ЧТО ЧИТАТЬ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

 Печатные СМИ. Заголовки газет
www.zagolovki.ru  //   31 мая 2017
Архивный выпуск
31 мая 2017
В Архиве хранятся заголовки статей с цитатами, опубликованные с начала работы нашего портала. Помните о том, что часть ссылок на оригинальные материалы может быть недоступна, со временем, по причинам независящим от редакции "Заголовков". Напоминаем также о том, что у некоторых изданий доступ к электронным архивам осуществляется на платной основе.
»
»
Тема дня
Кто ответит за ветер: почему все-таки в Москве падали деревья и летали остановки
В Мосгордуме обещали разобраться с системой экстренного оповещения граждан и выяснить, почему не все москвичи накануне получили СМС-сообщения об урагане, жертвами которого стали 15 человек. После трагического исхода разгула стихии остались и другие вопросы: почему деревья и остановки в Москве так легко падают, и кто за это ответит.

Пока парламентарии обещают разобраться с проблемой оповещения о стихийных бедствиях, сотовые операторы объясняют, почему люди не узнали вовремя о грядущем урагане. Как выяснил «Коммерсантъ», в МТС и «Мегафоне» сообщили, что рассылка абонентам сообщений от МЧС накануне все-таки была, а в МТС добавили, что ведомство может делать ее самостоятельно, без помощи оператора. Однако в «Вымпелкоме» заявили, что получили запрос от министерства лишь во второй половине понедельника, подчеркнув, что все параметры рассылки, в том числе ее географическое покрытие, определяются самим МЧС. В Tele2 от комментариев отказались. По словам источника в одном из операторов, «запрос от МЧС пришел, когда уже шторм заканчивался». «Запрос от МЧС на рассылку пришел лишь в 16:30», — подтвердили в другой сотовой компании. О «недостатках» в работе сообщили и в самом МЧС РФ: глава ведомства Владимир Пучков заявил, что «в основном все органы управления и силы сработали достойно», но подчеркнул, что «были отдельные недоработки» («Столичному урагану грозят оргвыводы»).

«Новая газета» отмечает, что нет природных катастроф, есть социальные. Ураган в наше время — это совершенно предсказуемое природное явление. Оно может и должно быть предсказано. Но у нас в России даже ежедневную погоду предсказать практически невозможно. Проблема в том, что у Росгидромета, вернее у Роскосмоса, на орбите всего два метеоспутника. У нас даже дворцов, где отдыхает Медведев, — полдюжины. А метеоспутников — на 140 млн человек — два. В общем, на дворцы деньги есть, а на спутники нет («Юлия Латынина: «Что дороже: дворец в Плесе или метеоспутник?»»).

Если посмотреть на динамику стихийных бедствий в столице, сразу поймешь — Москва стала очень ветреным городом. «Московский комсомолец» задается вопросами: неужели после каждой бури Москву придется отстраивать заново, и насколько столица выдержала испытание на прочность во время последнего шквала? Так, специалисты объяснили, что крыши кроют железом либо вообще неправильно, либо без расчета на ремонт, а грамотно собранную кровлю порывами хоть в 22, хоть в 30 м/с не сдует. Одной из самых жутких трагедий московского урагана стала гибель мужчины под автобусной остановкой на Кировоградской улице. В Мосгортрансе «МК» рассказали, что остановка была установлена «в строгом соответствии с существующими нормами по размещению таких конструкций». Однако в фирме, производящей автобусные павильоны, объяснили — остановка на Кировоградской никак не была укреплена и нарушала все мыслимые способы установки. Ее просто утопили в асфальте, сэкономив таким образом на монтаже («Что нам ветер, кто за это ответит?»).

Также издание пообщалось с биологом, которой рассказал, почему в столице упало так много деревьев. Как рассказал «МК» заведующий лабораторией биологии развития растений кафедры высших растений биофака МГУ Владимир Мурашёв, среди тех деревьев, кто не смог противостоять урагану, - «пожилые» тополя. Вообще, тополя очень полезны для города, но их нужно заменять через 60 лет. Никто этим не занимался в Москве, так что помогла природа. Еще одна категория риска — завезенные в столицу американские клены, которые, кстати, считаются сорняком и давно должны быть удалены. Сосны и ели тоже оказались среди тех, кого не пощадил ветер. Дело в том, что эти деревья можно высаживать в городе только со строгим учетом розы ветров. Падали также дубы, которые в последнее  время подвержены вирусам. Кстати, в советское время деревья периодически опрыскивали химикатами, чтобы не болели («Чьи тополя на Плющихе?»).

Около 2000 автомобилей было повреждено ураганом в понедельник, в том числе и упавшими деревьями. «МК» выяснил, как можно получить компенсацию за покалеченную стихией машину («Хотите компенсацию? Зовите дендролога»).

Многие уже сравнили понедельничный ураган с последним терактом в Петербурге. Но если смертника с бомбой можно разоблачить, то капризы погоды предотвратить чаще всего невозможно. «МК» рассказывает о судьбах жертв стихии – детях, студентах, пенсионерах («Климат-террор»).

facebook

Жертвы страшного урагана — дети, студенты, пенсионеры
В Мосгордуме разберутся с оповещением о стихии
Машину повредило деревом в ураган: как получить компенсацию
Почему ураган так легко снес крыши и остановки
Почему деревья убили людей в Москве: мнение биолога
В современном мире не существует природных катастроф, есть только катастрофы социальные
Другие темы дня
]]>
]]>
"Заголовки.ru" выходят ежедневно кроме воскресенья
Вторник , 29 сентября 2020 г. // Выпуск от 31.05.17, время выхода 8.07
Все права на статьи, цитаты из которых помещены на сайте, принадлежат соответствующим СМИ. Вопросы, связанные с использованием материалов статей, решаются исключительно с правообладателями.
© 2007 - 2020 Zagolovki.ru (тексты обзоров)