ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   14 ноября 2017
Архивный выпуск
14 ноября 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Киев научит крымчан ненавидеть Москву, и помогут ему в этом российские чиновники
Крымские СМИ всколыхнула новость о том, что Украина планирует развернуть против властей полуострова новый фронт информационной войны, на этот раз в социальных сетях. Ранее пропаганда через телевидение и интернет-СМИ не дала ожидаемого эффекта, но теперь Киеву будут оказывать помощь США, которые, в частности, будут тренировать «блогеров-кротов».

Основной задачей глубоко законспирированных агентов влияния должна стать замена в умах крымчан парадигмы «царь хороший – бояре плохие» на «рыба гниет с головы». Старт операции запланирован на начало 2018 года – в канун президентских выборов в России, утверждают региональные СМИ. Кому-то может показаться, что громкая новость – на самом деле информационный вброс нерадивых чиновников, которые хотят списать критику в свой адрес на происки врагов России. Однако опрошенные «Московским комсомольцем» эксперты утверждают, что противники воссоединения Крыма с Россией не дремлют. «Украинские пропагандисты при поддержке своих американских коллег будут пытаться очернить российские власти в глазах крымчан. Общий посыл будет таким: «Посмотрите, что вы получили от вхождения в состав России». Расчет будет на то, что жители Крыма помнят об украинском прошлом только хорошее. Справедливости ради следует отметить, что люди действительно нередко воспринимают былое «в розовом цвете». Пропагандисты будут обращать внимание людей на российскую коррупцию, социальные проблемы, правовые сложности и так далее. Понятно, что Украина попытается сформировать у крымчан устойчивые антироссийские взгляды. Для этого они сделали выбор в пользу блогеров, которые зачастую оперируют не проверенной информацией, а слухами и собственным мнением», – уверен эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. «Отдельные элементы этой стратегии реализуются с того момента, как Крым официально вошел в состав России. Другое дело, что эти попытки были разрозненными и зачастую отдавали самодеятельностью. В преддверии выборов ситуация вокруг Крыма действительно будет ухудшаться, прежде всего будет повышаться информационное давление со стороны Запада. Активнее будут использоваться сфабрикованные публикации, чаще будут выступать проплаченные эксперты, которые будут лгать о происходящих вокруг событиях, и так далее», – считает политолог Михаил Белый («Как запугать Крым»).

Между тем претензии к российским властям у жителей полуострова копятся и без участия проплаченных Украиной и США блогеров. В день, когда вышло расследование «Комсомольской правды» «За что лишают российского гражданства жителей Крыма», в редакцию позвонил коренной крымчанин Виктор Долженко: «Я старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД Крыма, подполковник полиции - был, до того, как меня лишили гражданства России! Могу сообщить, что российские паспорта в Крыму отняли не у не 528, а у более 3200 человек! И я один из них». «Моя история – как у Натальи Поклонской: я 22 года отслужил в органах внутренних дел, и в 2003 году был переведен из Крыма в центральный аппарат МВД Украины, в Киев. Когда произошел майдан, вся эта бойня в центре города, я сразу решил возвращаться домой, в Крым: 15 марта 2014 года перевез детей и вещи, договорился с коллегами, что меня без проблем берут в МВД Крыма. Но я не мог просто бросить службу в Киеве: меня уволили бы за прогулы и уже никуда не взяли бы на работу! Я вернулся в столицу Украины и до июня ждал официальной отставки...» Вот эти три месяца ни здесь, ни там для Виктора и стали роковыми. «оначалу все было нормально: я получил гражданство России, потом меня полгода проверяли и в декабре 2014 года зачислили в МВД России по Республике Крым, в мой родной УБЭП». Виктор курировал пять районов: Керчь, Феодосию, Ленино, Кировский и Судак – по линии коррупции и экономических преступлений, работал успешно, имел отличные характеристики. И вдруг в октябре 2016-го был вызван в СБ, собственную безопасность: «Что же ты, милый друг, на момент референдума жил в Киеве? А как же ты получил гражданство России 6 июня 2014 года, если только 10 июня был уволен из МВД Украины?» Вопрос на засыпку. Виктор объясняет, что 15 марта, приехав в Крым на один день, успел прописаться в своей симферопольской квартире, поэтому не важно, уезжал или не уезжал он в Киев. Оперативники СБ в ответ показывают украинский паспорт Виктора, в котором стоит прописка: «г. Киев, ул. Молдавская...» – и нет никаких отметок о крымской прописке («Бывшего оперуполномоченного МВД Крыма лишили гражданства за то, что он жил на две страны»).

Кроме того, как указывает «Независимая газета», «В России украинцам не положено даже политическое убежище». По словам заведующей отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александры Докучаевой, российские власти вместо помощи уехавшим из Украины людям ведут обратную политику, наоборот, торопясь вообще выдворить этих людей из страны. «Это абсурдная ситуация, когда Конституция запрещает их депортировать, но и соответствующий статус им тоже не выдают», – подчеркнула Докучаева. При этом, по ее данным, решения о депортации в отношении них нередко все же выносятся – как правило, на основании просроченной миграционной карты. А оформить ее вовремя непросто: когда человек приезжает в миграционный орган сдавать документы, ему дают талончик на прием, к примеру, через два месяца. В результате многим приходится переходить в нелегальный статус. Сейчас в Госдуму приходит множество писем об отказе в продлении миграционных карт и приезжим из Донецкой и Луганской народных республик, без который они тоже не могут легализоваться. «В реальности на всех приезжих – не важно, являются они русскими по происхождению или «носителями русского языка»,  – распространяются одинаковые правила миграционного учета», – отметила Докучаева. Хотя, считает она, МВД своим внутренним распоряжением могло бы повлиять на эту ситуацию. Например, сохранить за жителями Донбасса возможность проходить миграционный учет, не покидая России. «Пока это все лишь обещания. В августе мы уже получили одно заверение от управления МВД по миграции, что жителям ДНР и ЛНР не будут препятствовать в продлении учета. На деле все иначе, жалобы продолжают приходить», – пояснила собеседница издания.

facebook

Обозреватель «КП» продолжает расследование, за что крымчан выгоняют обратно на Украину
Украина и США открывают на полуострове новый информационный фронт
Заменять мигрантов соотечественниками до выборов не планируется
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 21 ноября 2017 г. // Выпуск от 14.11.17, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)