ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   10 августа 2017
Архивный выпуск
10 августа 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Заключенная рассказала о кошмарных «пытках» во время доставки арестантов в суды и СИЗО | «МК»
Дефицит конвоиров, плохие автозаки – все это стало болевой точкой для арестантов. В ЕСПЧ все больше жалуются не на условия содержания в камерах, а на доставку из СИЗО в суд и обратно, приравнивая этот процесс к пыткам. В распоряжение издания попало письмо заключенной женского изолятора, в котором она расписывает «долгую мучительную дорогу» к правосудию.

Перестрелка между бандой ГТА и конвоирами, случившаяся 1 августа 2017 года в Мособлсуде, еще долго будет сниться в кошмарах посетителям храмов правосудия. И в первую очередь – заключенным. Ведь многие из столичных арестантов не раз ехали в одном автозаке с членами банды. Что, если бы те попытались сбежать еще тогда, по дороге?

Тема конвоя не просто «горячая», а уже «обжигающая», констатирует «Московский комсомолец». Количество жалоб на него, которое получили за последнее время правозащитники, исчисляется уже сотнями. Нет изолятора, где бы заключенные не стонали и не просили о помощи. Только под одной коллективной жалобой из женского СИЗО стоит 38 подписей. Оттуда же, кстати, пришло и это письмо с пометкой «камера 107».

«От имени всех заключенных-женщин Москвы хотелось бы затронуть тему мучительной, пыточной доставки в суды» – это первые строчки послания Ольги Ильиной. «Все начинается с подъема в 05:00. При том, что СИЗО – режимный объект и общий подъем здесь в 06:00. Час на сборы и надо успеть нагреть воды, т.к. на ночь горячую воду в СИЗО отключают». Заключенная ничуть не преувеличивает. Более того, в некоторых изоляторах арестантов поднимают и раньше пяти утра. По сути, это нарушение их прав на 8-часовой сон.

«В шесть с небольшим в сопровождении конвоя спускаемся в подвал, так называемую «сборку», куда собирают всех выезжающих в суды в этот день женщин. «Сборка» – это 2 помещения площадью 20 м2, каждое с унитазом и раковиной за низенькой (около 1 м высотой) загородкой и маленьким окошком под потолком. Вытяжек нет. Вентиляции нет. Если вы не курите – крепитесь! Это только начало сегодняшних мучений и далеко не худшее, что вас ждет впереди. В среднем каждый выезд – это 50–60 человек. Иногда доходит до 120, и тогда можно только стоять не двигаясь». И здесь нет ни капли лукавства. Некоторые заключенные от духоты в «сборках» падают в обмороки. Разделение на курящих и некурящих не является обязательным.

«Потом по машинам, и в суды. Отдельно необходимо описать автозак изнутри. Как правило, большой автозак имеет внутри две общие камеры и 2–3 так называемых «стакана» – камер-одиночек, которые представляют собой металлический пенал 60х60х170 см. Так вот в «стаканах» умудряются возить по 2 человека!»

«Итак, загруженные автозаки разъезжаются по судам. При этом никого не интересует, на какое время назначено судебное заседание и сколько человек, включая судей, прокуроров, адвокатов, свидетелей, потерпевших, других подсудимых, в это время ждет вашей доставки» («Теснота хуже воровства»).

facebook

Заключенная написала кошмарное письмо о страданиях под конвоем
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 13 декабря 2017 г. // Выпуск от 10.08.17, время выхода 9.00
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)