ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   29 декабря 2017
Архивный выпуск
29 декабря 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Кризисный ряд: СМИ разбирались, почему у 2018 года есть шанс стать похожим на 2008-й и 1998-й
Пока серьезных причин встраивать 2018-й в цепочку 1998–2008 годов не видно. Наоборот, все вроде складывается как нельзя лучше. Инфляция достигла небывалого в новой России уровня, нефть держится около $60 за баррель, а с ней демонстрирует уверенность и российская валюта. Экономисты спорят о том, каким будет рост экономики в 2018 году. Но, как следует из закона Чизхолма, «если вам кажется, что ситуация улучшается, значит, вы чего-то не заметили».

За свою короткую, не достигшую еще 30-летнего возраста, жизнь российский финансовый рынок пережил столько кризисов, сколько развитые страны не испытывали за столетие, сокрушается «Коммерсантъ». Самые яркие провалы, даты которых, к сожалению, рифмуются с 2018-м, – дефолт 1998 года и кризис 2008-го: обвалы рубля (или взлет курса доллара, кому как больше нравится), падения фондовых индексов, спады экономики.

Невзирая на внешние факторы, по существу, эти кризисы зарождались в глубинах российской экономики и финансовой системы. И во многих случаях из-за того, что за чем-то недоглядели. Так, в 1997 году увлеклись борьбой с инфляцией – и не обратили внимания на подешевевшую нефть, продолжали удерживать курс рубля, и это при дефицитном бюджете и растущих внешних заимствованиях. В 2008 году недооценили масштабы мирового финансового кризиса, одновременно не заметив, насколько уязвимую конструкцию выстроили российские компании и банки, кредитуя друг друга под залог ценных бумаг. В 2014-м случился Крым, но и без этого российский мегарегулятор весь год упорно сохранял низкие ставки (до самого декабрьского шокового повышения ключевой ставки на 6,5 процентного пункта), вновь упустив из виду падение цен на нефть. Пока серьезных причин встраивать 2018-й в цепочку 1998–2008 годов не видно. Но, как следует из закона Чизхолма, «если вам кажется, что ситуация улучшается, значит, вы чего-то не заметили». Может быть, мы не заметили, что центральные банки бывают довольно уязвимыми финансовыми игроками. Вот и наметившаяся концентрация финансовых ресурсов в руках Банка России таит в себе высокие риски. Тем более что в начале 2018 года американский Конгресс собирается рассматривать как один из вариантов санкций ограничение или запрещение покупок российского госдолга («Регулятор стабильности»).

Какие экономические сюрпризы готовит 2018 год? Есть ли у российского населения надежда в предстоящие 12 месяцев увеличить содержимое своих кошельков или трудные финансовые времена продолжатся? Останется ли стабильным рубль и не разгуляется ли в стране инфляция? Своими прогнозами с «Московским комсомольцем» поделились известные экономисты. «К сожалению, никакого оптимистического прогноза я дать не могу. Мы имеем пять лет постоянного экономического спада, и, судя по всему, данная тенденция за последние месяцы усилилась. Это означает, что мы получим в начале 2018 года, по итогам зимних каникул, довольно существенный спад», – отметил Михаил Хазин, президент Фонда экономических исследований. Кроме того, по его мнению, политика Центрального банка ведет к удушению реального сектора: «Незадолго до Нового года ЦБ фактически запретил коммерческим банкам кредитовать реальный сектор. Эта информация идет от очень большого количества представителей этого самого реального сектора, причем из разных регионов. Значит, это именно целенаправленная политика, а не некий набор случайных решений для каких-то отдельных банков». В свою очередь Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований РАНХиГС, экс-замминистра экономического развития, подчеркивает, что в этом году Минэкономразвития и Центробанк переоценили темпы роста ВВП, да так, что его почти не видно. Тем временем, розничный товарооборот вырос всего на 0,5%, а платные услуги населению – на 0,2%. «В 2017-м он составит максимум 1,5–1,6%. А в будущем году он будет и вовсе около нуля. Драйверов дальнейшего роста я не вижу. Инвестиционная активность на низком уровне, товарооборот тоже, и расти им не с чего. А все факторы, на которых мы в этом году росли, будут исчерпаны в следующем», – поведал эксперт («Рост почти не виден»).

facebook

Почему у 2018 года есть шанс стать похожим на 2008-й и 1998-й
Экономисты Мовчан и Хазин предсказали будущее России
Другие темы дня
no image
Rating@Mail.ru
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Четверг , 18 января 2018 г. // Выпуск от 29.12.17, время выхода 11.08
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2018 Zagolovki.ru (тексты обзоров)