ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   12 июня 2017
Архивный выпуск
12 июня 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Стрелок из МЧС: СМИ стали известны подробности трагедии в подмосковном поселке Кратово
50-летний Игорь Зенков после некоей ссоры открыл огонь из ружья по своим соседям. Трое мужчин погибли на месте, 33-летняя женщина скончалась от ран в больнице. Зенков восемь часов обстреливался от полиции и был ликвидирован во время штурма. Между тем следователи не исключают, что могут быть найдены новые жертвы ликвидированного накануне «кратовского стрелка».

Как пишет «Коммерсантъ», 10 июня в 15:54 в службу «112» поступило первое сообщение о стрельбе у дома 4 на улице Пушкинская поселка Кратово (Раменский район Московской области). По словам, очевидцев, огонь по своим соседям со двора дома напротив вел какой-то мужчина. Прибывшими полицейскими было установлено, что стрелком являлся Зенков Игорь Юрьевич 1967 г.р. Он был зарегистрирован в Кратово, ул. Пушкинская, дом 4. При этом зарегистрированного оружия за ним не числилось. Вначале Зенков обстрелял граждан, находившихся у дома 3 по той же улице, после чего скрылся на своей половине дома – вторая половина принадлежала некоему Бирюкову. В результате открытого Зенковым огня множественные ранения в спины получили и скончались на месте двое мужчин – некие Соловьев и Лебедев. Причем первый был ровесником стрелка и жил в доме напротив, второй, очевидно, приехал к нему в гости. Собеседник издания сообщил, что отставной офицер МЧС мог совершить преступление на бытовой почве: у Игоря Зенкова уже были три конфликтные ситуации с соседями. По словам источника, Зенков был недоволен автосервисом, который открыл его сосед напротив Константин Лебедев. Стрелку не нравилось, что возле его дома постоянно ездят машины. По некоторым данным, Зенков также был недоволен тем, что соседский дом затенял его участок («Кратовского стрелка нашли в колодце»).

О Зенкове соседи говорят скупо. Нелюдимый человек. Семьи не было – жил со старенькой матерью. Жду недавнего времени работал в МЧС, но был уволен. Когда-то бывал в горячих точках, то ли в Чечне, то ли в Афганистане. «Комсомольской правде» удалось пообщаться с близким знакомым семьи Зенковых, который знал «кратовского стрелка» больше двадцати лет. Мужчина попросил не называть его имени. «Игорь действительно служил в МЧС, с 1992 года, – рассказывает мужчина. – У него было несколько командировок в Чечню, где он отличился – получил Орден Мужества. Но подробностей я не знаю. Сам Игорь был всегда очень серьезный, нелюдимый, необщительный. Даже странички в соцсетях у него нет. Он о таких вещах не распространялся. Своей семьи у него никогда не было. Детей тоже. Иногда он жил с какими-то женщинами, но это было недолго. Родители развелись еще когда он был маленьким, но с отцом он общался. А жил с мамой в том самом доме на Пушкинской улице». На вопрос, состоял ли Зенков на учете у психиатра, знакомый семьи категорично заявляет, что нет, ведь «он в МЧС служил», а уволили его оттуда два года назад, сократили. Один из главных вопросов – откуда у Зенкова такой большой арсенал? Несколько образцов стрелкового оружия, боеприпасы, гранаты! Говорят, что он черный археолог, собирающий оружие на местах боев Великой Отечественной. «Да, было такое. Игорь интересовался историей, много читал, выезжал в леса. Один, – продолжает знакомый семьи Зенковых. – Но я бы не назвал его «черным археологом». Я никогда не видел его коллекцию, но знал, что она есть. Вроде как все это официально оформлено было. Это было его хобби. Он собирал старое оружие и реставрировал его. Сам собирал, а не покупал на черном рынке» («Кратовский стрелок» собрал целый арсенал оружия Второй мировой и постоянно конфликтовал с соседями»).

