ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   10 июля 2017
Архивный выпуск
10 июля 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Из концлагеря в рабство: «Новая газета» выяснила, зачем Северная Корея поставляет рабов в Россию
В 2017 году тема северокорейских гастарбайтеров в России стало очень популярной: в западной печати с весны густо пошли насыщенные репортажными деталями материалы о замеченных на российских стройках гастарбайтерах из КНДР, которых авторы рутинно именуют рабами. «Новая газета» выяснила, зачем все это нужно Пхеньяну.

Как выяснила «Новая газета», попасть на работу в Россию могут только те, кто доказал свою полную преданность режиму и не вызывает подозрений, — ​путь туда закрыт, например, гражданам второго сорта, имеющим родственников в Южной Корее. Кроме правильной анкеты соответствующему товарищу нужно предъявить и взятку. Вознаградить благодетелей полагается и после возвращения из России, где у северокорейских гастарбайтеров жизнь будет куда более вольготной и сытной, чем на родине. Хотя по западным, да и отечественным меркам она, конечно, все равно будет казаться рабской и подневольной. Кстати, сам характер северокорейской трудовой деятельности в России за последние десятилетия сильно изменился.

В 1990-е годы тысячи северокорейцев, по данным перебежчиков, валили лес на Дальнем Востоке. В хороший сезон заработок достигал 2–3 тысяч долларов в месяц, но в среднем получалось долларов по пятьсот. 70% из них забирало государство — ​как свою законную долю. Из оставшегося половину принудительно отправляли в КНДР, как бы семье. А семья эта оставалась в Северной Корее в качестве заложников, чтобы работник в России не сбежал.

Когда со временем лесозаготовительные лагеря стали нерентабельны, северокорейцев стали активно задействовать в строительстве. Их все чаще замечают в разных концах России. В нашей стране их численность оценивают примерно в 30 тыс. человек. Более 90 тысяч, говорят, вкалывает в Китае. Еще 20 тысяч северокорейцев трудятся в богатых монархиях Персидского залива. Замечали их и в Восточной Европе.

Издание пишет, что делать из своих граждан трудовых рабов выгодно официальному Пхеньяну: он очень нуждается в валюте из-за санкций Совбеза ООН. Тут еще и Китай ​прекратил закупать у КНДР уголь, что приведет к сокращению доходов Пхеньяна от внешней торговли почти наполовину. А на бизнес на батраках пока никто санкции не накладывал («Рай на шестой части суши»).


facebook

Жизнь в России гастарбайтеров из КНДР — это концлагерь, но они прилагают немало усилий, чтобы попасть в рабство
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 21 ноября 2017 г. // Выпуск от 10.07.17, время выхода 8.12
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)