ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   19 февраля 2018
Архивный выпуск
19 февраля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Расстрел прихожан православного храма в Кизляре: террорист-одиночка входил в спящую ячейку ИГ*
В дагестанском Кизляре вчера в разгар праздничных мероприятий 22-летний последователь ИГ* расстрелял толпу, выходившую после службы из православной церкви. В результате пять прихожанок погибли, еще несколько человек ранены, в том числе патрульный ППС и сотрудник Росгвардии. Нападавший был убит.

Очевидцы расстрела прихожан храма Георгия Победоносца в дагестанском городе Кизляр уверяют, что жертвами 22-летнего преступника могли стать десятки человек, среди которых были беременные женщины и дети, сообщает «Комсомольская правда». Нападение произошло около четырех часов вечера, после службы в честь Прощеного воскресенья. Террорист вошел на территорию храма с ружьем в руках и открыл огонь с криками «Аллах акбар!» Те прихожане, которые не успели выйти их церкви, услышав грохот и увидев, как на улице убивают женщин, закрыли дверь в храм. Преступник попытался прорваться внутрь, но ему это не удалось. Вскоре к храму подъехали сотрудники полиции и Росгвардии, которые смогли уничтожить стрелка. Несмотря на то, что ваххабит действовал в одиночку, он успел убить четверых женщин и ранить еще пятерых человек, в том числе сотрудников правоохранительных органов («Трагедия в Кизляре: 22-летний дагестанец, убивший 5 человек, планировал устроить бойню в православном храме»).

По предварительным данным, убитый боевик опознан как Халил Халилов, проживавший в селе Рассвет Тарумовского района Дагестана. В связи с этим «Московский комсомолец» напоминает о том, что сравнительно недавно, в октябре 2017 года были убиты двое боевиков из села Новогеоргиевка того же района. Их удалось вычислить по телефонному разговору, где они поздравляли друг друга в связи «с последними событиями». Под «последними событиями» подразумевались убийство полицейского в Кизлярском районе Дагестана 30 сентября, а также ранение ещё одного полицейского 1 октября в Бабаюртовском районе. Газета предполагает, что в Тарумовском районе находится некая база боевиков, откуда они совершают вылазки в города. Кстати, Кизляр — ближайший к Новогеоргиевке и Рассвету крупный город («Расстрел в Прощеное Воскресенье»).

Как выяснил «РБК»,
Халилов в прошлом году примкнул к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» и входил в так называемую спящую ячейку организации. «Расстрел был приурочен к христианскому празднику. В доме родителей в селе Кидеро проходят обыски, также оперативники проверяют связи Халилова», — рассказали изданию в полиции. Известно, что Халилов не входил в списки уже известных участников радикальных организаций, а также не состоял в базе данных спецслужб как участник незаконных вооруженных формирований («Расстрел в Дагестане: что известно о нападении на прихожан храма»).

«Коммерсантъ» отмечает, что это уже не первый, по мнению силовиков, случай «автономного джихада» в России. К таким преступлениям, по мнению собеседников издания, можно отнести нападение двух молодых чеченцев с топором на пост ДПС в подмосковной Балашихе 17 августа прошлого года. В результате двое полицейских были госпитализированы, один из них впоследствии скончался, оба нападавших, также записавших видеообращение к ИГ*, были ликвидированы. В том же августе в центре Сургута религиозный фанатик 19-летний Артур Гаджиев, также принесший клятву главарю ИГ Абу Бакру аль-Багдади, вооружившись ножом и топором, отправился резать случайных прохожих. От действий радикала пострадали восемь человек, сам он был уничтожен. А в конце ноября житель Кизилюртовского района Дагестана Залим Уммаев, вооруженный ножом, ранил сотрудника полиции на привокзальной площади в Кизилюрте. Второй полицейский успел открыть огонь по нападавшему, который с многочисленными огнестрельными ранениями был доставлен в местную городскую больницу («Прихожан расстреляли после службы»).

*ИГ - запрещенная в России террористическая организация


facebook

В Дагестане убиты пятеро прихожан православного храма
Жертвами сторонника ИГ в Кизляре стали пять человек
Подробности расстрела в Кизляре: у террориста были связи в соседнем районе
Жертв могло быть больше, но преступнику не удалось ворваться в церковь [видео, фото]
ТЕМА В РАЗВИТИИ
ПРОИСШЕСТВИЯ И ЧС В 2018 ГОДУ
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 14 ноября 2018 г. // Выпуск от 19.02.18, время выхода 8.12
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)