ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   28 июня 2017
Архивный выпуск
28 июня 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Новая газета»: В мире давно действуют мощные преступные кибергруппировки с всесильной «крышей»
С начала 2000-х годов в США все аресты по уголовным делам, связанным с киберпреступностью, преподносятся и в СМИ, и в прокурорских документах, и в судебных решениях как разоблачение одной гигантской киберпреступной группы, что-то наподобие кибер-орды. «Новая газета» узнала, почему Россия при этом позиционируется как империя киберзла.

10 июня 2017 года экс-директор ФБР Джеймс Коми на слушаниях в Сенате заявил, что он впервые узнал о российских кибератаках в конце лета 2015 года, и за это время «произошли сотни, возможно, тысячи попыток компьютерных вторжений, целями которых были неправительственные и околоправительственные организации». Коми предположил, что эти атаки были «частью большого стратегического плана», что российские хакеры пытались повлиять на результаты выборов президента США.

«Новая газета» считает, что экс-директор ФБР слукавил, ведь анализ преступлений, связанных с интернетом, по которым произведены аресты или даже уже вынесены приговоры (прежде всего «дело Селезнева»), дает основание предположить, что киберпреступность куда более многогранна. И Коми, похоже, «забыл» о самом грандиозном киберпреступлении, совершенном в США, когда в конце декабря 2013 года компания Target Corp., управляющая одной из крупнейших сетей магазинов розничной торговли страны, сообщила о хищении за 19 дней (начиная с 27 ноября) данных 70 млн кредитных карт. Позже ФБР обнаружила, что у вируса, при помощи которого было организовано это преступление, «русские корни». И именно оно стало катализатором активизации действий американских спецслужб в отношении Романа Селезнева - сына депутата Госдумы РФ Валерия Селезнева, которого США буквально похитили с Мальдив.

В ходе судебного процесса над Селезневым прокурор Норман Барбоса заявил: «Его сообщники обращались к нему, как к Тони Сопрано». Есть и другие доказательства того, что Селезнев был лидер кибермафии. Более того, ФБР знало об этом уже в мае 2009 года и сразу могло задержать хакера, но предпринимать какие-то серьезные меры для задержания Селезнева начало лишь весной 2011 года. А его представители даже экстренно посетили Москву по этому делу.

Вероятно, вся эта история связана с «крышеванием» киберпреступников офицерами спецлужб — это не уникальное явление, оно присуще многим странами мира.  Также очевидно, что Селезнев не был киберпреступником, действовавшим в одиночку. У него были сообщники по всему миру. И контактируя с «партнерами», например, в США, он мог случайно узнать о том, кто их «крышует». И речь идет, по всей видимости, не о «пехоте» киберпреступного мира, а о персонажах, способных проворачивать крупнейшие «операции». И именно поэтому ФБР серьезно встревожилось. И даже пошло на контакт с ФСБ («Кибер-орда»).


facebook

В мире действуют не единичные хакеры, ворующие данные кредиток, а мощные преступные группировки
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 23 сентября 2020 г. // Выпуск от 28.06.17, время выхода 8.11
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)