ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   16 апреля 2018
Архивный выпуск
16 апреля 2018
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
«Выстрел себе в ногу»: как контрсанкции в отношении США ударят по российской экономике и россиянам
В ответ на американские санкции в Госдуму, как обычно, внесли очередной проект о бомбежке собственных граждан. От 16 ответных мер, предложенных депутатами, больше всех пострадают российские предприятия и потребители. Между тем, опыт санкционной войны 2014 года показал, что таким путем не всегда можно добиться желаемого.

Учитывая, что предложенные российскими законодателями меры вряд ли навредят или как-либо будут заметны для экономики такой страны, как США (ВВП Штатов превышает 18 трлн долл., тогда как вся экономика России оценивается примерно в 93 трлн руб.), новым законопроектом мы, похоже, вводим санкции против самих себя, отмечает «Независимая газета». К примеру, не исключалось, что под запрет могут попасть поставки отечественных титановых изделий авиастроительным гигантам Boeing и Airbus. Но это фактически убьет титановую отрасль России. Куда более значимым ударом, но не по Штатам, а уже по обычным россиянам станут предполагаемые ограничения на закупку американских лекарств. «Крупным рекламодателем в России является Novartis, которой принадлежит бренд Sandoz, который, в свою очередь, производит, например, такой антибиотик, как амоксиклав, или такое обезболивающее, как кетонал или – феррум лек. И, если эту компанию парламентарии выгонят с рынка, эти препараты исчезнут, и появятся их российские аналоги, которые будут стоить дорого, а качество их будет низким», – замечает управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский. То же самое станет и с другими американскими товарами, говорят эксперты. Ведь так уже было с сырами. Контрсанкции не только снова ударят по экономике России, но и усилят ее изоляцию от остального мира. А вот цели, как показывает мировой опыт, не достигнут («Санкционная война ведет в тупик»).

Все положения закона о контрсанкциях прекрасны, пишет обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина и особо останавливается на одном: нам отныне патриотически разрешено воровать американские технологии. Автор статьи напоминает, что социализм провозглашал себя передовой экономической системой, но на самом деле был способен только красть у капиталистов. Несмотря на все Госпланы и Госснабы, несмотря на огромный научный потенциал, несмотря на тысячи НИИ и закрытых «почтовых ящиков», реальные советские технологии, как мирные, так и военные, были на 90% ворованными. Но СССР был на порядок более технически развит, чем новая Россия - страна победившей клептократии. По словам обозревателя, даже если мы что-то украдем сейчас, мы не сможем ничего произвести и внедрить, не имея для этого ни инженеров, ни средств («Российская элита не может воровать технологии — только бюджетные деньги»).

«Учитывая, что законопроект об ответных санкциях внесен лидерами всех фракций, решение, скорее всего, принималось не на уровне Думы, а выше», — считает политолог Евгений Минченко. При этом он предположил, что Дума выбрана средством донесения инициативы, так как это может быть «тестовая история», которую можно будет переиграть в случае необходимости, сообщает «РБК». С последним утверждением согласен и политолог Константин Калачев. Также, по его мнению, президент до инаугурации не готов брать подобные инициативы на себя и вряд ли захочет демонстрировать стремление к эскалации с Западом, а правительство не готово делать такие громкие шаги перед отставкой. Впрочем, выбирать из предложенных норм должен будет именно президент. По словам главного экономиста BCS Global Markets Владимира Тихомирова, закрытие экспорта в ракетостроении и титановой промышленности будет ударом по российской экономике: «Для Америки это будет болезненный укол, он, конечно, не подорвет американскую экономику, но они это почувствуют. Для нас это фактически отрубит сук, на котором мы сидим». Программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев называет ограничения в сфере атомной отрасли, авиастроительной и ракетно-двигательной промышленности «выстрелом себе в ногу». «Мы лишаем сами себя возможности быть участниками глобальных цепочек. Американцы понесут издержки, но переживут это. Мы же потеряем их рынок в угоду третьей стороне», — отмечает эксперт («Ответ с рикошетом»).

Что касается запрета на импорт американских лекарств, то, как выяснила «НГ», каждый десятый житель России пользуется американскими лекарствами. Нередко это очень больные жители. Среди препаратов, произведенных в Соединенных Штатах, – жизненно важные и необходимые. Некоторые из них предназначены для лечения редких генетических заболеваний типа муковисцидоза или мукополисахаридоза. Американскими препаратами лечат эпилепсию, онкологические, сердечно-сосудистые болезни, ВИЧ. Теоретически под ограничения ввоза не попадают 90 американских лекарств, которые не имеют аналогов на российском рынке и не производятся в России. А качество аналогов, которые есть, очень сомнительно. Не исключено, что этот законопроект в части запрета лекарств – результат лоббистской деятельности фармкомпаний, причем необязательно отечественных. Произойдет передел жирного фармацевтического рынка. Поле для коррупции открывается необозримое («По кому ударят лекарственные санкции»).

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев опасается, что контрсанкции могут распространиться на продукцию, которая производится в России. Например, та же Coca-Cola — это локализованные заводы, на которых работают россияне. «В целом отечественные компании будут вынуждены покупать менее качественное оборудование, которое нужно им для модернизации производств. Это скажется на эффективности предприятий, а косвенно и на уровне жизни всего населения. Мы помним, как произошло с продовольственным эмбарго от августа 2014 года — история про сырные продукты из пальмового масла стала притчей во языцех. Как бы и в этом случае не вышло себе дороже» - добавляет эксперт. По мнению старшего научного сотрудника Института экономической политики им. Гайдара Ивана Любимова, из-за контрсанкций Россия может в значительной мере утратить свои шансы на избавление от сырьевой зависимости. Сильно навредит и запрет на привлечение высококвалифицированных специалистов и на сотрудничество в авиастроении, ракетно-двигательной промышленности и консалтинге. «Полагаться на внутренние ресурсы в деле догоняющего научно-технического прогресса наивно: сложность технологий в современном мире очень велика, и участие догоняющих стран в международных технологических кластерах — во многом единственный способ двигаться вслед за мировыми лидерами. Запрет на такое сотрудничество еще больше упростит российскую экономику и рынок труда» - отмечает эксперт в комментарии «Новой газете» («Титановые мысли»).

facebook

Кто пострадает от предложенных Думой санкций против США
Наказание американских компаний обернется лишь переделом фармацевтического рынка
Юлия Латынина — о бессмысленности контрсанкций
Ответные меры бьют не по американским, а по российским компаниям
Кто станет мишенью воинственности депутатов Госдумы на этот раз — «недружественные государства» или российское население?
Другие темы дня
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 23 октября 2018 г. // Выпуск от 16.04.18, время выхода 8.31
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)