Выяснилось, что часть оружия Зенков привез из командировки в Чечню, часть сделал сам, указывает «Российская газета». «Основываясь на данных осмотра места происшествия и опроса свидетелей и очевидцев, следствие полагает, что у него было большое количество боеприпасов, ручные гранаты, гладкоствольное оружие и пистолет «маузер», – заявила представитель СК РФ Светлана Петренко. По ее словам, разрешений на хранение оружия у Игоря Зенкова не было. Также стало известно, что он неоднократно бывал в командировках в «горячих» точках, но никогда не принимал участия в боевых действиях. Между тем следователи не исключают, что могут быть найдены новые жертвы ликвидированного накануне Игоря Зенкова. «Учитывая, что Зенков проживал со своей матерью, которая в последнее время болела и не могла передвигаться, следователи не исключают, что она также могла погибнуть», – отметила Петренко. Кроме того, следователи нашли предсмертную записку «кратовского стрелка», сообщает издание. В записке, обнаруженной в личных вещах Игоря Зенкова, он жалуется отцу на сложные отношения с соседями. Записку предстоит исследовать экспертам («Следователи нашли предсмертную записку «кратовского стрелка»).

Тем временем соседи Игоря Зенкова сетуют на работу местного участкового. По их мнению, сам факт обустройства Зенковым в своем доме арсенала оружия напрямую связан с халатностью полицейского. Так, одна из жительниц Кратово рассказала «Московскому комсомольцу», что неоднократно обращалась с жалобами на бесконтрольный оборот оружия в поселке – в том числе в администрацию президента. Но жалобы остались без внимания. Кроме того, другие жители поселка достаточно критично в разговоре с изданием достаточно критично оценили работу полиции во время спецоперации по обезвреживанию Зенкова. Так, женщина из соседнего дома рассказала, что полиция первые четыре часа ничего не предпринимала, оцепили улицы и прятались за машинами, разрабатывали план. Местные жители предлагали спецназовцам обойти дом с обратной стороны, хотели показать, как можно пробраться, но те отказались и штурмовали со стороны фасада (Соседи «кратовского стрелка» требуют проверить поселкового участкового).

Тем временем «Комсомольская правда» замечает, что убийца из Тверского поселка Редкино Сергей Егоров (9 жертв) и «кратовский стрелок» Игорь Зенков по своему психотипу очень похожи. Примерно одного возраста (45 и 50 лет), необщительные, без семей, жили с мамами. И – оба держали дома огнестрельное оружие. «И в том, и другом случае убийцы действовали не спонтанно, а продуманно, они планировали свои убийства, – говорит известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов. – Случаются преступления по какой-то мгновенной реакции: конфликтная ситуация – убил человека – потом схватился за голову. Здесь все иначе. Тверской стрелок вернулся с ружьем спустя два часа после ссоры. То есть, с четким намерением убивать своих обидчиков, он тщательно продумал свои действия с особой жестокостью, добивал раненых. Стрелок из Кратово убил не только конфликтовавшего с ним соседа, но и родного дядю, и случайных прохожих. Боюсь предположить, что его родная мать, тело которой еще не нашли, тоже могла быть им убита. И после этого он еще несколько часов отстреливается от полицейских. Он не хочет сдаваться, хотя понимает, что будет убит» («Психиатр-криминалист Михаил Виноградов: «Кратовский стрелок» и убийца 9 человек в Тверской области – один психотип»).

facebook

Преступник обстрелял людей, убив четверых, и сбежал из оцепления, устроив пожар
Знакомый 50-летнего Игоря Зенкова заявил «КП», что мужчина никогда не состоял на учёте у психиатра и действительно бывал по службе в Чечне
Стали известны новые подробности субботней трагедии в Подмосковье
Эксперт считает, что оба мужчины психически нездоровы, но никто этого не замечал
«В записке, обнаруженной в личных вещах Игоря Зенкова, он жалуется отцу на сложные отношения с соседями.»
Они считают, что контроль за оборотом оружия в населенном пункте велся спустя рукава
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Среда , 18 октября 2017 г. // Выпуск от 12.06.17, время выхода 19.01
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2017 Zagolovki.ru (тексты обзоров)