против бывшего премьера Михаила Касьянова в Рязани, в 2016-м. Однако настораживает, что казачьи войска сегодня - это признанные государством полувоенные структуры, которые получили права, но ответственность которых неясна. А их безнаказанность при столкновениях с оппозиционными демонстрантами может породить новые случаи насилия с их стороны.

facebook

По закону казаки могут помогать полиции в обеспечении общественного порядка, но в реальности неопределенный статус казачьих формирований приводит к размыванию монополии государства на насилие
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Пятница , 17 августа 2018 г. // Выпуск от 08.05.18, время выхода 9.23
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)